Юго-запад Тайланда обосновано считается туристическим центром страны. Несмотря на обильные дожди и не очень комфортную погоду большую часть года, Пхукет и провинция Пханг Нга все равно выигрывает у курортных мест Сиамского залива, будь то острова (Чанг, Самуй) или материковые курорты (Хуахин, Паттайя).

Одним из безусловных преимуществ, привлекающих туристов в этот регион, является залив Пханг Нга – природный заповедник уникальной красоты, единственный в своем роде.

Залив Пханг Нга: география и климат

Уникальность залива, который также допустимо называть Панг Нга, объясняется особенностями его геологической истории и тропическим климатом с большим количеством дождей.

 Bond_1

Пханг Нга – залив, являющийся частью Андаманского моря и находящийся между Пхукетом и материковым побережьем (провинция Пханг Нга и Краби). Условной границей залива на юге считаются 2 крупных острова Яо (Яй и Ной). Довольно большая территория (400 кв. км) является природоохранной зоной со статусом национального парка, который так и называется – «Phang Nga Bay».

Климат Пханг Нга типичен для этого региона:

  • в период с декабря по февраль включительно тепло и сухо;
  • с марта по июнь – наиболее жарко, высокая влажность;
  • с июля по сентябрь – наиболее дождливые месяцы, температура воздуха немного снижается, солнце большую часть времени скрыто облаками и тучами.
  • в октябре-ноябре – дождливый сезон постепенно угасает, уступая место сухому сезону.

В далеком прошлом уровень воды залива Пханг Нга был на десятки метров выше. Постепенно дно, представленное известняковыми отложениями, поднималось. За счет частых и обильных дождей, воздействия морской воды, а также дующего с моря ветра, оголенные и относительно мягкие известняковые породы подвергались причудливым деформациям. Формировались так называемые карстовые острова, горы, пещеры, туннели, внутренние озера – все то, что сегодня является природными достопримечательностями Пханг Нга.

Острова Пханг Нга

Всего в заливе насчитывается около 100 островов. Некоторые из них достаточно крупные, например, остров Пании, заселенный людьми. Большинство же является необитаемыми. Многие, например, остров Тапу, настолько малы, что и островами-то их назвать сложно.

Ко Яо

Самый большой остров в заливе. Сюда можно добраться самостоятельно на пароме с Пхукета. На острове имеется туристическая инфраструктура: места для размещения (бунгало), возможность пообедать или поужинать, обустроенные пляжи.

Koh-Yao

При желании здесь можно остаться на несколько дней, в течение которых совершать экскурсии по всему заливу. Это – неплохой вариант, если учесть, что залив большой и посмотреть все за стандартные 3-4 часа не получится.

Ко Тапу

Залив Пханг Нга известен, прежде всего, островом Тапу, который имел неосторожность засветиться в одной из серий фильма о Джеймсе Бонде. С тех пор он стал настоящим брендом, а экскурсии по заливу с заездом на остров Пхинг Кан (или Пхинг Гхан), с которого открывается вид на Тапу, называются не иначе как «поездкой к острову Джеймса Бонда».

ко тапу

К сожалению, на сам остров попасть нельзя, т.к. он является вертикально торчащей из моря известняковой скалой, по форме напоминающей ноготь человека. Собственно «тапу» — это и есть «ноготь» по-тайски. Интерес представляет не столько остров, сколько окружающая его природа удивительной красоты. Единственный минус – в этом районе залива всегда людно.

Ко Пании

Посещение этого острова – обязательный пункт экскурсионной программы по заливу Пханг Нга. Достопримечательностью здесь является поселение людей, известное как мусульманская рыбацкая деревня. Не вдаваясь в историю вопроса о том, как мусульмане оказались в буддийской стране, да и еще на изолированном маленьком острове, отметим, что всем, кто интересуется этнографией, традиционным бытом людей других культур, здесь будет интересно.

Koh_Panyee_Floating_Village_Thailand-18

Всего в деревне проживает немногим более 300 семей. Общая численность населения на сегодня – около 1500 человек. Как здесь выживают все эти люди – остается загадкой. Сам остров по типу всех остальных в заливе представляет собой вертикальную карстовую скалу. Люди живут на искусственно пристроенной к острову «территории», которая стоит на сваях прямо в воде: это относится ко всем постройкам, в том числе к спортивной площадке и мосткам-улицам, соединяющим сооружения.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Электричество на острове стоит в 6 раз дороже, чем на Пхукете.[/quote]

Несмотря на сложные условия в деревне функционирует храм и школа. Одной из забот последней является выращивание овощей методом гидропоники и обучение этому процессу детей.

Ко Хонг

Берег острова Хонг, по мнению многих, является одним из лучших пляжей во всем Пханг Нга. «Хонг» с тайского переводится как «пустое пространство». По всей вероятности пространством назван пляж длиной 400 м, со всех сторон закрытый отвесными карстовыми скалами.

ко хонг

Хонг – один из немногих островов Пхангнга, на котором имеется возможность зайти вглубь. Здесь есть специальная туристическая тропа, следуя по которой можно оказаться в настоящих тайских джунглях. Остров известен тем, что на нем обитают огромные двухметровые ящерицы, посмотреть на которых и приезжает основная масса туристов.

Морская фауна вокруг Хонга располагает к скорклингу и дайвингу.

Ко Пханак

Довольно крупный остров, расположенный ближе всех к Пхукету из рассмотренных выше островов. Пханак известен своими внутренними лагунами, карствовыми пещерами и хонгсами.

Последними называют изолированные участки суши внутри скалистых образований, попасть на которые можно только преодолев темные и длинные туннели. Хонгсы доступны только в период отлива, т.к. ведущие к ним туннели расположены низко, и все остальное время заполнены водой.

Как добраться до залива Пханг Нга

Местом старта экскурсионной поездки по островам Пханг Нга может быть Пхукет, провинция Пханг Нга или Краби. Так как залив является одной из основных достопримечательностей юго-запада Тайланда, это направление присутствует у всех локальных турфирм.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Поездка на одного человека обойдется примерно в $50, не включая входной платы на территорию национального парка (200 бат с человека), катания на каяках, питания в поездке.[/quote]

Посетить залив Пханг Нга можно и самостоятельно, арендовав катер-лодку на любом пляже или пирсе. Компанией из нескольких человек такое путешествие обойдется дешевле.

Неплохим вариантом будет многодневное путешествие по Пханг Нга с размещением на острове Яо. Количество свободных бунгало ограничено. Ночь по тайским меркам стоит недешево. Тем не менее это удобно и, кроме того, гарантирует отдых в абсолютном отдалении от цивилизации.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

8
Отправить ответ

avatar
8 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
8 Comment authors
MartinАннаКонстантинАсяРоман Recent comment authors
newest oldest most voted
Катя
Катя

Ездили смотреть острова расположенные в заливе Пханг Нга в рамках двухдневной экскурсии с острова Пхукет. Больше всего поразил остров КО ПАНИИ. Как люди умудряются жить, окруженные отвесными скалами и водой? При этом в деревне не пахнет застоявшейся тухлой водой, а ведь канализация у них уходит в море. Нет грязи и посторонних запахов. Во время экскурсии у нас там была остановка на обед. Сначала я скептически отнеслась к приему пищи в таком месте. Но было все очень вкусно, чисто и душевно. Природа впечатляет. И быт людей, живущих на этом острове тоже. Жители острова — мусульмане. Лучше взять с собой одежу, которая… Read more »

Даниил
Даниил

На Пхукете был дважды, а вот дальше никуда не выезжал, на следующий отпуск планирую расширить диапазон отпуска по Таиланду, ведь столько мест красивых, хочется побывать.

Елена
Елена

Мы вот уже давненько присматриваемся к этим островам (точнее, к острову Яо), уж очень привлекает отдых в таком райском, уединенном уголке!

Роман
Роман

Таких причудливых скал — «зубов», торчащих из синевы морской воды я не видел нигде! Природа — изумительный и талантливый творец.

Ася
Ася

Мне нравятся пещеры и скалы. Как-нибудь с парнем обязательно приедем на Ко Пханак, полюбоваться пейзажами и полазить в пещерах

Константин
Константин

Это как раз то, что надо увидеть обязательно. Природа неописуемой красоты, вода изумрудная, скалы просто описать невозможно. Ехать лучше зимой, климат приятнее и, если есть возможность, обязательно возьмите в аренду лодку — ни к кому не привязаны, смотрите что хотите. Да, дорого — но не дороже денег.

Анна
Анна

Смотрели фотографии друзей с экскурсии по заливу, виды и природа, конечно, шикарные. Мы смотрели и восхищались.

Martin
Martin

Острова прекрасные! Чистая вода, много безлюдных пляжей. Главное не лениться и не бояться отойти в сторону от туристических маршрутов.