Как и на всей территории Юго-Восточной Азии, в Таиланде водится великое множество так нелюбимых абсолютным большинством человечества змеи. Так и просится на ум строчка из песни В.Высоцкого: «Змеи, змеи кругом, будь им пусто…» А они и вправду кругом: в стране их насчитывают около двух сотен видов. Одна только эта цифра может внушить страх. Особенно, если учесть что укусы некоторых из них смертельны.  Содержание:

Однако не стоит так уж пугаться – змеи Таиланда кусают редко, а ядовиты менее половины видов – всего около 70, при этом 30 из них – обитатели морских глубин. Вообще, если быть честным до конца, то у вас крайне мало шансов встретить в Таиланде змею, особенно, если вы собираетесь весь отдых провести в отеле и на пляже.

Если же вы предпочитаете прогулки по диким джунглям, то ваши шансы возрастают в несколько раз. Нужно  учитывать, что рептилии  наиболее активны в ночное время и, особенно, в сезон дождей в Тайланде – в этот период их следует особо опасаться.

Морские змеи

Морских змей в Таиланде три десятка видов. И хотя эта цифра внушительна, а сам факт того, что к вам могут подплыть прямо в воде, ужасает, тут бояться вовсе нечего. Морские змеи Таиланда относятся к условно ядовитым – хотя они и опасны, но не для человека, ведь ядовитые зубы расположены у них глубоко в пасти. Как выглядят морские змеи, вы можете увидеть на фото.

Желтогубый плоскохвост

Желтогубый плоскохвост.

Двухцветная пеламида

Двухцветная пеламида.

Ядовитые и самые опасные змеи

Змеи Таиланда обитают в лесах и полях, изредка заползают в населенные пункты в надежде поохотиться на грызунов. Будьте аккуратны возле пальм, а также соломенных частей различных строений – рептилии могут быть там.

Самыми опасными змеями, которых вы рискуете встретить в Таиланде, являются аспиды: кобры и крайты. Если после укуса такой змеи вовремя не оказана медицинская помощь, то в половине случаев пострадавший может скончаться. Яд вызывает отек и удушье. Посмотрите на фото и запомните этих змей.

змея аспид

Аспид — змея или дьявол

крайт 

Крайт занимает второе место в двадцатке самых ядовитых змей планеты.

Также необходимо опасаться малайского щитомордника и цепочную гадюку. Этих рептилий вы можете увидеть на фото. Их яд вызывает отеки и некрозы, большинство случаев также смертельны. У пострадавшего образуются тромбы, от закупорки может пострадать любой орган.

малайский щитомордник

Малайский щитомордник — маленький убийца.

цепочная гадюка

Цепочная гадюка.

Есть еще два вида змей, менее ядовитые, чем предыдущие, однако и на их счету числятся погибшие: это украшенные аспиды и куфии. Стоит опасаться и знаменитой Королевской кобры, представленной на фото. Её яд распространяется очень быстро, и помощь будет действенна лишь в течение 10-15 минут.

королевская кобра

Королевская кобра убийца змей.

Змеи, которые вы можете встретить в Таиланде, и опасность которых можете недооценить – это питоны. Мы давно уже привыкли фотографироваться с этими мощными змеями и порой считаем их безвредными. Однако это не так. Очень часто, возле воды или же в равнинных лесах Таиланда вы вполне можете встретить сетчатого питона. Он не ядовит, но агрессивен. Рептилия может достигать в длину четырех метров, а его мощная мускулатура вполне способна принести вам вред.

piton

Сетчатый питон.

Тигровый питон (он же Бирманский) еще длиннее, до семи метров. Он обитает в травянистых лугах, и сам мирный и пасторальный. В принципе, змея не агрессивная, можно опасаться только из-за размеров.

tigroviy_piton

Тигровый питон.

Как избежать укуса

Как же защититься от змей? Для начала стоит уяснить, что это они от нас защищаются. Змеи Таиланда крайне редко нападают первыми и уж точно вряд ли нападут без причины. Зачем вы им? Вы не мышь, вас не проглотишь. А вот если вам не посчастливилось напугать змею или наступить на нее – вас вполне может ждать укус.

На прогулках надевайте плотную одежду и хорошую обувь – они помогут вам в случае атаки змеи избежать собственно укуса. При встрече со змеёй не делайте резких движений и уж тем более не пытайтесь её убить, если не уверены, что у вас это получится.

В отеле или в бунгало вызовите сотрудников учреждения – они наверняка знают, как обезвредить животное. Отходя назад, не спускайте с рептилии глаз. Ни в коем случае не поворачивайтесь спиной и не пытайтесь бежать.

Если вы идете ночью – освещайте свой путь фонариком, мы уже говорили, что змеи активны в ночное время. Не стоит присаживаться на пни и поваленные стволы деревьев – это любимое обиталище рептилий. Если вас укусила змея – запомните её внешний вид и скорее отправляйтесь в ближайшее медицинское учреждение, где вы сможете получить противоядие.

Чтобы не стать жертвой змеиного укуса, стоит:

  1. Верно выбрать одежду для прогулки;
  2. Довериться хорошему отелю и пляжу;
  3. Не паниковать при встрече с рептилией;
  4. Если вас укусили – немедленно обратиться за медицинской помощью.

В завершение мы можем сказать вам следующее. Если вы не боитесь змей и питаете к ним хотя бы малейший интерес, вам наверняка понравятся шоу на змеиных фермах. Ну, или сумочки из змеиной кожи, тут уж кто как любовь понимает. И то, и другое, вы без труда отыщите в Таиланде.