Как спланировать поездку на зимовку в Тайланд

Провести зиму в теплой местности – нормальное желание человека, живущего в умеренных или, тем более, в северных широтах. Зимовка в Тайланде вошла в практику наших соотечественников около двадцати лет назад. Часто поступали так: сдавали квартиру у себя на родине, и на полученные деньги жили на море. Кто-то, кому было скучно, даже устраивался на работу.

Климатические плюсы проведения евразийской зимы в Тайланде очевидны:

  • воздух +30°C и выше;
  • вода в море +28°C;
  • с декабря по апрель – почти без дождей.

Где зимовать

Условно Тайланд можно разделить на три части:

  • южную (курортные зоны полуострова Малакка);
  • центральную (Бангкок, Паттайя);
  • северную (Чианг Май).

Какую из частей выбрать для длительного проживания, каждый решает сам в зависимости от того, что он ожидает получить. В южной части Тайланда для зимовки обычно выбирают Пхукет, Самуи или старейший курорт страны – Хуа Хин. Эти варианты подойдут тем, кому нужен круглосуточный пляж и море. Особенности курортной зоны в зимний период:

  • есть туристический бизнес, но мало настоящего Тайланда;
  • много туристов;
  • снимать жилье нужно задолго до начала сезона;
  • дорого.

В курортной части принято жить в домиках. Аренда в месяц – от $300.

Если говорить о центральной части, то Паттайя сопоставима с южными курортными городами: продукты и рестораны здесь обойдутся немного дешевле, чем, скажем, на Пхукете, а вот жилье по цене ближе к столичному. Бангкок, скорее всего, будет не совсем удобен для длительного проживания. Во-первых, это огромный мегаполис, каменные джунгли в тропиках. Во-вторых, это самый дорогой город в Тайланде и по аренде жилья, и по питанию, и по передвижению. Двухкомнатная квартира (или с одной спальней) обойдется в сумму от $500 в месяц.

house_pangan

Большое преимущество северной части: мало туристов, но много Тайланда. Если вам не нужны море и суета, а овощи, фрукты и другие продукты вы хотите покупать в полтора-два раза дешевле, чем на юге, то флегматичный Чианг Май – это то, что нужно. Кроме того, здесь самое недорогое жилье: двухкомнатную квартиру в центре города можно снять за $150-$200 в месяц.

Сколько денег потребуется

У каждого свои предпочтения и запросы. Кого-то устроит небольшая квартирка на окраине за $100, другой не согласится меньше чем на 2-комнатные апартаменты за $600 или на целый дом с собственным бассейном. Следует иметь в виду следующее:

  • проживание на севере – в 1,5-2 раза дешевле, чем на юге;
  • проживание на юге немного дешевле, чем в столице.

Для того чтобы примерно сориентироваться, мы составили обзорную таблицу с минимальными и средними ценами на товары и услуги в Тайланде.

Таблица. Стоимость товаров и услуг в Тайланде.

Наименование Стоимость, $
Минимальная Средняя
Продукты (1 кг, если не указано иначе)
Молоко (1 л) 1 1,34
Батон белого хлеба (0,5 кг) 0,8 1
Рис 0,8 1
Куриные яйца (12 шт) 1,2 1,5
Сыр 8 12,5
Куриное филе 2,2 2,8
Говядина 5,5 8
Рыба 2 4
Кальмары 3 6
Креветки 7 8
Яблоки 1,5 2,5
Бананы 0,6 1
Томаты 0,8 1,2
Картофель 1 1,2
Вода бутилированная (1,5 л) 0,4
Сигареты и алкоголь
Пиво (0,33 л) 1,3 2
Пачка сигарет 2,2 2,5
Питание в общепите
МакМил в МакДоналдсе 3,5 4
Обед в кафе 1 1,4
Обед из трех блюд на двоих в ресторане среднего уровня 11 17
Чашка кофе 1 1,6
Пиво (0,33 л) 1,6 2,5
Транспорт и передвижение
Проезд в городском транспорте 0,3 0,5
Проездной на месяц 22 28
Такси (1 км) 0,15 0,2
Аренда авто (1 мес.) 350 500
Бензин 0,7 0,9
Одежда и обувь
Джинсы 25 50
Футболка (топ и т.п.) 20 37
Кожаная обувь 28 60
Кроссовки Nike 55 83
Разное
Аренда жилья 110 400
Коммунальные платежи 27 60
Билет в кинотеатр 3 4,5
Абонемент в спортзал (1 мес.) 25 43
1 мин мобильной связи 0,03 0,05

Если зимовать средне-бюджетно, готовить пищу дома, 2-3 раза в неделю ходить в кафе, то вдвоем реально уложиться в $700-800 в месяц. При желании можно сэкономить больше (квартира — $150, питание — $200, другие расходы — $150) – итого $500 – это если совсем дауншифтинговать.

С другой стороны, никто не будет сидеть в четырех стенах всю зиму. Захочется посетить достопримечательности Тайланда, возможно, арендовать автомобиль и покататься по стране. Быть в Тайланде несколько месяцев и не посетить соседние Камбоджу, Вьетнам и Индонезию – как-то неправильно. А это уже совсем другие расходы. Чтобы зимовать не скучно, на двоих нужно иметь $1500-$2000 в месяц.

Визовые ограничения

Многократная или годовая виза в Тайланд стоит $200 и дается на 6 месяцев – что более чем достаточно для зимовки. Непрерывно разрешается находиться на территории страны не более 2 месяцев. Это – хороший стимул съездить за пределы Тайланда на экскурсию в соседнюю страну, например, посмотреть индонезийский храмовый комплекс Боробудур.

viza

Многие просто пересекают границу и в тот же день возвращаются обратно – делают так называемый «border run». В отличие от «visa run» он не запрещен. Но если у вас в паспорте сплошные «бордер раны», в следующий раз визу могут не дать.

Медицинская и другие страховки

Правила въезда в Тайланд не требуют обязательного наличия страховки. Но если ехать зимовать на 3-4 месяца, то застраховаться имеет смысл. С недавних пор министерство туризма этой страны предлагает удобные и недорогие страховые планы в рамках программы Thailand Travel Shield с покрытием случаев до 2 млн. бат (примерно $55000). Такая страховка на 2 месяца стоит 3150 бат (примерно $87), на год – 12000 бат (примерно $330).

Особенности Thailand Travel Shield:

  • Можно выбрать план страховки с покрытием до 1 млн бат и существенно сэкономить на стоимости (на три месяца — $87).
  • Страхуют детей от 1 года, никаких повышающих коэффициентов нет.
  • Страхуют не только от несчастного случая или болезни, но и от ограбления, задержки поездки, утери личных вещей, а также гражданскую ответственность.
  • Не покрывает несчастные случаи, возникшие в результате езды на мотоцикле, занятия дайвингом, скалолазанием, любым другим активным отдыхом.
  • Действует только на территории Тайланда.

Последние два пункта не удобны. Потому, что даже если вы и не занимаетесь скалолазанием, поехать на прогулку в соседние страны никто не откажется.

insurance claim form

Многие пользуются услугами частных страховых компаний: ERV Travel, Liberty, Zetta, ОПОРА или любой другой. Их страховки распространяются на все страны, перечисленные при оформлении документов, действуют на протяжении определенного времени беспрерывно, не зависимо от того, находитесь вы в Тайланде или уехали в соседнюю Камбоджу. Покрывают случаи, возникшие в результате занятий активным отдыхом, в том числе при езде на мотоцикле, но с повышающим коэффициентом 1,5-2. И стоит знать для чего нужна страховка в Тайланде.

Есть у этих страховок и минусы:

  • Дети, как правило, страхуются с повышающим коэффициентом.
  • Многие страховые компании устанавливают франшизу, в пределах суммы которой страховое лицо само несет ответственность. Размер франшизы может быть и $30, и $200. Страховое покрытие начинается при превышении суммы франшизы.
  • Дороже, чем Thailand Travel Shield даже при относительно одинаковых тарифных планах. В зависимости от опций и срока действия страховка может стоить $200-$700.

Страхуясь напрямую у страховых компаний, следует обращать внимание на компанию-ассистанс, которая при наступлении страхового случая осуществляет работу с клиентом внутри страны пребывания. Сегодня все страховки можно приобрести онлайн.

Зимовка с детьми

Многие зимуют в Тайланде всей семьей. Для этого есть очевидные причины:

  • Детям нравится в этой стране.
  • Большую часть времени ребенок проводит не в загазованном городе и квартире, а на природе, дышит чистым воздухом.
  • Если позволяет возраст ребенка, он может заниматься ежедневным плаванием, укрепляя и развивая свое тело.
  • Изобилие свежих фруктов и овощей – самое правильное и полезное питание.

Зимовать в Тайланде с детьми – вариант неплохой. Однако есть и противники такого подхода. Их основной аргумент: для того чтобы у ребенка сформировался правильный иммунитет, свои первые годы жизни он должен расти в той среде и в том климате, в которых предполагается его дальнейшая жизнь. А овощи и фрукты можно ежедневно употреблять, живя в Москве, Киеве и любом другом городе.

deti_thai

В общем, вопрос – ехать ли зимовать с детьми – дискуссионный, и каждые родители решают его для себя сами.

Следующие соображения могут быть приняты во внимание:

  • С маленькими детьми (до 2 лет) в Тайланд ехать не следует. Иммунитет малышей только формируется и мало ли что. При этом стоит помнить, что медицина в Таиланде занимает одно из лидирующих мест в Азии.
  • Ребенку школьного возраста зимой нужно ходить в школу, а также социализироваться в кругу своих сверстников, с которыми ему предстоит идти по жизни дальше.

Оптимальный возраст ребенка для зимовки в Тайланде 2-6 лет. В его памяти эта поездка останется на всю жизнь, а тело получит правильный импульс к развитию.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Геннадий Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Геннадий
Геннадий

Я так понял, что всё возможно при наличии средств…