Содержание:

Таиланд – это страна вечного лета. Природа создала здесь благоприятные условия для проживания разнообразного животного мира. Животные Таиланда составляют десятую часть фауны планеты Земля. Здесь много экзотических экземпляров. И не стоит удивляться, если, например, на пляже вы встретите какую-то необычную живность.

Тайские слоны

Слон символ Таиланда, и высшая государственная награда. Белый слон, слон-альбинос, особо почитаем в Таиланде. Это священный символ короля, процветания, благополучия и власти. Сегодня тайские слоны тоже пополняют бюджет страны, вносят посильный вклад в привлечение туристов. Хотя их популяция значительно сократилась. Всего 40 лет назад их было более 8000.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Сегодня осталось всего около полутора тысяч. Полюбоваться великанами можно в национальном парке Као Яо и в заповеднике Хуай Кха.

[/quote]

Индийский слон – прекрасный альпинист. Благодаря своему толстому длинному хоботу и огромным ногам, он легко взбирается и удерживается на наклонных поверхностях. Слоны ещё и умелые пловцы.

Elephant-Pictures

Эти пятитонные великаны способны переплыть реку. А новорождённый слоник весит всего 90 кг. Взрослому слону на день необходимо до 250 кг пищи и более 200 л воды.

Кошки

Особо почитаемы в Таиланде загадочные сиамские кошки. Здесь их называют «лунный бриллиант». Эти красавицы имеют пятнистый окрас и голубые глаза. Во времена древнего Сиама кошки были собственностью короля и назывались священными королевскими кошками. До средины прошлого века они жили исключительно при королевском дворе. Видимо, поэтому маленькие хищницы так грациозны и царственны.

сиамская кошка
В Таиланде их называют «лунный бриллиант»

На западе страны, где влажные джунгли и болота, водится достаточно редкое животное – кот-рыболов, виверровая кошка. Этому чуду природы приходится добывать себе пропитание, плавая и ныряя. Отлавливать рыбу ему позволяют перепонки, которые расположены между пальцами передних лап.

кот-рыболов
Виверровый кот-рыболов

Кошачий мир Таиланда богат, здесь вы сможете познакомиться и с камышовым котом, и с бенгальским, и с золотистой красавицей кошкой.

Камышовый кот
Камышовый кот — скрытный и осторожный зверь

Есть у тайцев и кошка-медведь. Так прозвали медведя бинтуронга за его кошачью манеру передвигаться. Особенностью этого коренастого животного, весом 9 – 14 кг, является цепкий хвост, который он использует как дополнительную конечность. Его шерсть густая и короткая, но очень длинная на хвосте.

Бинтуронг
Бинтуронг (котомедведь)

По веткам он не прыгает, не царское это дело, но спит на деревьях. Там же он и ест, и размножается. Это животное не стадное, любит одиночество. Бинтуронг – забавный и симпатичный зверёк. Он любитель пообщаться с людьми. Отличается игривым и спокойным характером. Тайцы часто приручают этих мишек и используют как домашних животных.

Собаки – почитаемые животные

Таиланд – родина очень красивой, сильной и необычной породы собак – тайский риджбек. Риджем называется полоса шерсти на спине, которая растёт в противоположном направлении к основной. Риджбек надёжный, покладистый преданный друг и компаньон. С древних времён собаки защищали жилища от змей, сопровождали хозяина в пути, охраняя его. А ещё риджбек – чистюля, поэтому домашнее содержание его необременительно.

Тайский риджбек
Тайский риджбек — очень редкая и древняя порода.

Собака бангкеу тоже родом из Таиланда. По легенде, в храме Ват Бангкеу в провинции Питсанулок монах приютил беременную собаку. Как она здесь появилась неизвестно, так как собаки в этой местности не водились. Монах вырастил четырёх щенков с длинной тёмно-коричневой и чёрной шерстью. Это были далёкие предки современного бангкеу. Считается, что эта порода появилась в результате инбридинга. Бангкеу похожи на шпицев, они дружелюбны, преданны, замечательные охранники. Тайская собака бангкеу сегодня – редкая и дорогая порода.

Крупные хищники

Хищные животные Таиланда обитают в труднодоступных регионах гор, джунглей, на необитаемых островах. Во влажных северных тропических лесах живут индийские тигры и чёрные пантеры. В более засушливых регионах обитает пантера с защитной жёлто-пятнистой окраской. А горные тропические леса – родина дымчатого леопарда. Тигры и леопарды иногда выходят поохотиться в поля, заходят в деревни, чтобы поживиться. Они воруют собак, цыплят, телят, поросят, лошадей.

дымчатый леопард
Горные тропические леса – родина дымчатого леопарда

В Таиланде есть необычное место, которое называют Тигровым храмом. В своё время это был обычный буддийский храм, к которому принесли маленького раненого тигрёнка. С тех пор монахи разводят здесь тигров и приглашают на экскурсию туристов. В храме и люди, и звери живут единой любящей семьёй. Туристам, конечно, рекомендуют держаться подальше от животных, которые с монахами ведут себя как домашние коты. Зрелище впечатляющее.

храм тигров
Буддийские монахи умеют уживаться с тиграми

В природе тигры не нападают на человека, пока их не спровоцируют. Они стараются держаться подальше от людей. Эти большие кошки красивые, ухоженные, чистоплотные животные.

тигр
Тигры — это самые большие и опасные из всех кошек

Практически на всех склонах горных хребтов можно повстречать чёрного гималайского медведя. Размеры его невелики: длина – около 160 см, вес – обычно 120 кг. Местные жители остерегаются его больше чем других хищников. Ведь, если медведь голоден, он может нападать на стада домашних животных. Людей, без причины, зверь не обижает. Животное это добродушное, обаятельное и элегантное. Но близкое общение с ним может закончиться плачевно.

гималайский медведь
Чёрный гималайский медведь

Есть в королевстве и миниатюрный медведь – малайский или бируанг. Его высота в холке составляет 50-70 см, вес – до 65 кг. Мех у него жёсткий, гладкий и короткий. Окрас чёрный, на морде он переходит в жёлтоватый. На груди обычно имеется беловатое или рыжеватое пятно в виде подковы.

бируанг
Миниатюрный медведь – бируанг

Теоретически к хищникам относят и панду, хотя питается она в основном бамбуком. За день панда способна поглотить до 30 кг побегов. За это её называют бамбуковым медведем. Сама весит от 30 до 160 кг. По характеру эти симпатичные мишки очень ленивы.

Мелкие хищные животные

Куница – харза водится на равнинах и в предгорьях, по окраске напоминает сиамских котов.

Харза
Харза (Martes flavigula)

Индийский барсук проживает в холмистых районах страны.

Mellivora capensis
Индийский лысый барсук

Линзанг – житель вечнозелёных горных лесов.

линзанг
Полосатый линзанг Prionodon linsang

Мангуста можно иногда увидеть на рисовых полях или на лесной опушке.

серый мангуст
Мангуст Селоуса, серый мангуст

Быки, олени и кабаны

Ранее на территории Таиланда обитало значительное количество различных видов оленей. Сегодня мы уже не увидим оленя Шомбурга, редко повстречаем оленя Эльди и Серао. А вот олени Замбары и олени Аскисы встречаются по всей территории королевства. По берегам рек можно повстречать типичное таиландское животное – оленёк. Это миниатюрное копытное создание весит всего два – два с половиной килограмма и высотой в 20-25 сантиметров. Рогов, как у оленя, у него не бывает. Но у самцов есть даже клыки. Малыш отличается сообразительностью и превосходит по хитрости тигра. По характеру он сродни нашей лисе. Видимо поэтому он тоже герой народных сказок.

оленёк
Самое миниатюрное парнокопытное на планете: малый оленёк, или канчиль

Дикие быки Таиланда, бантенги и катинги, считаются предками домашнего крупного рогатого скота. Наиболее часто встречается бык-катинг, имеющий чёрно-бурую окраску, он самый красивый из местных быков. Бантенги не уступают им не своими пропорциями, не гордым видом. Особенно притягивает взгляд их величественная голова и блестящая шерсть красивого рыжего оттенка.

катинг
Наиболее часто встречающийся катинг, или гаур (Bos gaurus)

Основной обитатель леса — кабан. Он же является и любимым лакомством для крупных хищников. Болотистые кабаны выходят за добычей только ночью, а днём отсиживаются на низинных территориях между реками Пинг и Йом. Их сородичи, горные кабаны, охотятся днём. Популяции горных кабанов распространены в области Западной Кордильеры.

Ориентир для диких туристов – огромные логова, сооружённые из ветвей. Это и укрытие для поросят, и защита от врагов. Повстречать кабана имеет возможность каждый турист.

Чепрачный тапир и обезьяны

В водоёмах южных лесов и на полуострове Малакка встречается очень редкое животное — чепрачный тапир. Днём вы его не сможете увидеть, а вот ночью он выйдет в поисках соли.

Чепрачный тапир
Чепрачный тапир

Царство обезьян в Таиланде отличается многообразием и многочисленностью. Живут они везде. Здесь открыты специальные школы для этих животных. Их обучают собирать кокосы, а потом возят на работу. Сегодня более 5000 обезьян трудятся на плантациях. Самых хитрых и проворных готовят для увеселения туристов. Эти обезьянки изучают премудрости исполнения всевозможных трюков. Но обезьяна может стать и умелым карманником. Их обучают воровать у туристов ценные вещи и приносить хозяевам. Свои обязанности воришки исполняют с безукоризненной ловкостью.

макаки
Обезьяны в Тайланде живут везде и повсюду

Есть в королевстве и так называемый Остров обезьян, здесь их более 2000 особей. Когда-то остров Ко Пет был необитаем, и сюда завезли несколько обезьян. На сегодняшний день зверьки радуют туристов, развлекают их в благодарность за привезённые лакомства.

обезьяны
Обезьяны на острове Пхи-Пхи, Таиланд

Но есть в Таиланде и дикие обезьяны. Они живут стаями во главе с вожаком и считаются опасными для человека. К людям относятся настороженно. Очень любят яркие блестящие, сверкающие вещи. Если они не получают желаемого, становятся злобными и агрессивными. Способны запрыгнуть на человека, чтобы отобрать желаемую вещь.

Дикие обезьяны
Дикие обезьяны часто терроризируют туристов

Белорукие гиббоны встречаются на всей территории Таиланда. Кисти конечностей у них действительно белые, а тело покрыто шерстью разных оттенков. Животное отличается удивительной быстротой движений, что даёт возможность поймать на лету, например, воробья.

белорукий гиббон
Деревья — основное место пребывания белоруких гиббонов

На территории восточного Таиланда живёт королевский гиббон. Его шерстяной покров тёмно или светло-бурого цвета. А на голове и груди, как знак отличия – чёрная шерсть. Гиббонов называют «мастерами трапеции», они раскачиваются на своих длинных руках и перелетают с ветки на ветку.

По всей территории страны можно встретить разные виды макак:

  •  Короткохвостая макака живёт в горных лесах Западного Таиланда.
  • Косматую или южную свинохвостую макаку можно увидеть за ловлей крабов или купанием в ручьях.
  • Знаменитая макака-резус, внёсшая свою лепту в развитие науки, тоже житель Таиланда.
  • Четыре вида лангуров или тонкотелых обезьян встречаются в Западном Таиланде, а также на Полуострове. Лангуры великолепные прыгуны, они могут совершать прыжки с одной горной вершины на другую.
  • Хохлатые обезьяны проживающие в лесах возле реки Пачи. Их шерсть сероватого оттенка. А самочки помечены белой полосой на груди.

Представители птиц

Животные Таиланда представлены также обилием птиц, гнездящихся на полях, в лесных массивах, возле водоёмов. Здесь соседствуют как перелётные, так и немигрирующие виды.

Красноголовый журавль
Красноголовый журавль

Своеобразной визитной карточкой рисового поля является белая цапля, которая катается на водяном буйволе и высматривает добычу. Здесь же можно увидеть аистов и ибисов. В устьях рек, в затопленных долинах живут журавли, самый оригинальный из них – красноголовый. Во второй половине сезона дождей можно увидеть бекаса, стаи голубей, ярких разноцветных попугаев. Обычно они живут в лесных зарослях, а когда созревает рис, прилетают полакомиться. Неотъемлемая часть рисовых полей – грифы.

белая цапля
Малая белая цапля (Egretta garzetta)

Майны — самые общительные птицы. Они тоже любители поездить на буйволах. Целые стаи пернатых выбирают клещей из шерсти животного.

майна
Священная майна-самая говорящая птица в мире

В Таиланде проживает более шестнадцати видов зимородков. Их оперение сверкает всеми цветами радуги. Как стрела птица проносится над ручьём, внезапно камнем падает вниз и выхватывает рыбу из воды. Наполняют лес блеском ярких красок и длиннохвостые широкороты. Хвост у них голубой, спинка и брюшко зелёные, горло жёлтое, а шапочка чёрная с загнутым назад хохолком из голубых и жёлтых перьев.

широкорот
Длиннохвостые широкорот

Красивым опереньем могут похвастаться и некоторые виды фазанов. На Полуострове встречается серебристый фазан и фазан аргус. В густых ветвях деревьев, склонившихся над водой можно иногда заприметить дикого павлина. Ваш взор может наблюдать захватывающее зрелище: во всём блеске своего красочного оперения павлин с шумом перелетает через водоём на другое дерево.

Павлин
Павлин перелетает через водоём на другое дерево

Размах крыльев птицы-носорога почти 2 метра. Это большая пёстрая птица, которая питается фруктами, но не брезгует и птенцами.

птица носорог
Пожалуй, нет среди птиц созданий более причудливых, чем птицы-носороги

Свиноносая летучая мышь

Свиноносая летучая мышь – самое маленькое млекопитающее на планете. Её нос похож на поросячий пятачок. Длина миниатюрной летучей мыши – 3.3 см, а вес – до 2 г. К сожалению, эти крохи находятся под угрозой вымирания.

свиноносая летучая мышь
Самое маленькое в мире млекопитающее — свиноносая летучая мышь

Гребнистый крокодил

Гребнистый крокодил – морской крокодил, он же крокодил-людоед – самое крупное в мире пресмыкающееся. А также самый крупный в мире прибрежный хищник. Самцы могут достигать семи метров в длину при весе до 2000 кг. Одна только голова может весить более 200 кг. Морда старого крокодила покрыта буграми, отсюда и название животного.

крокодил
Самый большой крокодил в мире, на сегодняшний день

Гребнистый крокодил может жить также и в солёной воде, но предпочитает болота, дельты, лагуны, нижние течения рек. Эта рептилия – обладатель самого сильного укуса в животном мире. Морской крокодил способен совершать дальние плавания в открытом море, вдали от своего места обитания. Его скорость в спокойной воде достигает 35-42 км/ч. Охотиться предпочитает в сумерках, а день проводит в оцепенении в воде или греется на берегу. Животные отличаются агрессией и жестокими схватками внутри своего вида. Крокодил способен челюстями раздробить голову буйволам, а ударом хвоста переломить лодку.

крокодиловая ферма
Крокодиловая ферма: экзотика с зарядом адреналина

Знакомиться с крокодилами стоит на крокодиловых фермах, а не возле открытых водоёмов. Ведь гребнистый крокодил при помощи хвоста и задних конечностей может выбросить из воды почти всё своё тело и захватить добычу.

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

9 Комментарий на "Животные Таиланда — почитаемые, редкие, и опасные"

avatar
newest oldest most voted
Татьяна

Очень интересная статья! Я была поражена тем насколько разнообразен животный мир Таиланда. Особенно меня поразили кошки у которых есть перепонки на лапах чтобы нырять и тигры живущие в бок о бок с человеком. Самые милые представители животного мира на мой взгляд это летучие мышки которые самые маленькие на планете как описано статье. Автору Спасибо за труд

Vita

Надо же! Насколько разнообразен мир животных экзотического Тайланда! От красивых сиамских кошечек с голубыми глазами, свиноносых миниатюрных летучих мышек до гребнистых зубатых крокодилов, у которых одна только голова может весить до 200 кг! Интересно было бы посетить эту самую крокодиловую ферму, лишний адреналин в крови иногда бывает полезен. Мир пестрокрылых пернатых тоже поражает своим разнообразием, а о чепрачном тапире я вообще первый раз узнала — очень необычное и удивительное животное. Представляю на сколько яркими будут впечатления, если увидеть всю фауну этой азиатской страны в реале!

Сергей

Я абсолютно уверен, что нет ни одного человека который бы не хотел увидеть красоты Таиланда, его природу и конечно животный мир! Огромное количество зверей, насекомых, птиц просто удивляют и порой шокируют своей красотой и уникальностью. Не буду лить воду, скажу что статья мне в целом очень понравилась, познавательно, интересно, без лишних слов, коротко и ясно. Прочел с большим удовольствием, автору спасибо.

Алимжан

Такое разнообразие животных редько можно увидеть побывавь в других странах.Из статьи я узнал про редких животных которые сохранились в Таиланде.Интересная статья.

Виктория

Можно сказать,что животный мир Таиланда— самый разнообразный на всей земле !!Особо интересно было познакомиться с кошками,живущими здесь—голубоглазые —это вообще что-то!! Недаром они жили при королях;Красавец-кот-рыболов;кот-медведь—замечательные животные.А что касается чепрачного тапира,то,честно говоря,я о таком ранее даже не слышала—очень поразил своей расцветкой.А птицы Таиланда как бы хвастают своим неповторимым оперением . ОЧЕНЬ понравилась статья.Спасибо.

Григорий

Шикарная статья! Главное подбор фото! А сиамская кошка просто шикарно получилась! И фотографии птиц очень яркие. Автор молодец, действительно просто и интересно описал такие чудеса тайландской природы.

Татьяна Ефремова

Тапир, это самое оригинальное животное. Обязательно надо просмотреть его поближе, думаю в живую он мне ещё больше понравиться.

Татьяна

ой как много там всяких кошечек и больших и маленьких и царапающихся и которые могут тебя скушать ))) люблю кошек.

Виктор

Очень красивы животные, сразу захотелось поехать в Таиланд 🙂