Свое поведение в Таиланде необходимо соотносить с законами и правилами, установленными в этой стране. Если законы в целом соответствуют тенденциям в законодательстве западных стран, то неписанные правила имеют традиционный культурный код, интуитивно для иностранцев непонятный. Чтобы не выглядеть по меньшей мере глупо и несуразно и, тем более, чтобы не вступить в противоречие с законами – вопросами о правилах поведения, о том, как одеваться в Тайланде, нужно озаботиться заранее.

Многим Тайланд представляется территорией условной свободы, в которой можно управлять автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, заниматься сексом с местными красавицами или красавцами, употреблять наркотические средства. Это не так.

Взятка должностному лицу

Тайские законы суровы. Хотя их строгость во многом компенсируется избирательным способом их исполнения. Тем не менее, отдыхающие должны иметь представление о том, чего в этой стране делать нельзя. Турист, нарушающий местные правила, всегда интересен для полиции, прежде всего, возможностью поиметь с него денег.

взятка в тайланде

Если учесть, что дача взятки в Тае – одно из тяжелейших преступлений, то вступление с представителем власти в коррупционный контакт переводит туриста в парадоксальную реальность с неопределенным вариантом развития событий.

Пользование сексуальными услугами

Тайская действительность чрезвычайно амбивалентна. Возьмем, к примеру, широко известный факт о том, что Таиланд – это мировой центр секс-туризма, предоставляющий разнообразные возможности для отдыха. Однако по закону проституция запрещена. За секс с тайкой или тайцем, не достигшими совершеннолетия, предусмотрено тюремное заключение со штрафом. И это – по взаимному согласию. При этом визуально определить возраст азиатов в группе 15-30 лет достаточно проблематично.

Наркотики

В отношении наркотиков Тайланд – типичная азиатская страна. Возможно, более цивилизованная, чем окружающие соседи, но, тем не менее, это – не Европа и не США. Несмотря на то, что регион нахождения Таиланда является одним из двух традиционных центров выращивания опиумного мака, а в здешних джунглях произрастают галлюциногенные грибы, все наркотики – как растительного происхождения, так и синтетического – запрещены. За их употребление закон устанавливает тюремные сроки. За передачу кому-либо – предусмотрено наказание вплоть до смертной казни.

наркотики

В то же время отмеченная выше двойственность тайской реальности в полной мере проявляется и в этой плоскости. Наркотики продаются на улицах практически свободно и практически любые, включая чисто западные: производные амфетамина, кокаин и ЛСД. При этом все, в том числе полиция, в курсе происходящего.

Полиция – не на стороне фарангов

Хотя это не является законом, но негласное правило таково, что при любой спорной с точки зрения закона ситуации, должностные лица (полиция, судьи) никогда не занимают сторону иностранца.

Уважение к королю, его семье и власти

Неуважение к королю, выраженное, в том числе, его изображению, к членам королевской семьи, к власти короля является уголовным преступлением.

семья короля

Этот закон наилучшим образом подчеркивает, что, несмотря на конституцию и парламент, Таиланд является современной восточной деспотией, и тайские ценности очень далеки от ценностей западных демократий.

Уважение к религии

Законы Тайланда требует проявлять уважение к религиозным объектам и служителям культа. Имеются определенные ограничения на то, что можно и чего нельзя делать в храмах. За совершение грубых нарушений этических норм – оскорбление статуи Будды, других символов, взбирание на культовые сооружения и предметы, вандализм – предусмотрено наказание в виде штрафа и/или тюрьмы.

Таможня

Правила прохождения таможни в Таиланде идентичны действующим в других странах.

Tayskaya-tamozhnya

Однако имеется и некоторая специфичность в работе тайской таможни. Например, существует ограничение на ввоз табака (200 сигарет) и алкоголя (1 л). Практикуется проведение выборочных проверок. Путешествующие с домашними животными должны представлять справки о вакцинации.

Таможня Таиланда не разрешает вывоз следующих вещей и ценностей:

  • изображения Будды, в т.ч. фрагменты;
  • золотые слитки, драгоценные камни, украшения из платины, антиквариат без специального разрешения (лицензии);
  • произведения искусства (не сувениры), а также их копии требуют разрешения из Департамента изобразительных искусств.

С полным перечнем запрещенных к вывозу предметов можно ознакомиться в статье: что нельзя вывозить из Тайланда.

Правила поведения в Тайланде

Доминирующими качествами тайцев в межличностном общении являются сдержанность (сохранение спокойствия) и доброжелательность (позитивность). Этому их учит, прежде всего, их религия. Туристу следует вести себя соответствующе и соблюдать следующие правила поведения в Тайланде:

  • обращаться к тайцам по имени со сдержанной улыбкой;
  • при обращении к взрослым тайцам принято добавлять «кхун»;
  • всегда благодарить за оказанную помощь или услугу;
  • стараться избегать касания тайцев руками, объятий и других способов выражения радости;
  • женщин нельзя касаться без их согласия;
  • детей нельзя гладить по голове (так можно «спугнуть» удачу);
  • если вы случайно (например, в транспорте) дотронулись до чьей-либо головы, следует извиниться, т.к. так делать чрезвычайно неприлично;
  • при публичном исполнении гимна в Таиланде принято вставать.

Чего нельзя делать в публичных местах:

  • шуметь и кричать;
  • бурно выражать эмоции;
  • сидеть с закинутыми на стол ногами;
  • демонстрировать близость в отношениях (целоваться, обниматься и т.д.);
  • полностью обнажаться на публичных пляжах (имеются специальные пляжи для нудистов).

Чего нельзя делать в местах религиозного назначения:

  • все то, что нельзя в других публичных местах (см. выше);
  • в храмах и монастырях – проходить в обуви;
  • находиться с открытыми плечами, животом (следует одеться);
  • в монастырях – находиться в шортах (нужно хотя бы обмотаться полотенцем);
  • находиться выше изображений Будды – в некоторых храмах всё очень небольшое, в т.ч. и статуи: в этих случаях, чтобы не нарушить правило, следует склониться или присесть;
  • показывать на что-то пальцем;
  • садиться в храмах и других местах религиозного назначения – в этом отношении есть свои правила, но, чтобы не путаться, проще вообще не садиться.

Отдельно следует сказать о тайском жесте приветствия/благодарности «вай» — сложенными друг к другу ладонями на уровне груди, головы или над головой. Разноуровневость жеста соотносится со статусом и возрастом приветствуемого: чем выше складываются руки, тем большее уважение проявляет приветствующий.

самостоятельный-отдых-в-тайланде

Для туристов приемлемо обойтись без приветствия «вай», т.к. часто его делают неверно и не к месту, что выглядит комично. Достаточно будет обычного поклона головой. Если же вы хотите соответствовать тайской традиции, то следуйте 3 правилам:

  • никогда не делайте «вай» первым;
  • всегда отвечайте «вай» на том же уровне, на котором поприветствовали вас (за исключением монахов – их всегда следует приветствовать высоко поднятыми руками);
  • не следует отмечать «вай» на «вай», полученный от ребенка – в этом случае верным ответом является улыбка.

Повторимся: если фаранг не сделает «вай», то оскорблением это не будет, т.к. все понимают, что иностранец является носителем другой культурной традиции.

Как одеваться в Тайланде

Для туристов не обязательно следовать тайским канонам одежды. Основные ограничения на внешний вид накладываются при посещении религиозных объектов (см. выше) в т.ч. в рамках экскурсий.

Вне пределов пляжа и пляжных заведений считается неправильным появление с открытым торсом. Впрочем, это – общее правило, которое действует во всех городах мира и не является специфически тайским. Исключительно местное правило – требование находиться за рулем в одежде, закрывающей верхнюю часть тела. В остальном то, как одеваться в Тайланде – дело личного предпочтения и погодных условий.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar