Змеи Камбоджи – царственные и ядовитые

Близость Камбоджи к экватору объясняет ее роскошные тропические леса, буйство зелени, обилие птиц, насекомых, лягушек. Влажная земля, высокая трава и много легкой добычи – змеи Камбоджи живут будто в раю для рептилий.

Отправляясь знакомиться с богатством природы и культуры Юго-Восточной Азии, путешественник должен представлять, с какой ядовитой красавицей он может встретиться на экскурсионной тропе и как избежать неприятных последствий.

Змея антропогенного ландшафта – малайский щитомордник

Из 42-х видов змей Камбоджи лишь семь представляют серьезную опасность. Но эти существа скрытные, предпочитающие безлюдные джунгли. Реальная угроза для туриста исходит от тех экземпляров, которые не боятся заползать на окраины городов и во дворы отелей. Среди них коварный и стремительный малайский щитомордник из семейства ямкоголовых гадюк.

malajskij-shhitomordnik

Рисунок кожи этой метровой змеи полностью сливается с окружающим пейзажем: полусгнившими листьями, ветками и травой. Щитомордник будто знает о своей невидимости и, чувствуя приближение человека, не двигается с места. Атакует он неожиданно и очень точно.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Двухсантиметровые зубы впиваются в тело и впрыскивают яд, который по своей природе является пищеварительным ферментом.[/quote]

Пока щитомордник медленно проглатывает лягушку или грызуна, яд начинает потихоньку разрушать клетки добычи, и в желудок пища попадает уже полупереваренной. На человека яд оказывает сходное действие, хотя и не в таком масштабе: кровь уносит фермент от места укуса, сильно разбавляя его. Тем не менее, распад тканей вызывает сильную интоксикацию. Именно эта змея чаще всего фигурирует в статистике нападений, причем чаще в сухой сезон года, благоприятный для туризма.

shhitomordnik

Конкретно против яда малайского щитомордника антидот еще не разработан, поэтому пострадавшему вводят обычную противозмеиную сыворотку. Обезопасить себя от встречи с маленьким убийцей можно, помня о его преимущественно ночной активности.

Полезная статья: как избежать укуса змеи в Таиланде?

Гадюка Рассела – еще одна любительница городских окраин

Ядовитые змеи Камбоджи удивительно красивы. Гадюка Рассела, она же дабойя – не исключение. По золотистому фону ее кожи тянутся ряды окаймленных черным контуром пятен, за которые она получила еще одно название – цепочная гадюка. Она входит в четверку наиболее опасных змей Юго-Восточной Азии.

гадюка рассела

Дабойя охотится ночью. В поисках крыс и мышей она часто заползает на фермы, в поселки и даже в дома. Змея ведет себя осторожно, перемещается небыстро, но при испуге становится агрессивной, а темнота придает ей смелости.

Большинство нападений вызвано тем, что проснувшийся и увидевший змею человек начинает метаться, кричать и бросать в непрошеную гостью попавшие под руку предметы. Яд цепочной гадюки вызывает свертывание крови, превращает ее в подобие красного творожка. Лучшая профилактика смерти от тотального тромбоза – прочные москитные сетки на окнах и плотно закрытые двери.

Ленточный крайт – единственная черно-желтая змея в Камбодже

Как и любой другой крайт, ленточный имеет характерный признак – гребень на спине, делающий тело треугольным в сечении. Окрас этого смертельно ядовитого красавца состоит из чередующихся черных и желтых полос. Такой рисунок делает змею похожей на сигнальную ленту, которой американская полиция ограждает место преступления.

lentochnyj-krajt

Крайты – самые опасные змеи Камбоджи. В ярости они наносят множество укусов, стараясь впрыснуть как можно больше яда, нейротоксины которого легко проникают в мозг и разрушают дыхательный центр. Встречаются ленточные крайты в достаточно сухих местах с изобилием нор и иных убежищ.

Королевская семейка

В Камбодже обитает четыре вида кобр. Из них наиболее впечатляющая – королевская кобра, средняя длина которой составляет 3-4 метра. За один укус такая змея может впрыснуть до 7 мл нейротоксического яда, блокирующего работу дыхательных мышц. Из всех кобр королевская – самая спокойная и поэтому наименее опасная.

королевская кобра

Очковая кобра имеет более скромные размеры – всего лишь до 2 метров, зато нередко заползает в городские парки. Пугая противника, она раздувает кожу на шее, отчего сзади расправляется рисунок в форме глаз.

очковая кобра

Видя на кобре две пары глаз, враг перестает понимать, с какой стороны у змеи пасть, и предпочитает не связываться с ней.  

Самая нервная кобра – моноклевая, названная так за одиночный «глаз» на задней стороне капюшона. Она любит рисовые чеки и другие переувлажненные места, человека избегает, поэтому встреча с ней туриста маловероятна.

моноклевая кобра

А вот сиамская кобра, с контрастным черно-белым окрасом, заселяет любые экологические ниши. Исследуя новые территории, она может оказаться даже в центре города.

Каких еще змей можно встретить в Камбодже

В прибрежных кустарниковых зарослях водятся ярко-зеленые желтоглазые куфии. Их очень сложно заметить в листве, но они и сами не стремятся к общению, ускользают по веткам, едва завидев чужака. Яд куфий поражает почки, но к смерти приводит лишь очень чувствительных к нему людей.

куфия

Любопытны дриокаламусы, или свадебные змеи. Чтобы выжить, некоторые их разновидности прибегают к обману: они окрашены в точности как черно-белые малайские крайты, хотя не имеют ядовитых желез.

олигодон

Камбоджийские ужи олигодоны интересны своими задними зубами, похожими на консервные ножи. С их помощью внешне безобидные ужики-каннибалы вспарывают кожистые оболочки яиц других змей, чтобы спокойно выпить содержимое.

Змеи в быту камбоджийцев

Веками живя бок о бок с такими опасными соседями, местные жители придумали множество легенд о змеях и нашли этим животным применение в кулинарии и медицине. Согласно древней кхмерской мифологии, божественные змееподобные Наги, поднявшись однажды из-под земли под свет Солнца, превратились в людей. А русло реки Меконг – это след гигантской змеи, которая когда-то ползла через всю страну к океану.

Народные лекари в Камбодже верят, что каждая часть тела кобры способна лечить. Сердце только что убитой змеи съедают, пока оно еще бьется – это якобы продлевает жизнь. Выпитая змеиная желчь будто бы придает глазам невероятную зоркость, а кровь пополам с алкоголем усиливает потенцию. На любой змеиной ферме страны туристу предложат десятки наименований местных лекарств, изготовленных из рептилий.

В сельской местности и даже в городах можно увидеть, как дети ловят змей – в Камбодже это не редкость из-за общей бедности населения. Даже совсем маленькие ребятишки прекрасно отличают безвредные виды и охотятся в основном на полозов, олигодонов, питонов. Но самые изысканные деликатесы камбоджийцы готовят из ядовитых змей, в частности, из кобр.

Как обезопасить себя от встреч с опасными змеями

Чтобы прожить пару недель в тропиках и ни разу не встретить живую ленту с раздвоенным языком, нужно знать, в каких местах предпочитают селиться эти рептилии. Им нужны укрытия: норы, валежник, высокая трава, где можно охотиться и прятаться одновременно. Идеальны для них заболоченные пространства, где к грызунам и птицам в качестве добычи присоединяются лягушки. Часто змеи прячутся среди плантаций тростника и гевеи.

змеи в камбодже

Опасные змеи Камбоджи проявляют максимум активности по ночам во влажный сезон, но это не значит, что их нельзя встретить в другое время.

Среди заповедей путешественника по тропикам:

  • остерегаться скоплений растительного мусора и просто густой травы;
  • не трогать свисающие лианы и необычные растения;
  • носить высокую обувь и закрытую одежду;
  • не сходить с утоптанных троп;
  • смотреть под ноги.

Если змея все-таки объявилась перед человеком, самое лучшее решение – дать ей уйти. Рептилия вовсе не стремится растратить свой яд на первого встречного, она боится человека и хочет побыстрее скрыться. Даже если змея приняла угрожающую позу, не следует махать руками, швырять в нее камни и поворачиваться спиной. Замереть и очень медленно отступать – правильная стратегия тех, кто не желает испытать на себе прелести укуса.

Змея все-таки укусила: что делать?

Лечение от змеиного укуса недешево, а оказывают его не везде, поэтому перед поездкой желательно оформить медицинскую страховку, которая покрывает и транспортные расходы. Сыворотки имеются в клиниках Пномпеня, Кампонгчама, Кампонгсаома и Сиануквиля. Там же есть и аппараты искусственного дыхания, необходимые в случае укуса кобры и крайта.

Лучшей «противозмеиной» клиникой Камбоджи считается «Снейк-Хаус», расположенный в Сиануквиле. Ее возглавляет врач русского происхождения Николай Дорошенко.

Доврачебная помощь включает следующие меры:

  • уложить пострадавшего на спину;
  • если укус пришелся на конечность, зафиксировать ее;
  • постараться запомнить внешний вид нападавшей змеи;
  • дать седативное и антигистаминное средства, обильное питье;
  • обязательно поддерживать психологически;
  • ни в коем случае не предлагать алкоголь;
  • как можно быстрее доставить в стационар.

Первые 15-20 минут есть смысл отсасывать яд, причем это можно делать при помощи шприца без иглы. Наложение тугой повязки выше ранки приостановит распространение яда по лимфатическим сосудам. По мере увеличения отека ее необходимо ослаблять.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]А вот жгут противопоказан, поскольку концентрирует пищеварительные ферменты яда в одном месте.[/quote]

Врачи также категорически против надрезов ранки, ее прижигания, использования народных средств вроде травы и глины – все это может ухудшить состояние пострадавшего.

Несмотря на грозный вид и нешуточную опасность, прекрасные змеи Камбоджи будто магнитом привлекают человеческий взор. При желании ими всегда можно полюбоваться в зоопарке Пномпеня и других городов, не рискуя нервами и здоровьем.

 

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Кирилл Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Кирилл
Кирилл

Ух! Не слишком хочется встретиться с такими местными жителями. Узнал много нового, теперь даже страшновато лететь отдыхать. Спасибо за советы.