Пхукет — крупнейших островов Таиланда, многовековая история которого запечатлена, прежде всего, в его храмах. Вы сможете посетить буддийские тайские и китайские храмы с примесью даосизма, христианские церкви и мусульманские мечети.

Такое разнообразие культовых сооружений связано с историей острова. Процветание Пхукета было обеспечено добычей олова и каучука. В качестве наёмных рабочих приглашались китайцы из южных провинций и жители соседних стран.

Кроме этого, остров находился на одном из главных мировых торговых путей из Индии в Китай.

Всё это способствовало переселению жителей других стран, которые сохранили свои культурные особенности, в частности, религиозные. Храмов на Пхукете огромное множество. Стоит учесть, что каждая деревня имеет свой, а возможность построить новый храм, истинный буддист воспринимает, как почётную священную миссию.

Очень непривычно видеть в Таиланде традиционный православный христианский Храм Святой Животворящей Троицы. Он стоит посреди экзотического дождевого леса. Святыня сооружена на пожертвования православных прихожан и торжественно открылась в 2011 году.

Каждый день, утром и вечером, в нём проходят богослужения. А в выходные дни и в дни христианских праздников в 9 часов утра проводится Божественная торжественная Литургия.

При посещении храма, откажитесь от чёрного цвета в одежде — здесь приняты светлые тона.

Недалеко от всем известной скульптуры «Героям Пхукета», расположился красочный китайский храм, представитель древнейшей даосской культуры, Та Пая Та Руа. Здание храма построено в лучших китайских традициях. Оно украшено резными скульптурами драконов и причудливой китайской настенной росписью. Необычное сочетание ярких зелёных, золотых, жёлтых и голубых красок завораживает взгляд.

Наиболее известные древнекитайские храмы: Храм Bang Neow Shrine и Jui Tui, храм Sapam shrine, Храм Hok Nguan Kung Shrine, храм Samkong, Kiew Tien Keng Shrine, Храм Jao Mae Kuan Im Shrine.

Большинство жителей Пхукета – тайцы, исповедующие буддизм, и поэтому здесь вы найдёте около 40 больших и малых тайских буддийских храмов – ватов.

Храм Ват Чалонг

Храм Ват Чалонг – наиболее известный и самый посещаемый храмовый комплекс острова. Он построен в горах, которые окружают залив Чалонг, до ближайшего города Патонг — 10 километров.

храм Ват Чалонг

Ват Чалонг представляет собой значительный по размерам храмовый комплекс, который состоит из отдельных храмовых зданий и других  разно функциональных строений. Здесь же сооружена и самая высокая в Таиланде буддийская Ступа (чеди), в ней хранится частица праха и кости Будды.

Подробнее про  храм Ват Чалонг

Храм Wat Mai Luang Pu Supha

Ещё один храм на Чалонге, ставший известным, благодаря своему создателю Luang Pu Supha, старейшему монаху в современной истории Таиланда. Почти сто лет своей жизни он посвятил изучению учений Будды, и построил около 40 монастырей и храмов по всему королевству.

На Пхукете вы сможете посетить три храма, возведённые благодаря известному монаху.

Ват Суван Куха – «пещерный храм», расположенный в карстовой пещере, размеры которой составляют 20 метров на 40 метров. Он прославился своей 15-метровой статуей возлежащего Будды. Кроме этого туристам предлагают осмотреть ещё три пещеры: яркую, тёмную и хрустальную.

Храм Wat Mai Luang Pu Supha

Если вы отдыхаете на юге Таиланда, то добраться до Суван Куха будет несложно, ведь он расположен рядом с трассой, которая соединяет Као Лак, Краби и Пхукет.

В самом городе Пхукет туристы могут посетить около десяти буддийских храмовых комплексов. Наиболее известный ват — Wat Khao Rang, который расположен на холме Khao Rang.

Главными его достопримечательностями являются золотая статуя Будды, в традиционном исполнении и ярко-изумрудная лестница. Она украшена изображениями колоритных гигантских змей (наг) и приведёт вас на вершину холма. Здесь оборудована прекрасная смотровая площадка. Туристы имеют возможность полюбоваться панорамными видами города, береговой островной линей, морем и близлежащими островами.

Храм Будда Монгол

В переводе обозначает «центральный храм», что отвечает его местоположению —  центр Пхукет-Тауна.

Храм Будда Монгол

На территории Вата расположена часовня, монашеское общежитие и жёлтая ступа. Храмовый комплекс доступен для туристов с 7 утра до 5 вечера, ежедневно.

Wat Kajonrangsan

Храм расположился на Ranong Road, недалеко от главного и самого большого рынка на Пхукете.

Храм Wat Kajon

Построен в европейском стиле, и только множественные ступы создают антураж буддийского традиционного храма. При храме открыта школа, поэтому с 7 до 8 утра здесь становится необычно шумно и многолюдно – это детишки спешат на занятия.

Храм Большого Будды

Статуя Большого Будды возвышается на вершине холма Наккерд, на высоте 400 метров.

Статуя была воздвигнута в честь короля Рамы IX, её высота – 45 метров, а диаметр – 25 метров. У основания Биг Будды расположен храм, при входе в который можно рассмотреть куски белого мрамора, которым покрыто всё основание большой статуи. На этих плитах написаны послания и добрые пожелания, адресованные великому учителю.

Большой Будда

Строительство храма, начатое в 2002 году, продолжается по сегодняшний день и ведётся на добровольные пожертвования верующих. Вы тоже можете внести свою посильную лепту в его строительство, купив, например, черепицу для крыши. На ней можно написать своё имя или сокровенное желание.

Читайте также: где находится Большой Будда на Пхукете

Храм Суван Кири Кет

Храм Суван Кири Кет – единственный храм, находящийся в районе пляжа Карон.

Он построен в 1895 году, а посмотреть его можно только в дни больших праздников, в остальное время храм закрыт для посещений. А в парке, окружающем храм, можно гулять круглосуточно.

Храм Суван Кири Кет

У входа в главное здание вы увидите двух змеев изумрудного цвета, а внутренние стены и входные двери убосота украшены росписями, повествующими о жизни Будды. В здании чуть поменьше, можно увидеть чёрную статую Будды, выполненную из сапфира, в качестве охранников здесь установлены изображения героев древнеиндийского эпоса Рамаяны.

Храм Ват Пра-Тхонг (Wat Phra Thong)

Он находится в районе Таланга, который расположился к северу от города Пхукет.

Пхра Тхонг (Wat Phra Thong)

Известность храму принесла необычная статуя Будды, изготовленная из золота и как бы выступающая из земли. Храм считается местными жителями наиболее древним на острове.

Ват Липон (Wat Lipon)

Этот Храм тоже построен в Таланге. Неизгладимое впечатление от храма вы получите, находясь еще снаружи, от вида огромной статуи Спящего Будды. Её  длина — 29 метров. Статуя установлена на вершине главного строения храмового комплекса.

храм Ват Липон (Wat Lipon)

Рядом со Спящим Буддой вы увидите ещё девять, меньших по размеру Будд, обращённых ликами к входным дверям храма.

Храм Косит Вихан (Wat Kosit Wihan)

Ват Косит Вихан является одним из известных и почитаемых на Пхукете. Ему уже около 140 лет.

Храм Косит Вихан (Wat Kosit Wihan)

В центре буддийского комплекса вы увидите главное его здание — убосот, где проводится большинство церемоний. Здесь перед вами предстанет статуя Смеющегося Будды, выполненная из золота. За ритуальными зданиями расположился Технологический Колледж. Храм пожертвовал часть своей территории для развития образования на острове.

Храм Кату

Он расположен на холме, вблизи улицы Wichit Songkran road. Храм условно поделён на три яруса.

На верхнем уровне размещены ритуальные строения, на втором — монашеские кельи, а на нижнем – роща кокосовых пальм. Храм Кату получил свою известность благодаря находящейся здесь статуе легендарного монаха-буддиста Лунг Пор Май Реаба. Коренные жители уверены в её святости.

Храм Кату (Wat Kathu)

В прошлом, в течение продолжительного времени, здания храма использовалось в качестве образовательного центра. Здесь читались программы по культуре, оздоровлению и построению успешной карьеры.

Правила поведения в храмах и цены

Большинство храмовых комплексов Пхукета расположены на значительном расстоянии от основных туристических центров. Чтобы до них добраться, вам придётся воспользоваться арендованным транспортом (автомобиль вам обойдётся от 800 бат, мотобайк – от 150 бат за день) или услугами многочисленных экскурсионных бюро. Можно доехать и на такси или тук-туке, но вам придётся выложить от 300 бат до 400 бат за дорогу в одну сторону.

Стоит знать, что обзорные экскурсии обойдутся вам от 600 бат с одного человека, но цена может варьироваться в зависимости от намеченных мероприятий. Экскурсионные туры зачастую предусматривают обязательный просмотр комплекса Ват Чалонг (Wat Chalong), статуи Большого Будды (Phuket Big Buddha) и основных храмов главного города острова — Пхукет Тауна. Но все же лучше без спешки посмотреть все самостоятельно. К тому же это сэкономит ваши деньги.

Готовясь к посещению буддийского храма, стоит ознакомиться с некоторыми правилами:

  • Во-первых, при входе в буддийский храм необходимо за порогом снять обувь. Становиться на порог запрещено, нужно обязательно его переступить.
  • Во-вторых, посещение храма требует соблюдение дресс-кода – закрытой одежды. Должны быть прикрыты колени и плечи.  В случае необходимости, при входе можно будет взять под залог шаль.
  • В-третьих, пожертвования в храмах не есть обязательными, всё зависит от вашего желания.
  • В-четвёртых, женщины не могут прикасаться или заговаривать с монахами, передавать им пожертвование следует через мужчин.
  • И, в-пятых, наблюдайте за поведением буддистов в храме и старайтесь своим поведением не ущемлять их религиозных чувств.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar