Заповедник Бхимашанкар и Тайна загадочных светящихся лесов Индии

Bhimashankar

Природа не перестает удивлять своей красотой и загадочностью. И самое лучшее в природе — это то, что она не использует никаких специальных эффектов. Один из ярких примеров – светящиеся леса Западных Гат (в основном в штатах Махараштра и Гоа), где в ночное время лес обретает призрачное зеленоватое свечение. Этот потрясающий пейзаж можно увидеть в заповеднике Бхимашанкар (Bhimashankar).

Лес, который светится в ночное время, представляет собой нечто необычное, сказочное и редкое. Однако у вас есть все шансы убедиться в существовании этого таинственного леса. Во время муссона в лесах заповедника дикой природы Бхимашанкар идут сильные дожди.

Если вы придёте туда днем, лес ничем не будет отличаться от любого другого. Однако ночью происходит настоящее волшебство: лес загорается удивительным светом. Как? Вы можете быть удивлены.Это необычное (но все же весьма прекрасное и зрелищное явление) вызвано микеной, бактерией, которая не похожа ни на какие другие.

Bhimashankar

Эти микроорганизмы обладают уникальным свойством – начинают светиться, при условии что в окружающей среде присутствует огромное количество влаги. Эти бактерии оседают, как гриб, на ветвях и гниющих листьях, в результате чего весь лес светится. Это удивительное зрелище особенно ярко проявляется в малоизвестной деревне Ахупе во время муссонов.

Ученые до сих пор не знают, чем вызваны подобные свойства бактерий. Магия, или естественное явление, как его называют ученые, называется биолюминесценцией. Это происходит не только в лесах, но и в некоторых морях. На данный момент ученые не знают, как предсказать дату следующей светящейся ночи. Но они наверняка знают, что когда подобное происходит, зрелище поистине невероятное.

Также важно заметить, что уникальный тип бактерий — не единственная причина, по которой леса могут светиться. В том же заповеднике, и в некоторых других местах в Западных Гатах, обитают светлячки. Некоторые леса светятся именно благодаря им. Чтобы полюбоваться таким зрелищем, отправляйтесь в ночной поход в Форт Раджмачи или Бхандардару.

Bhimashankar


Лучшее время для путешествия

Явление биолюминесценции наблюдается не каждый день. Но есть шансы, что вам выпадет замечательная удача, и в месяцы муссона (а именно, в июле, августе и сентябре)вы сможете увидеть такой феномен в вечернее время после проливных дождей. Если же вы хотите полюбоваться красотой ночного леса, заполненного светлячками, отправляйтесь в период перед муссоном мая и июня.

Читайте также: Храмы в Телангане, которые обязательно стоит посетить


О заповеднике Бхимашанкар

Заповедник Бхимашанкар расположен на территории площадью 131 км. Он находится в районе Кед и Амбегаон в округе Пуна (Западные Гаты). Заповедник был создан в 1984 году с целью сохранения и защиты одного исчезающего вида – индийской гигантской белки.

В общей сложности, в состав территории заповедника входит 9 племенных деревень. В области, которая является эндемичной для Бхимашанкар, встречается большое разнообразие флоры и фауны. Здесь обнаружены важные млекопитающие, такие как леопарды, полосатые гиены, золотые шакалы, лающий олень, кабан, лангур, мышиный олень.

Bhimashankar

В заповеднике также водится много видов рептилий, бабочек, насекомых и земноводных.До заповедника Бхимашанкар можно легко добраться по автомобильной и железной дороге. Он находится на расстоянии 106 км от железнодорожного вокзала Пуны и в 226 км от центрального железнодорожного вокзала Мумбаи.

Если у вас будет возможность побывать в Мумбаи, обязательно посетите загадочные леса заповедника. Местная природа просто поражает своим многообразием и красотой.

Отправить ответ

avatar