Король Рама IX занесен в книгу рекордов Гиннесса как наиболее долго правивший монарх в мире. Находился у власти дольше всех монархов (с июня 1946 года). Он ни разу не покидал территорию Таиланда после своей Коронации. Тайцы, подражая своем правителю, также предпочитают путешествовать внутри своей страны. Имя Пхумипон Адульядет (ภูมิพลอดุลยเดช) означает «сила страны, несравненная мощь».

Коронационное имя монарха (полный титул) — Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пхумипон Адульядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит (พระบาทสมเด็จพระปรมินทรมหาภูมิพลอดุลยเดช มหิตลาธิเบศรรามาธิบดี จักรีนฤบดินทร สยามินทราธิราช บรมนาถบพิตร). Мать короля Мом Сангвал была из простого народа.

Mom Sangwal

Король Таиланда — единственный в мире монарх, имевший гражданство США (при том что в Тайланде не признается двойное гражданство). Родился 5 декабря 1927 года в Кембридже, штат Массачусетс. Тайцы считают девятку счастливым числом — в честь короля Рамы IX.

Из-за загадочного убийства старшего брата нынешний монарх был первым, кто отказался жить в королевском дворце. Он построил свою собственную резиденцию. Со своей будущей супругой Пхумипхон Адульядет познакомился, когда той было пятнадцать лет. Но отношения завязались не сразу, а пару лет спустя, когда юноша попал в больницу (в автомобильной аварии потерял глаз), где его навещала Сирикит.

Больше они не расставались. Король был очень популярен в Таиланде и почитаем как полубожественная особа. Король Таиланда согласно буддистской традиции был монахом и жил в монастыре: не только читал молитвы, держал соблюдал пост, но и как обычные служители Будды ходил босым в люди, собирая подаяния для храма. Пхумипон Адульядет считался самым богатым монархом в мире, даже богаче арабских шейхов.

Будучи миллиардером с состоянием около 35 миллиардов долларов США, король использовал часть своего богатства для финансирования 3000 проектов развития, особенно в сельскохозяйственных районах страны. Король Таиланда - владелец 10-ти патентов, наиболее известный - создание искусственных облаков. Еще один патент, который пресса приписывает ему - изобретение особого вида биотоплива (дизель + кокосовое масло).

Он также разработчик проектов мостов и плотин. Профессиональный саксофонист - исполнитель и композитор. Диски с музыкой Короля продаются в Таиланде и по всему миру. Это первый композитор из Азии, который получил титул Почетного члена Венской Академии музыки. Его композиции исполняли в бродвейских мюзиклах.

Bhumibol Adulyadej Saxophone

Приближенных из своей королевской свиты, не имевших музыкального образования, король обучил игре на разных музыкальных инструментах, в результате под патронатом короля был создан популярный коллектив Sahai Pattana Band. Работы короля Таиланда как художника не раз были представлены на европейских художественных выставках. К тому же он автор серии комиксов о своей любимой придворной собачке.

Может, отсюда пошла неизбывная любовь тайцев любого возраста к жанру комиксов? Конструктор своего собственного парусника - Пхумипон Адульядет — чемпион мира по яхтспорту. Также имеет золотую медаль по парусному спорту на Играх Юго-Восточной Азии.

Король не только талантливый фотограф, но и разработчик объективов для фотоаппарата. На банкноте 1000 бат изображён с фотоаппаратом Canon в руках, что явилось одой из самых больших рекламных акций в мире, так как это изображение на государственных банкнотах. Король Таиланда лично встречался с Элвисом Пресли и Уолтом Диснеем. Владелец самого крупного в мире бриллианта Золотой Юбилей.

Был преподнесен ему к 50-летию коронации. Одна из наиболее цитируемых фраз короля, обращенных к своему народу «Не важно богатая мы страна или нет, важно только то, счастливы ли люди, живущие здесь.

Если мы ограничим себя в своих желаниях, забудем о жадности, мы сможем изменить нашу жизнь, мы сможем стать независимыми, мы все сможем жить счастливо» В 2015 году королевский двор Таиланда объявил о болезни короля. У него была диагностирована водянка головного мозга. 13 октября 2016 года король Таиланда Рама IX в 15.58 умер.