Нельзя сказать, что в этой части Андаманского моря, которую часто называют заливом Пхангнга, Яо Ной является самым интересным и посещаемым островом.

Однако возможность остановиться на нем с размещением в более чем комфортных условиях, при этом вдалеке от цивилизации (на острове даже автомобили – редкость), делает его привлекательным для отдыхающих на ближайших курортах – Пхукете, Краби и Пхангнга.

Природа острова

Как сам остров, так и панорамные виды, открывающиеся с него, типичны для этой части Тайланда и похожи на то, что можно увидеть на многочисленных островах, входящих и не входящих в состав национального парка Пхангнга (Пхи-пхи, Пании, Тапу, Хонг).

яо ной

Здесь имеются потрясающие по своей красоте песчаные косы с пальмами, уходящие далеко в море, карстовые скалы, устремляющиеся к небу прямо из воды и утопающие в сизой дымке или тумане. Низко висящие облака и спокойная морская гладь, немного рябящая от ветра, довершают фантастические местные пейзажи.

Подводная жизнь красочна и разнообразна: как и повсюду в Андаманском море здесь имеются отличные возможности для дайвинга. В целом Яо Ной – это настоящий тропический рай и идеальное место для спокойного отдыха.

На острове обитают птицы (тукан является символом острова), большие и маленькие рептилии (можно повстречать крупных, но неопасных варанов), произрастают уникальные растения (например, удивительные в своей изящности дикие орхидеи).

Пляжи

Песочные пляжи, пригодные для купания расположены на восточной, туристической, части острова:

  • Pasai;
  • Klong Jark;
  • Khao;
  • Haad Yao;
  • Loparaet.

На всех пляжах имеется несколько метров кромки песка (в период прилива), растут пальмы, дающие тень, и другая время от времени цветущая растительность.

пляжи яо ной

С этого берега острова открывается вид на другие острова залива, а с обзорной площадки, находящейся в районе пляжа Khao, можно увидеть силуэт побережья Краби, находящегося в 10 км от Яо Ной.

Важно отметить такую особенность пляжей острова, как их мелководность. В радиусе 50-100 метров от берега вода – по колено. Чтобы поплавать взрослому, придется немного пройтись. Но для детей здесь одно раздолье.

Так как остров находится в заливе, волн на море не бывает, что создает идиллическую атмосферу спокойствия, безопасности и комфорта.

Чем заняться на Яо?

Помимо пляжного отдыха и прогулок по острову, на Яо Ной можно разнообразить свое времяпровождение следующим:

  1. Велопрогулки. На острове принято кататься на велосипедах, арендовать которые можно здесь же.
  2. Плавание на каяке вокруг острова, к другим островам.
  3. Дайвинг в чистейшей прозрачной воде в компании тысяч рыб и кораллов.
  4. Посещение центральной или западной части острова для того, чтобы посмотреть, как живет коренное население острова. Жители занимают сельским хозяйством, поэтому весь остров представляет собой пастбища для скота или поля, засеянные рисом.
  5. Скалолазание. Для практикующих этот экстремальный вид спорта скалы Яо Ной представляют неплохой вариант тренировки и полезного времяпровождения.

Кроме того, остров удобно использовать в качестве базы для путешествий к другим достопримечательностям залива Пхангнга, которые за один день осмотреть невозможно.

Отели Яо

На остров Яо можно приехать на однодневную экскурсию или остановиться на несколько дней. Местные отели предлагают неплохие варианты для размещения в виде отдельно стоящих домиков.

яо ной жилье

Сразу следует отметить, что совсем бюджетного жилья за $10 здесь не найти. Самые дешевые варианты в дождливый сезон стартуют от $20. В сухой сезон небольшой домик в лесу на горе можно снять за $30, ближе к морю – дороже.

Имеются варианты размещения, которые можно отнести к азиатскому лакшери: 2-3-комнатная вилла с просторной верандой и бассейном, утопающая в зелени и скрытая от чужих глаз, может стоить $300 в сутки.

Передвижение по острову

Как было отмечено выше, на острове пользуются популярностью передвижение на велосипедах. Также здесь можно арендовать байк. Функции общественного транспорта на острове выполняют тук-туки и сонгтео.

В качестве одного из нестандартных способов передвижения между пляжами можно рассматривать каяк: расстояния здесь небольшие, и если не требуется попасть в центральную часть острова, то водный вариант будет во многих случаях оптимальным.

Как добраться?

С Пхукета лодки курсируют в течение дня с 7.30 до 17.30 ежечасно (отправление с пирса Банг Ронг). Время в пути – около 1 часа. На маршруте также работают скоростные катера, преодолевающие расстояние за 30 минут.

Доплыть до Яо Ной не составит труда. Направление очень востребовано.

Примерно столько же плыть из Краби. Лодки отправляются с пирса Тха Лен, расположенного в населенном пункте Ао Луек.

Берег Пхангнга наиболее удален от острова. Дорога займет не менее 1 часа и 20 минут. Лодки стартуют с пирса Та Дан.