Племя Карен в Таиланде: женщины с длинными шеями

падаунг

Практически каждый турист, приехавший в королевство Тайланд, включает в программу своих маршрутов посещение деревни племени Карен, славящееся длинношеими женщинами.

Живут эти удивительные люди в северной части Тайланда, в гористой местности недалеко от границы с Мьянмой (бывшей Бирмой). Это представители народности «падаунг» («Padaung» — «медное кольцо»), одной из ветвей племени Карен.

падаунг снимают кольца

Только у них девочкам, начиная с 5-летнего возраста, надевают на шею латунные или медные кольца, постепенно увеличивая их количество. Вернее сказать, надевают не кольца, а толстый медный прут, который по спирали закручивается вокруг шеи.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

У зрелой женщины количество витков может быть более двух десятков. В результате этого шея становится невероятно длинной.

[/quote]

К концу жизни вес колец у некоторых представительниц племени достигает нескольких килограммов, а высота — более 20 см. Иногда спирали-кольца делают нарочито высокими, чтобы они плотно прилегали к подбородку и плечам. В этом случае женщины не могут поворачивать голову, что доставляет им массу неудобств. Но такую экзотику практикуют редко.

Как длинношеи появились в Тайланде

Племя поселилось в северной части королевства Тайланд в 70-х годах прошлого века. Спасаясь от беспорядков и преследований, царивших в Бирме, народность Карен мигрировала в соседнее государство. Король Тайланда и правительство с пониманием отнеслись к их положению и приютили в своем государстве.

падаунги

Карены имеют здесь статус беженцев, поэтому они могут находиться лишь на территории провинции, где проживают. При выезде из Тайланда они навсегда теряют возможность возвратиться. Во имя процветания туристического бизнеса тайское правительство разрешило каренам сохранить свой язык и культурные традиции, давая возможность зарабатывать на желании путешественников лицезреть экзотику.

История традиции

Изначально кольца на шею надевались только девочкам, рожденным или при полной луне, или в среду. Но со временем каждая женщина народности «падаунг» стала носить такое украшение. Известно несколько версий, которые объясняют причину возникновения этой традиции:

1. Металлические кольца защищали от хищников

Одна легенда гласит, что когда-то, очень давно, на падаунгов напали тигры и большей части племени перегрызли шеи. В отсутствие мужчин вероятность нападения диких животных на женщин и детей возрастала.

падаунг девочка

Чтобы род не прекратился, вождь приказал надевать на женщин и девочек своеобразную защиту из металлических колец. Конечно, кольца не защищали буквально от мощных клыков, но они могли выступать в качестве амулетов.

2. Кольца обеспечивали непривлекательность женщины для чужих

Чрезмерно длинные шеи делали девушек очень непривлекательными для народов других племен, поэтому мужчины придумали окольцовывать шеи своих возлюбленных. Уродливость защищала их от похищения, пленения и последующего рабства.

3. Кольца — своеобразное украшение

Чем больше их и чем шея длиннее, тем красивее считалась женщина. Такая девушка могла более удачно выйти замуж.

4. Традиция — дань памяти прародителям народа Карен

По старинной легенде Ветер и Дракон были влюблены друг в друга. Когда Ветру стало известно, что его избранница беременна, он стал неистово кружиться вокруг нее от безмерной радости.

Padaung_Girl

Драконша родила кокон, из которого вышел на свет первый Карен, представитель народности, являющейся на сегодня одной из достопримечательностей Тайланда. Танец счастливого Ветра и стали символизировать спиралеобразные обручи на шеях женщин-падаунгов.

5. Наказание для неверной жены

Еще одно поверье гласит, что с женщины, уличенной в измене, муж снимал кольца. После их снятия неверная оставалась прикованной к постели, так атрофированные мышцы шеи без колец не могли удерживать голову. Эта версия больше подходит к племенам, населяющих африканский континент, у которых женщины также носят на шеях обручи. Ведь африканкам надевают тяжелые кольца, которые вытягивают шейные позвонки, и при снятии их велик риск повредить позвоночник.

падаунг длинношеи

В Тайланде же женщины не испытывают мучительных неудобств после снятия украшений. Перед сном или купанием красотки избавляются от них, а утром надевают для демонстрации туристам.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Рентгеновские исследования доказали, что у падаунгов длина шеи при ношении колец не увеличивается – происходит деформация верхнего отдела грудной клетки, когда опускаются плечи и ключицы, и создается эффект длинной шеи.

[/quote]

Если прекратить ношение обручей, через пару лет пропорции тела восстановятся. Но, как бы там ни было, процент супружеских измен и разводов в племени длинношеев в северном Тайланде очень небольшой.

Карены сегодня

Переехав в Тайланд, карены поняли, что их экзотический обычай может стать хорошей приманкой для многочисленных туристов. Они организовали деревни-резервации, где на коммерческой основе показывают приезжим условия своего быта, продают изделия народных промыслов, демонстрируют главные экспонаты – женщин с длинными шеями.

падаунг бизнес

Женщины-жирафы в Тайланде занимают привилегированное место в своей деревне. Они не трудятся на полях, не занимаются тяжелой, изнурительной работой, как остальные. Основная их задача – занятие народными промыслами. Да и у мужчины, шею жены которого украшает «ожерелье», статус выше, чем у соплеменников.

К своему бизнесу карены относятся неоднозначно. С одной стороны, им неприятно ощущать себя питомцем в человеческом зоопарке и отдавать львиную долю дохода туристическим агентствам, а с другой – довольно сносное существование в сравнении с соотечественниками из неспокойной Мьянмы примиряет их с действительностью.

падаунг женщины

Каренки – искусные мастерицы. Сотканные ими на ручных станках ткани с яркими, этническими рисунками покорили не только Тайланд и соседние азиатские страны. Практически каждый турист, приехавший в гости к племени, считает необходимостью приобрести экзотическую вещицу.

Как вести себя в поселении длинношеев

Во время посещения деревни-резервации длинношеих женщин и других поселений племен в Тайланде, соблюдайте несложные правила поведения:

  • Уважительно относитесь к обычаям жителей, их верованиям, религиозной символике.
  • Надевайте в деревню скромную одежду. Не стоит приезжать туда с голыми плечами и коленями.
  • Всегда спрашивайте разрешения перед тем, как сфотографировать кого- или что-либо.
  • Будьте готовы, что за возможность позировать с длинношеей красоткой с вас попросят некую мзду, а в некоторых поселениях запретят фотосъемку.
  • Не поощряйте попрошайничество. Давать детям деньги или сладости не стоит.

При посещении деревни туристы могут стать свидетелями обычной жизни племени, а также увидеть ритуальные обряды. Кроме этого, там есть возможность примерить и купить легендарные кольца. Для многих посещение деревни племени Карен с длинношеями вызывает двойственное чувство: жалость и любопытство. Бросается в глаза искусственность, постановочность происходящего и вымученность в глазах «живых экспонатов».

Тем не менее, женщины-падаунги доброжелательно и спокойно позируют перед туристами, демонстрируя то, ради чего большинство, приезжающих в Тайланд, стремится попасть на север страны в гости к древнему народу.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Ирина Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Ирина
Ирина

Да собираемся в конце октября