Заповедники слонов в Таиланде: история, ареал, законы, фото, отзывы

Слоны в Таиланде

Если вы любитель животных, наверняка слоны занимают в вашем сердце отдельное место. В заповедниках Таиланда к этим огромным существам относятся, как к умным и изящным животным, какими они и являются.

Самые лучшие места, где обитают слоны в Таиланде, гарантируют, что к животным относятся хорошо, они защищены, и обеспечивается медицинская помощь, если они в этом нуждаются. В этой статье есть все, что нужно знать о самых лучших заповедниках слонов в Таиланде. Прочитав эту статью, вы будете знать, какие заповедники следует посетить, а в какие организации лучше не вкладываться.

История слонов в Таиланде

Давайте заглянем в прошлое. Национальное животное Таиланда – это слон. Эти животные всегда являлись важной частью тайского общества, и, без всяких сомнений, они очень сильно повлияли на культуру страны. Еще в 1940-х, во время войн, слоны играли важную роль в физическом труде.

С тех пор они вовлечены в промышленный туризм. Эти животные не были так любимы, и о них не заботились так, как сейчас. На протяжении тысячелетий слонов заключали в клетки, учили, как поднимать тяжелые бревна, и после заставляли переносить их в леса.

После окончания войн отношение к животным изменилось: они стали частью развлечений, где их заставляли показывать различные трюки, чтобы развлекать зрителей. К тому же слоны играли роль и в промышленном туризме, где они перевозили туристов с одного места в другое. Это происходило вплоть до 2010 года. Тогда вышел закон о защите слонов.

Слоны в Тайланде


Ареал обитания слонов в Таиланде

Слоны обитают в тропических лесах на севере и западе Таиланда. Если будете находиться на этих территориях, вы сможете понаблюдать за ними. Около границы Мэхонгсон, находящейся рядом с государством Бурма и провинцией Чумпхон, обитают слоны. В былые времена 90% Таиланда состояло из леса.

Нелегальное введение сельского хозяйства и лесозаготовки повлияли на лесистость, и процент снизился до 31.6%. Последствия были ужасающими: большое количество слонов в Таиланде погибли, и тайские слоны были внесены в список вымирающих видов животных.


Закон о защите слонов в Таиланде

В 1992 году в Таиланде был принят закон о защите слонов. Сейчас существует организации, занимающиеся сохранением диких животных. Заповедники выполняют свою работу великолепно. Служба национальных парков Таиланда объявила в 2017 году, что количество диких животных увеличилось на 8-9%.


Лучшие заповедники слонов в Таиланде

1. Заповедник слонов «Бун Лотт»

Заповедник «Бун Лотт» предлагает вам остаться на какое-то время,  находиться среди слонов и заботиться о них. Вам предложат красивый и удобный коттедж, еду и безалкогольные напитки. Вы получите удовольствие от отеля и от времени, проведенного со слонами. Зарезервировать номер необходимо заранее. Поэтому кладите в чемодан футболки, шорты и готовьтесь провести большое количество времени с милыми животными.

Стоимость: 6000 Бат

Местоположение: Outside the village Baan Tuel, Thailand.

Boon Lott's Elephant Sanctuary
Boon Lott’s Elephant Sanctuary

2. Природный парк слонов

Природный парк слонов – это спасение животных и их реабилитация. Парк расположен на севере Таиланда. Там вы можете подружиться со слонами, купать и лелеять их. Вам могут предложить разные пакеты, в основном это дневной тур и ночной (с проживанием). Вы можете приобрести плавки или купальник, чтобы покупаться со слонятами.

Elephant Nature Park
Elephant Nature Park

Цена: дневной тур – 2500 бат, ночной – 5800 бат.

Местоположение: От города Чиангмай 60 км езды.


3. Фонд Друзей Дикой Природы, Таиланд

Фонд Друзей Дикой Природы Таиланда предлагает помощь разным видам животным, включая слонов. Вы можете выбрать любой тур. Фонд предлагает посетителям остаться на день или неделю в качестве волонтера. Неважно, какой пакет услуг вы выберете, в любом случае вы узнаете много нового, увидите красивые места, а также вы сможете помочь помыть слонов и пообщаться с ними.

Wildlife Friends Foundation gbh

Цена: 1600 Бат за дневной тур, 16 500 Бат за неделю

Местоположение: от Бангкока 2.5 часа езды


4. Реабилитационный центр для слонов «Ран-Тонг»

Еще один тайский заповедник слонов, который нацелен на защиту и сохранение азиатских слонов, потерпевших жестокое обращение. К тому же в этом центре рассказывают публике об истории слонов в тайской культуре.

Вам могут предложить разные пакеты, к примеру, есть программы на целый день и полдня. Вы не только покормите слонов, но и сможете помочь принять слонам грязевую ванну и сделать им тайский травяной массаж.

Читайте также: 15 лучших кафе в Чиангмае, где можно расслабиться и повеселиться

Ran-tong Elephant Rescue Centre
Ran-tong Elephant Rescue Centre

Пакеты настолько разнообразные, что, действительно, могут возникнуть сложности с выбором. Вы можете провести только утро, день или вечер в центре. Некоторые пакеты совмещаются с различными мероприятиями и соревнованиями, к примеру, если выберете дневной пакет, то сможете позаниматься рафтингом, а если утренний, то вас ждет квадроцикл ATV.

Идеальная программа – это ночевка в центре (2 дня, 1 ночь). Посетителям выпадет возможность провести целый день со слонами, их будут вовлекать в разные мероприятия, а также их научат, как приготовить традиционный тайский ужин. Если у вас есть желание, вы можете взять новую программу, которая посвящена слонятам, где вы не только узнаете что-то об их жизни, но и подготовите процедуры для них.

Цена: целый день – 2500 Бат; полдня (с утра до полудня)  – 1800 Бат;  полдня (с полудня до вечера) – 1800 Бат; полдня (с утра до полудня) + рафтинг — 3000 Бат; полдня ( с утра до полудня) + езда на квадроцикле — 3600 Бат; ночевка в центре (2 дня/1 ночь) — 5500 Бат

Местоположение: Чиангмай, Таиланд


5. Тур по «Elephant Hills»

«Elephant Hills» — первый роскошный лагерь, который соединяет в себе идею гламурного кэмпинга в национальных парках с суровой лесной тайской окружающей средой. Это один из нескольких лагерей, находящихся в Южной Азии. Этот лагерь предлагает туры от 2 до 4 дней, которые будут проходить в национальном парке Кхао Сок.

Elephant Hills
Elephant Hills

У них есть пакеты «все включено», то есть включено в пакет проживание, мероприятия, завтрак, обед и ужин, совместная транспортировка от и до лагеря Elephant Hills, а также с вами будет дипломированный путеводитель со знаниями английского языка. В пакет также входит сафари в тропическом лесу, сафари в джунглях, сафари в джунглях и у озера.

Стоимость: сафари в тропическом саду: 24 535 Бат; сафари в джунглях: 13 210 Бат (2 дня/1 ночь) или 19500 за 3 дня/2 ночи; сафари в джунглях и у озера: 22 410 Бат

Местоположение: национальный парк «Кхао Сок», юг Таиланда


Чем можно заняться в заповедниках?

Кормить бананами

Кормить слонов бананами довольно-таки привлекательное занятие. Нет ничего лучше, чем кормить этих гигантских четвероногих животных фруктами. Бананы дешевые, и так как это Таиланд, этот фрукт находится в изобилии. Слоны едят бананы вместе с кожурой. Вы можете разрезать фрукт надвое, чтобы весь этот процесс продолжался дольше. Совет: решительно стойте на ногах пока кормите их, поскольку их сильные хоботы могут уронить вас.

Гулять и купаться со слонами

Прогулка со слонами похожа на прогулку с собакой. Отличие заключается лишь в том, что вам придется смотреть наверх, а не вниз, поскольку эти два совершенно разных животных имеют огромную разницу в размере. Слоны любят резвиться в воде. Поэтому присоединяйтесь к гигантским животным и играйте с ними.

Elephant Hills

Скажите «нет» катанию на слонах

У многих людей катание на слонах находится в списке их желаний. Уже давно пора избавиться от таких желаний. Почему? Потому что на протяжении тысячелетий к слонам относились жестоко, и их заставляли возить тележки, которыми управляли люди.

Судя по размерам, некоторые могут подумать, что у слонов спины сильные, но это не так. Катание на слонах может нанести им сильный вред. Количество рабочих слонов серьезно уменьшилось. Было более чем 100 000 рабочих слонов в 1900-е, и сейчас их около 3000.


Как мы можем помочь заповедникам слонов в Таиланде?

Волонтёрство

Слоны являются умными существами, и если у вас есть желание защитить самое большое млекопитающее в мире, то волонтерство в заповедниках Таиланда может стать правильным выбором для вас.

Некоторые заповедники – это дом для старых и больных слонов, которые больше не могут сами выживать в дикой природе и которые нуждаются в ежедневной поддержке и заботе.

Необходимо учитывать следующие аспекты перед тем, как выбрать организацию, где можно стать волонтером. Во-первых, это заповедник должен следовать морали, которая позволяет жить слонам так, как хотят они.

Держитесь подальше от заповедников, которые используют слонов для выступлений и поощряют поездки на слонах. Во-вторых, в хорошем заповеднике волонтеры будут тренироваться с погонщиками слонов, чтобы те наблюдали за тем, что обращение со слонами правильное. Кроме этого, когда работаете с животными, необходимо сделать страховку.

Elephant In Thailand

В-третьих, если вы волонтер, это совсем не означает, что вы будете проводить все время со слонами. В волонтерство входит чистка ограды, готовка еды, помощь с проектами, связанными со строительством. Заповедники слонов “Kindred Spirits”, “Burn and Emily’s”, “the Surin Project”, “фонд Mahouts” и Природный Парк. Это заповедники, где вы сможете посвятить свое время работе со слонами в Таиланде в качестве волонтера.

Если все делать правильно, волонтерство с этими великолепными существами станет великолепным опытом для вас.


Пожертвование

Кроме различных волонтерских проектов, все заповедники поощряют пожертвование и финансирование, на которое можно купить еду, обеспечить медицинскую помощь и убежище для слонов. Слоны – это травоядные животные, и они едят около 18-20 часов каждый день. Один слон может съесть около 250 фунтов еды в день. Поэтому питание животных – это довольно-таки затратное дело.

Читайте также: 10 лучших занятий в Пхитсанулок

Хорошее финансирование помогает организации обеспечить хорошую жизнь для слонов и держать их подальше от цирков. Более того, если вы даже один раз пожертвуете деньгами в некоторые организации, вам могут дать сертификат, подтверждающий ваше вложение. Пожертвование – это отличный способ поддержать проекты, которые помогают защитить слонов.


«Усыновление»

Некоторые заповедники разрешают людям взять себе одного или более слонов. «Усыновление» – это другой вид пожертвования, где вы покрываете все затраты, которые могут возникнуть у вашего животного. Вам выдадут сертификат с фото и подробной историей вашего животного, а также вы сможете стать специальным гостем в заповеднике.

Таким людям заповедники в Таиланде разрешают посещать бесплатно их лагерь каждый выходной. Усыновив животного, вы станете партнером заповедника, поскольку вы даете убежище, отдых и питание.

Отправить ответ

avatar