Получить представление о религиозных обрядах и традициях тайцев помогут многочисленные храмы Паттайи. Их атмосфера дарит умиротворение, напоминает о главных жизненных ценностях.

Участие в простых ритуалах вселяет веру в благополучное будущее. Некоторые из культовых сооружений стали популярными достопримечательностями, памятниками буддийской культуры и самобытной архитектуры.

Ват Йанасангварарам

Самый большой храмовый комплекс Паттайи – Wat Yannasangwararam ‒ туристы называют просто Ват Ян. На огромной территории свыше 146 га расположены строения разных архитектурных стилей, многочисленные скульптуры, хранятся уникальные религиозные реликвии. Это одно из немногих мест, сохранивших ухоженный парк с беседками для медитации и прудами, покрытыми лотосами.

тайланд паттайя храм

Главный храм и весь комплекс назван в честь патриарха Таиланда почтенного Янасангвона. Строительство его резиденции закончилось в 1976 году. С тех пор территория Ват Ян значительно расширилась, благодаря покровительству монарха. Знаком уважения и благодарности королевской семье стали золотые статуи Рамы VII и принцессы Синакхаринтхра, отлитые в полный рост.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Белый конус святилища отличается от традиционных храмов Паттайи высотой и новаторскими элементами архитектуры.[/quote]

Тайцы считают Ват Ян чудотворным, благодаря главной реликвии – отпечатку ступни великого Будды. Она хранится в небольшой часовне Mondop на вершине холма. Чтобы ее увидеть, придется заплатить 50 бат и преодолеть 300 ступенек, попутно избавляясь от негатива. Тайцы почитают и другую здешнюю святыню: ступу с мощами Будды.

[list icon=»enotype-icon-arrow-right2″ icon_color=»#dd8500″]Будет интересно: Святилища и храмы Таиланда.[/list]

В музее храма сильное впечатление производят медитирующие монахи из воска. Фигуры натуральной величины кажутся живыми. Наверху расположена популярная смотровая площадка. Великолепные виды на Сиамский залив и живописные окрестности завораживают красотой.

В пяти километрах от главного храма находится гора Кхао Син Чан со знаменитым наскальным изображением сидящего Будды. Гигантский образ высотой 160 м не имеет себе равных. Контуры фигуры, созданной с помощью лазеров, выложены золотыми пластинами, видны издалека.

Вихарнра Син – «обитель богов»

Этот колоритный архитектурный ансамбль, построенный в 1988 году, стал подарком Китая королевской династии. Он совмещает функции религиозного сооружения с музеем.

viharn-sien-pattaya

Храм охраняют статуи вооруженных воинов в разнообразной экипировке. С крыш бдительно глядят драконы и мифические чудовища. Нарядные многоцветные постройки китайского стиля не имеют аналогов в стране.

Музей представляет коллекцию национальных артефактов, изображения китайских правителей, конных воинов, почитаемые божества и дары, поднесенные королю. На балконе навечно застыла живописная группа воинов.

Ват Саттахип

По древности с культовым зданием, возведенным в 1899 году при правлении Рамы V, не может соперничать ни один из храмов в Паттайе. У Ват Саттахип есть второе название – Ват Луанг Пхо I. Это имя талантливого монаха, создавшего проект постройки со своеобразной архитектурой.

Ват Саттахип

Здание спланировано так, чтобы прихожане заходили с улицы, а выходили через дверь, ведущую на берег Сиамского залива. В храме стоит изваяние монаха в натуральную величину, отлитое на средства почитателей Луанг Пхо. Он помог многим прихожанам и оставил о себе добрую память.

Ват Саттахип расположен в одноименном районе. Небольшое изящное здание привлекает своей оригинальностью. На его территории расположены традиционные буддийские ступы и несколько пагод, в которых живут монахи.

Big Buddha

Популярный храм привлекает путешественников знаменитым изваянием Большого Будды высотой в 15 м. Ширина гигантской позолоченной статуи, установленной в 1977 году, около 10 м. Она была создана на средства, собранные монахами.

big-buddha

Местом для установки святыни выбрали самый высокий холм – 140 м над уровнем моря. Он носит название Big Buddha Hill. Жители Паттайи гордятся храмовым комплексом и часто его посещают.

На вершину холма ведет лестница из 120 ступеней. По преданию, их нужно считать при подъеме. Тот, кто не собьется, имеет чистую ауру. Подъем с обеих сторон сторожат семиглавые змеи-наги золотого цвета.

Чтобы попасть к алтарю Будды, принято получать благословение и оберег от монаха в нижнем храме. У входа оставляют белый конверт, вложив в него 20 бат. Покорив Холм Большого Будды, посетители входят в другой храм для ритуального очищения. Оставив небольшое пожертвование, можно загадать заветное желание.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]У алтаря Большого Будды верующие зажигают свечи и произносят молитвы. Главную статую окружают 10 изваяний Будды в разных воплощениях и позах.[/quote]

Одни отвечают за определенные дни недели, другие за благосостояние и прочие нужды. Любимое развлечение туристов – кинуть монетку в живот фигуры, приносящей богатство.

Для избавления от болезней и очищения кармы рекомендуется ударить палкой по колоколам со священными мантрами. Они висят рядом с лестницей. Другой вариант – купить клетку с птицами и выпустить их на волю.

Со смотровой площадки горы Пратамнак, где находится самая высокая точка Паттайи, виден весь город. Вечером храмовый комплекс с подсветкой выглядит видением из восточной сказки.

Храм Истины или неоконченный шедевр

История этого храма напоминает эпопею La Sagrada Familia в Барселоне. Гигантское сооружение, призванное рассказать о разновидностях восточной религии, строится с 1981 года. Автором идеи и главным спонсором был Лек Вирияпан – тайский бизнесмен, мечтавший познакомить всех с философскими откровениями буддизма. В 2000 г. он ушел из жизни, а The Sanctuary of Truth еще не завершен.

the_sanctuary_of_truth_pattaya

Это один из самых интересных храмов Паттайи. Все сооружение и затейливая отделка выполнены из ценных пород дерева. Искусные резные орнаменты обрамляют внутренние помещения с фигурами святых и мифическими персонажами.

Храм поражает фантастическими очертаниями и колоссальным масштабом: его высота и ширина превышают 100 м. Он считается крупнейшим деревянным храмом города и всей страны. Архитектура Ванг Боран представляет смесь индийского, кхмерского, тайского и китайского стилей.

Вход платный, билет стоит 500 бат.

[list icon=»momizat-icon-notification» icon_color=»#dd8500″ ]Важно![/list]

В крупных храмах Паттайи строгий дресс-код: одежда должна закрывать плечи и ноги. Обувь перед входом снимают. Не рекомендуется прикасаться к монахам и служителям.

Собираясь фотографировать, обратите внимание на запрещающие знаки. Садиться на пол принято, скрестив ноги, чтобы не нарушать традиций буддизма.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Храмы Паттайи — памятники буддийской культуры"

avatar
newest oldest most voted
Ирина

Было бы время — побывала бы в каждом из этих храмов. Удивительно, насколько потрясающие вещи способен соорудить человек.