Животные Республики Беларусь

Животные Республики Беларусь
Белорусские земли называют “синеокой” Беларусью, краем лесов и голубых озер. В республике насчитывается около 10 тыс. озер. А леса раскинулись здесь почти на 7 млн га.

И леса, и озера изобилуют представителями неповторимого мира флоры и фауны. Лес — родной дом для самых разных зверей, в том числе редких. Природа и животные республики Беларусь — ее бренд и национальное достояние.

Природа Беларуси

В большинстве случаев виды исчезают из-за разрушения их привычных мест обитания. Чем интенсивнее идет освоение ресурсов, тем большее значение приобретают заповедные территории.

В Беларуси под разными формами охраны находится около 30% земель. Кроме старейшего в стране Березинского биосферного заповедника, организованы 4 национальных парка, 85 биологических заказников государственного значения, несколько сотен республиканских и местных памятников природы. Именно на этих землях сохранились самые редкие, требующие пристального внимания виды.

Березинский биосферный заповедник

Особую природоохранную ценность имеют заказники. Это самый многочисленный вид охраняемых природных владений в стране. Каждый из них выполняют свою специализированную функцию.

Заказники биологические сохраняют редкие виды, ландшафтные — природные комплексы и экосистемы, гидрологические — озера, болота, уникальные речные поймы

Верховье реки Березины: спасая бобров

Березинский биосферный заповедник был организован в 1925 году. Это родной дом для 80% животных, занесенных в Красную книгу Беларуси. Общее количество обитающих здесь биологических видов превышает 6 тыс. И это далеко не полный список.

Своим рождением парк обязан бобру, который еще сотню лет назад был на грани полного исчезновения. Основной задачей парка в первые годы его создания было сохранение и размножение охотничьих пород, в частности речных бобров.

Бобры Беларуси

Теперь в Беларуси их насчитываются десятки тысяч. А всего в 100 км от столицы можно понаблюдать за поведением самых редких зверей Европы.

Здесь, как ни в одном национальном парке, можно окунуться в природу сразу, как только нога ступила на землю. Отличительная особенность этих мест — вольеры, в которых находятся звери, попавшие в трудную ситуацию.

Их содержат, подкармливают и, по возможности, выпускают в дикую природу. Здесь можно встретить не принятую стаей лисицу, угодившего в капкан волка-отшельника, подраненную рысь, кабанов, косуль. В теплицах выращивают саженцы сосны, которые затем подсаживают на вырубленные участки.

Березинский заповедник

Припять и Полесье

В Беларуси около 20 тыс. рек общей протяженностью более 50 тыс. км. Но Припять на особом счету, ведь это главная водная артерия полесской низменности. Ее вода дает силы всему живому в Полесье.

В долине реки Припять расположен национальный парк Припятский. Он был создан в 1996 году на базе одноименного заповедника. Парк имеет статус ключевой орнитологической станции. Его пойменные леса образовались в условиях постоянного затопления паводковыми водами. Весной до 70% площади оказывается под водой. Всего насчитывается более 300 пойменных озер.

Река Припять

В зоне заказника сконцентрированы все типичные для Полесья и редкие для Европы экосистемы: пойменные дубравы и луга, заболоченные низины, многочисленные старицы, озера и реки.

Это один из важнейших перелетных пунктов водно-болотных птиц. Пойма Припяти дает приют сотням тысяч пернатых мигрантов — гусям, уткам, куликам, лебедям. Здесь мирно сосуществуют большой филин и крошечный воробьиный сычик, несколько разновидностей дятлов, самый крупный пернатый хищник — орлан-белохвост.

Важнейшее значение заказник имеет для редких и исчезающих в Европе птиц. Утка белоглазый нырок, кулик дупель, черный аист, гуси-гуменники и белолобы, болотная сова. Среди залитых водой дубрав находится одна из крупнейших в Европе колоний голенастых и вислоногих птиц, там же гнездятся цапли и бакланы.

Утка белоглазый нырок

Поозерье и Ельня

Каждый из заказников имеет свое неповторимое лицо. Особенно заметны различия между северными и южными территориями.

Север Беларуси — Поозерье — мир таежных темнохвойных лесов и ледниковых озер, непроходимых болот и стремительных лесных рек. Верховые и низинные топи, как и поймы рек, являются визитной карточкой страны.

Поозерье

По разнообразию и степени сохранности белорусские болота — уникальное явление для всей Европы. Площадь отдельных болотных земель достигает 200 кв. км. Именно на низинных болотах живет удивительная вертлявая камышовка.

Вертлявая камышовка

Это единственная птица отряда воробьиных, которая занесена в Красную книгу. Ей грозит глобальное исчезновение. Внутри страны обитает более половины ее мировой популяции. В заказнике Споровский ведется учет поющих самцов камышовки.

Гидрологический ландшафтный заказник Ельня — крупнейшее верховое болото. На этом кусочке тундрового ландшафта с карликовыми березами обитают северные жители, занесенные в Красную книгу. Среди них — золотистая ржанка, средний кроншнеп, сокол-чеглок. На окраине заказника живет орел змееяд, хищный рыболов скопа.

Заказник Ельня

Заповедный напев, заповедная даль…

Беловежская Пуща — одна из самых первых природоохранных зон планеты — отметила уже 600-летний юбилей. Древний лес в 1500 кв. км поистине безграничен, труднодоступен и величав.

Это исключительный объект по богатству флоры и фауны, где обитает 59 видов млекопитающих, 258 семейств птиц, множество рыб, амфибий и рептилий. Беспозвоночных классифицировано уже более 15 тыс.

Беловежская Пуща

Здесь произрастает больше 3 тыс. грибов, сотни мхов, лишайников, тысячи сортов высших растений. Только деревьев растет 26 наименований.

Республике удалось сохранить животный мир Беларуси и ее уникальную природную среду. Беловежская пуща — единственный природный массив, в котором насчитывается больше 1000 многовековых исполинов.

В 1992 году Юнеско объявило эту территорию объектом всемирного наследия. Хотя свой статус она получила гораздо раньше — еще в XIV веке. Сейчас этот лесной край является биосферным, эталонным для Европы национальным парком.

Пуща позволила выжить многим представителям, которые практически исчезли в других регионах планеты. Например, большому и малому подорлику, а также крупнейшему млекопитающему — европейскому зубру.

Большой подорлик — хищник, стремительно исчезающий с лица Земли. Он охотится на болотах, а гнезда сооружает в девственном лесу, в кронах очень высоких деревьев. Может жить только вдали от цивилизации, поэтому Пуща — идеальное место для его существования. В ней сосредоточена половина всех птиц, живущих в Европе.

  1. Волки

Еще одна популяция нашла приют в Пуще — обыкновенные волки. Безудержная охота привела к их фактическому вымиранию в Европе. В Беловежской Пуще в настоящее время действует мораторий на отстрел волков. Согласно зимнему учету, здесь их обитает 5 семей (не более 30-40 особей).

С 2014 года в национальном парке осуществляется проект — экологию и поведение волка изучают в естественных условиях. На основании результатов научных исследований ученые пытаются изменить негативный взгляд на хищника, сложившийся столетиями.

  1. Копытные

Объектами изучения являются и копытные, ведь они самые многочисленные крупные животные в Пуще. Это и грациозные косули, и благородные олени, и кабаны, и длинноногие лоси. Олени обитают практически всюду. Европейские косули малочисленны.

Европейский благородный олень был в списке истребленных с XVIII века. В середине XIX века он был вновь завезен из Германии. Варварское истребление в военное время привело к тому, что в живых осталось лишь несколько десятков особей.

Кабаны — исконные обитатели этих площадей. Они неприхотливы, всеядны — питаются корнями, орехами, желудями, ягодами, червями и личинками жуков. Взрыхляя почву, уничтожают вредителей и таким образом выполняют охранную функцию для растительного покрова.

Лоси — крупные обитатели, которым требуется значительное количество корма. В конце XIX века они мигрировали из Пущи в Пинские топи. Сейчас они вернулись и обитают преимущественно в северной зоне. Всего насчитывается не более 150 особей.

  1. Рыси и медведи

Представитель семейства кошачьих обитает в старых еловых насаждениях, глухих пониженных местах, зарослях тростника. Вид включен в национальную Красную книгу. На огромной площади проживает не больше 30 его представителей. Зайцы-русаки на опушках — основной корм рыси.

Медведи — скорее, случайные пришельцы в Пуще. Хотя есть надежда, что когда-нибудь они снова облюбуют ее земли для своего постоянного места жительства.

  1. Зубры

Зубр — настоящий гигант европейских лесных зон. Охота во время первой мировой войны привела к их полному исчезновению. К счастью, в зоопарках Европы сохранилось несколько чистокровных представителей. Из Германии, Польши и Швеции было завезено 5 зубров.

К началу Второй мировой войны их количество удалось довести до двух десятков. Сейчас насчитывается примерно 460 особей. Лесной покров дает защиту и создает благоприятные условия для жизни этих осторожных великанов. Часть Пущи, где они обитают, находится под строгой защитой. Доступ к ней имеют только ученые.

  1. Другие обитатели

Широколиственные леса Пущи наиболее богаты фауной. Здесь нашли свой приют куница, хорек, лесная соня, дятлы, серая неясыть, зяблик, иволга, лесной жаворонок, черный дрозд, зорянка, веретенница, медянка и многие другие. Гордостью Пущи является глухарь обыкновенный. Его возраст как вида насчитывает около 100 тыс. лет. Другой яркий представитель семейства — тетерев.

Глухарь обыкновенный

Енотовидная собака появилась в середине 40-х годов прошлого века. Она предпочитает лиственные и смешанные подлески на окраинах болот и рек. Распространены также лесной хорек и куница, изредка встречаются ласки, горностаи и выдры.

Удивительный райский уголок стал родным домом для крошечного желтоголового королька и грациозных лебедей-шипунов. Орлы, соколы, ястребы так же чувствуют себя великолепно. Привлекают озера и крачек, бекасов, чибисов, больших веретенников.

Желтоголовый королек

Здесь много крякв, чирков-свистунков, хохлатых чернетей, красноголовых нырков. Появились не так давно и осторожные лебеди-кликуны. Многочисленны и разнообразны воробьиные, которые селятся в стране повсеместно.

Лебеди-кликуны

Список, в который включены животные, занесенные в Красную книгу республики Беларусь, насчитывает более 200 родов зверей, птиц, рыб, насекомых и моллюсков. Среди исчезающих и редких значатся:

  • белая куропатка, большая выпь;
  • беркут, сапсан, серый журавль;
  • жужелицы, камышовая жаба;
  • крапчатый суслик и др.

Полное исчезновение угрожает широкопалому раку, болотной черепахе, медянке, ручьевой форели, кумже.

Широкопалый рак

Мир дикой природы Беларуси живет яркой и многообразной жизнью. Тысячи живых существ достойны внимания, бережного отношения, изучения и охраны. В Беларуси только за последние несколько лет выполнены десятки международных природоохранных проектов.

Они уникальны по своему содержанию и объему сохранения девственных территорий. Лес не только бережет исчезающие виды для будущих поколений. Он восстанавливает хрупкий баланс неповторимого мира нашей планеты — ее экосистему.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
Закрыть