Зоопарк Чианг Май (Chiang Mai Zoo) – один из лучших зоопарков не только в Таиланде, но и во всей Юго-Восточной Азии, и один из десяти интереснейших зоопарков мира.

Родившийся в Мьянме американский миссионер Гароль Мэйсон Младший подбирал и выхаживал раненных диких животных, а в 1957 году чиновники провинции Чианг Май выделили ему для содержания этих животных 24 акра земли у подножья горы Дой Сутхеп.

После смерти Мэйсона в 1974 году зоопарком начала заниматься Организация Зоологических Парков Таиланда, причём в это же время площадь была расширена до 200 акров, 1 акр = 4046,86 м². В 1977 году прошло официальное открытие, и сейчас, заплатив входную плату в 150 бат ($4), его может посетить каждый желающий.



Booking.com

Особенности

Территория Chiang Mai Zoo огромна. На её осмотр и знакомство с жителями парка стоит отвести целый день с  8:00 — 17:00. Для удобного перемещения по Chiang Mai Zoo желательно воспользоваться картой – с её помощью будет легче составить собственный, наиболее интересный для себя маршрут.

Chiangmai-Zoo

Перемещаться по парку можно пешим ходом, а также в открытом автобусе или на кондиционированном монорельсовом поезде. Преимущество монорельса в том, что дорога идёт высоко над землёй, благодаря чему можно любоваться уникальными панорамными видами парка. Но есть и недостаток: животных видно не всегда, да и движется поезд довольно медленно, что неудобно при нехватке времени.

map zoo

Автобусный маршрут проложен по всей территории парка, есть 6 остановок, отмеченных на карте:

  1. У павильона с пандами и «снежного дома».
  2. Аквариум, ресторан.
  3. Парк приключений и место обитания коал.
  4. Деревня слонов, вольеры с орангутангами, парнокопытными, крокодилами, пингвинами.
  5. Шоу тюленей.
  6. Смотровая площадка и шоу животных.

Проезд автобусом и монорельсом платный, причём гораздо выгоднее, получается, купить безлимитный билет, дающий право на пользование транспортом в течение дня неограниченное количество раз. Кстати, зайцем проехать не получится, поскольку контролёры проверяют наличие билетов при входе и выходе, а также на нескольких остановках.

Панды в Чианг Мае

Самое главное преимущество перед другими зоопарками страны и основная гордость Чианг Мая – это гигантские панды, полюбоваться которыми съезжаются не только туристы-иностранцы, но и жители Таиланда, причём даже из самых отдалённых провинций Таиланда.

zoopark-v-chiang-mae_panda

Пара взрослых панд Чжуан Чжуан и Линь Хуэй проживает здесь с 2003 года, в 2009 году у них родился малыш Лин Бинг. Настоящий фурор во всём мире произвёл тот факт, что этот малыш появился в неволе благодаря искусственному оплодотворению. Его день рождения стал праздником всей страны, а в 2012 году праздничным тортом малыша лично поздравил посол Китая.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Вход в павильон с пандами оплачивается отдельно – со взрослых 100 бат ($2.7), с детей 50 бат ($1.3).

[/quote]

Кстати, эти животные довольно пассивные, и лучше подгадать время посещения так, чтобы посмотреть их кормление – этот процесс начинается приблизительно в 15:15. Если будет желание, с пандами можно сфотографироваться: снимок 6х8 стоит 200 бат ($5.5), а 12х18 обойдётся в 400 бат ($11).

Другие обитатели

Этот природный заповедник служит домом для 7000 животных, среди которых тигры, львы, пантеры, жирафы, слоны, крокодилы, коалы и прочие. Клетки здесь практически отсутствуют: все животные находятся в вольерах, ограждённых рвами с водой, и лишь у некоторых хищников имеется решётка. А слоны вообще находятся «в открытом доступе», без вольеров и клеток.

enimal

На территории парка построен один из самый большой в Азии аквариум, представляющий собой подводный туннель длиной 133 метров, уступает лишь океанариуму в Бангкоке. Коллекция обитателей морских глубин здесь поистине впечатляющая: 20 000 рыб и разнообразных морских животных. Попасть в аквапарк можно за отдельную плату – для взрослых она составляет 520 бат ($14), для детей 390 бат ($11). Для посетителей аквариум открыт в рабочие дни с 10:00 до 17:00, в выходные с 9:00 до 17:30.

zoo_park

Ориентируясь по карте, очень просто выйти к птичьему заповеднику, представляющему собой накрытое сеткой огромное пространство. Пребывание там можно сравнить с пребыванием в щебечущем рае. По птичьему заповеднику ведёт множество тропинок, и неважно, по какой из них идти – вокруг множество разнообразных пернатых, причём целыми стаями.

попугаи

В зоопарке Чианг Май можно не только понаблюдать за обитателями вольеров, многих из них можно покормить, погладить и сфотографироваться с ними – всё это, разумеется, за дополнительную плату. Например, с коалой такое удовольствие, будет стоить 1 000 бат ($28), ежедневно с 9:00 до 15:00.

panda

А ещё здесь проходят бесплатные шоу с тюленями и животными – точное расписание всех представлений можно посмотреть на карте парка.

Что еще интересного

Рядом с павильоном, в котором живут панды, расположен снежный дом  «Snow Dome» – стоимость посещения 100 бат ($2.7), детский билет, 150 бат ($4) взрослый, можно окунутся в зиму, и даже поиграть в снежки.

snow_dom

В австралийской зоне, рядом с местом проживания коал, обустроен великолепный Парк приключений с шикарной игровой площадкой для детей и индейским вигвамом. Здесь же открыта сувенирная лавка, в которой можно преобрести футболки и сумки с изображением панд.

Парк приключений находится на берегу живописного озера, и прямо с этого берега на канате можно перелететь на противоположный берег. Это атракцион Zip-line, стоимостью для взрослых в 120 бат ($3.3), для детей – 80 бат ($2.3).

flight-of-the-gibbon

На противоположном берегу, неподалёку от вольера с пандами, есть приличный ресторан и туалет. Если есть желание, по пруду можно покататься на катамаранах или в середине гигантских шаров – их можно взять напрокат неподалёку от ресторана.

Рядом с шестой остановкой автобуса есть «смотровая площадка» высотой 10-12 метров. Эта площадка расположена на дереве, внутри широкого ствола, которого сделана крутая винтовая лестница. Правда неясно, дерево настоящее или же это искусственная стилизация. К сожалению, особых видов там нет, поскольку практически весь обзор закрыт деревьями.

Как добраться

Chiang Mai Zoo расположен у подножья горы Doi Suthep — на окраине Старого города. Улица 100 Huag Kaew Rd 50200, поблизости Университета Чианг Мая. Это значительное преимущество в отличае зоопарка Кхао Кхео в Паттайе, растояние до которого 40 км от центра, и отсутствие городских маршрутов.

Добраться можно арендованным транспортом: велосипед, байк или автомобиль. Можно взять такси – обойдётся приблизительно в 100 бат ($2.7), или воспользоваться местной маршруткой (красный тук-тук) – проезд 40 бат ($1.1). На входе в зоопарк обустроена огромная платная стоянка. Стоимость парковки (время неограниченно) машины 50 бат ($1.4), байка 10 бат ($0.3), велосипеда 1 бат.

Внимание! Цены могут незначительно отличаться. Актуальную информацию можно узнать на официальном сайте зоопарка www.chiangmaizoo.com.



Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

7
Отправить ответ

avatar
7 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
7 Comment authors
vladbalahnaАняsolonadСлава БашметоваJoyWill1 Recent comment authors
newest oldest most voted
igorek90
igorek90

После того, как я побывал тут, мое мнение про Таиланд сильно изменилось и я смог по достоинству оценить, насколько красива природа страны. Обязательно сюда сходите.

Артемий
Артемий

Слишком длинная экскурсия. Устаешь.

JoyWill1
JoyWill1

Животных конечно же люблю и если у меня есть возможность посетить в стране, куда я приехала, зоопарк, я сразу туда иду. В Тае зоопарк отличный, площадь большая 🙂

Слава Башметова
Слава Башметова

Зоопарк в Таиланде сильно отличается от наших. Животные находятся в хороших условиях. Никакого постороннего запаха нет. Так что от посещения остались только хорошие впечатления.

solonad
solonad

Вот зоопарк дак зоопарк, понимаю, площадь, огромная 🙂 Даже за зверей как то радостно, не то что наши зоопарки, зашел и он закончился… Разбежаться негде.

Аня
Аня

Из всех зоопарков, в которых мне приходилось бывать, этот зоопарк определенно самый лучший. Просто животные должны жить в просторе, а тут такая мега большая территория!

vladbalahna
vladbalahna

Главное что за парком ухаживают. Место нереально красивое.