Храмы Камбоджи — древние святилища кхмеров

В юго-восточной части Азии расположилась необычайно красивая страна с великой историей – Камбоджа. Долгое время это королевство было закрыто от туристов, но сегодня стало очень популярным туристическим направлением. Эта экзотическая страна привлекает путешественников мягким климатом, теплыми водами Сиамского залива, белоснежными пляжами, и, конечно же, величественными храмовыми сооружениями.

Люди съезжаются со всего мира, чтобы своими глазами увидеть таинственные святыни – древние храмы Камбоджи, возведенные более тысячи лет назад.

Как и когда строили храмы

Возведением святилищ занимались предки нынешних камбоджийцев – кхмеры, которые с незапамятных времен населяли территорию королевства. Произошел этот народ, если верить легенде, от связи дочери короля змееподобных существ – нагов, и индийского отшельника.

Angkor_Wat

Грандиозное строительство началось еще в IX столетии, когда многочисленные кхмерские княжества под руководством императора Джайявармана II объединились в великое государство – Кхмерскую империю со столицей в городе Ангкор. В ней основатель династии возвел первый храмовый комплекс, а его преемники впоследствии продолжили это дело. Сегодня все уцелевшие храмы древней столицы образуют главную достопримечательность страны – храмовый комплекс Ангкор. Его размеры поражают – храмы Ангкора в Камбодже расположилась на площади более 200 тысяч кв. км.

map-angkor

Строительство религиозных сооружений в столице продолжалось вплоть до XII века – именно в этот период и были построены самые известные храмы Камбоджи. Вокруг них к тому времени уже был отстроен огромный город, который населяли более миллиона жителей. В X-XIII вв. великая Кхмерская империя стала самым развитым государством во всей Юго-Восточной Азии в военном и экономическом отношении.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Однако уже во второй половине XV века после длительной осады сиамцев ее столица пала и была разрушена.[/quote]

Жители вынуждены были бежать и бросить город. С годами Ангкор был поглощен джунглями, влажный климат не пощадил многие жилые помещения и вскоре от них ничего не осталось, а вот храмовым сооружениям удалось уцелеть. На 400 лет люди забыли о древней Ангкоре, пока в 1860 году французский путешественник и естествоиспытатель Анри Муо не набрел на нее в непроходимых зарослях.

Ангкор-Ват

Самым большим храмом на всем земном шаре считается камбоджийский Ангкор-Ват, возвышающийся в нескольких километрах от города Сиемреал. Эта святыня была возведена в первой половине XII столетия в честь верховного бога в индуизме – Вишну. Правил империей в те времена король Сурьяварман II.

ангкор ват стены

По мнению ученых, на строительство этого сооружения потребовалось 5 млн. тонн камней – столько же, сколько было затрачено на возведение второй по величине египетской пирамиды Хафры (Хефрена).

Древние строители вложили немало усилий, чтобы создать поражающее воображение архитектурное творение – все каменные глыбы, из которых выстроено это сакральное сооружение, художественно обработаны – на всех поверхностях вырезаны сюжеты из истории кхмеров, индуистской мифологии и древнеиндийских эпосов.

Но самое удивительное то, что для закрепления глыб между собой кхмеры не использовали никакие растворы – камни обтесаны и подогнаны друг к другу так, что порой стыки между ними найти просто невозможно.

ангкор ват

 

Главный культовый комплекс Камбоджи храм Ангкор-Ват состоит из 3 строений, внутри — 5 башен в форме лотоса, высота центральной достигает 65 метров. Окружает комплекс ров шириной 190 метров, который из-за обильных дождей всегда заполнен водой. По замыслу строителей, этот грандиозный проект символизирует обитель Брахмы – священную гору Меру: центральная башня это вершина, стены – скалы, а огромный ров – мировой океан, омывающий со всех сторон Вселенную.

Несомненно, этот храм в Камбодже – 8 чудо света, ведь именно так его называют историки всего мира.

Байон

Неподалеку от Ангкор-Вата расположилось второе по величине древнее культовое сооружение. Это храм Байон, отстроенный в XII столетии при правителе Джаявармане VII.

Rock Faces of Angkor Thom

Храм Байон в Камбодже имеет 54 башни, и не случайно – каждая из них являлась символом провинции, находившейся под властью правителя. На каждой башне высечено 4 лика – по одному с каждой стороны света.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Древним строителям удалось сделать невозможное – выражения всех этих лиц меняются в зависимости от освещения и времени суток.[/quote]

Они могут быть добрыми, улыбаться, грустить, а иногда своим взглядом и вовсе наводят леденящий душу ужас. Примечательно, что в какой бы части храма ни находился человек, он всегда будет под пристальным взглядом каменных глаз. Считается, что высеченные лики — это лицо божества сострадания Авалокитешвары. Прообразом его внешности стал король Джаяварман VII.

bayon3

Изначально центральная башня храма имела золотое покрытие, однако оно было содрано захватившими город сиамцами. На ней располагалась четырехметровая фигура Будды, но она тоже была разрушена. Стены храма покрыты красивейшими барельефами, где запечатлены сцены из жизни камбоджийцев – военные походы, кровавые сражения, поклонение богам, цирковые представления, пиршества и многое другое.

Та Пром

Храм Та Пром (Та Прохм, Та Прум) – еще одно буддийское культовое сооружение, входящее в структуру города Ангкора. Этот храм-монастырь был построен в конце XII века в честь матери короля Джаявармана VII. Именно поэтому, считают ученые, в его оформлении в барельефах и скульптурах преобладают апсары – полубогини индуистской мифологии, духи воды и облаков.

taprohm (50)

Большую популярность Храм Та Пром в Камбодже приобрел в 2001 году после выхода на экраны фильма «Лара Крофт: расхитительница гробниц» – именно по этому заброшенному сооружению бродила голливудская актриса Анджелина Джоли.

В настоящее время комплекс представляет собой удивительное зрелище в лучших традициях сюрреализма – все сооружения от основания и до кровли опутаны причудливой густой растительностью. Здесь корни и стволы деревьев веками взбирались по стенам, обрамляли двери и окна, ломали каменные крыши, пробивая себе путь на свободу.

Создается впечатление, что на этой территории когда-то была беспощадная битва между богами и природой, и последняя победила, сделав уникальное сооружение частью земли. Теперь Та Пром и джунгли – неделимое целое.

Бапуон

В самом центре священного города Ангкор-Том находится еще один удивительный храм высотой 49 метров – Бапуон. Он появился в XI веке во времена царствования Удаядитьявармана II. Это сооружение по форме представляет собой пятиступенчатую пирамиду, состоящую из трех ярусов.

Baphuon,_Angkor_Thom,_Camboya

От других святилищ Бапуон отличают особые барельефы – они выполнены в форме маленьких квадратиков, в которых высечены сцены из повседневной жизни кхмеров. В свои молодые годы храм поражал великолепием.

Еще в XIII столетии им восхищался китайский дипломат Чжоу Дагуань, называя его «поистине удивительным зрелищем». До наших дней Бапуон добрался в очень плачевном состоянии, и виной тому песчаное основание, на котором он был построен. Оно оказалось неустойчивым, и грандиозная постройка начала стремительно разрушаться.

Менее знаменитые храмы Камбоджи

В Камбодже существует несколько сотен древних культовых сооружений, которые завораживают своей красотой и оригинальной архитектурой. Весьма интересным считается храмовый комплекс Кох Кер, расположившийся в 90 км от Ангкора. Туристы посещают это место редко, поскольку добраться туда непросто. Больше всего привлекает внимание в этом комплексе храм-гора Прасат Пранг высотой 32 метра.

Koh_Ker_temple

Этот храм в Камбодже еще именуют «пирамидой смерти» из-за того, что на его вершине имеется глубокий колодец. Согласно легенде, после жертвоприношений демонам в него сбрасывали бездыханные тела. Считалось, что этот колодец ведет в преисподнюю.

Preah-Vihear

Еще один изумительный по красоте храм – Преа Вихеа, или, как его еще называют, «Храм на небесах». Возведен он на горе, на высоте 600 метров над уровнем моря. Считается очень значимой постройкой для древних кхмеров, поскольку возводился он очень долго – строительство растянулось на время правления семи королей.

Prasat_niekpoan

Оригинальностью отличается буддийский храм Неакпеан, созданный в XII веке. Находится он в Ангкоре, недалеко от города Дананг, на маленьком искусственно созданном острове посреди водоема. Если верить древней легенде, вода в этих местах наделена целебными свойствами. Собственно, это и подвигло короля Джаваярман VII построить здесь храм.

храм Бантеайсрей

Еще одно чудо кхмерской архитектуры – храм Бантеайсрей, расположенный на территории провинции Сиемреал. Был построен в честь бога Шивы в X веке. Храм прославился своим украшением – все его стены покрывает ювелирная резьба, которую практически не тронуло время. Еще одна особенность этого сооружения – в нем находятся древние розовые статуи обезьян-хранителей.

Интересные факты

  1. Английские исследователи Г. Хэнкок и Д. Грисби провели масштабные компьютерные исследования, и пришли к весьма любопытному выводу: главные религиозные сооружения Камбоджи связаны с картой звездного неба 10500 года до н. э. По их мнению, ангкорские храмы Камбоджи на карте, если их соединить одной линией, воссоздают очертания созвездия Дракона. 
  2. Храмы Камбоджи не предназначались для посещения их верующими людьми. Эти культовые сооружения считались обителью богов, входить в них могли только жрецы и монахи. В некоторых храмах возводили усыпальницы для правителей, которых они считали воплощением бога на земле. 
  3. Каждый кхмерский король следовал традиции – вступив на престол, он начинал строительство двух храмов – для себя и своих предков. Если он умирал, а сооружения еще не были достроены, их оставляли в незаконченном виде, и сразу же приступали к новой стройке. 
  4. На стене храма Та Пром вырезано изображение, которое по сей день не дает покоя ученым всего мира. А запечатлен там травоядный динозавр, а если точнее – стегозавр, живший на планете более 150 млн. лет назад. Откуда древние кхмеры узнали об этом животном, до сих пор остается загадкой. 
  5. На территории Камбоджи есть несколько храмов в форме пирамиды. Как известно, такие грандиозные сооружения найдены только в Перу, Египте и Камбодже. Старинная легенда объясняет этот факт – все они были возведены одними людьми, которые кочевали по этим странам. 
  6. Многие камбоджийские храмы включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

2
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
AlexsandraМилана Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Милана
Милана

Чтобы это увидеть стоит пересечь полмира. Разглядывая фотографии Камбоджи, чувствую себя настоящей Ларой Крафт. С удовольствием побродила бы по этим местам.

Alexsandra
Alexsandra

Были в Анкгор Вате. Очень большой и красивый храм. Правда, это восьмое чудо света. Только немного дороговато. Билет стоит 37 долларов, плюс поездка на тук туке 20 долларов на целый день.