Храмы Бангкока

Храмы Бангкока

Столица Таиланда, Бангкок — в настоящее время считается одним из самых динамично развивающихся городов мира, и одной из его туристических столиц. Согласно данным компании «Mastercard», ежегодно проводящей исследования в сфере туризма, Бангкок на протяжении 2013-2017 годов возглавлял рейтинг самых посещаемых городов планеты, в которых гости задерживались хотя бы на одну ночь.

И это неудивительно, ведь храмы Бангкока издавна привлекали к себе внимание. А в городе расположено несколько святилищ, посвященных Будде. Самые интересные и отличающиеся богатым убранством находятся на острове Раттанакосин среди вод реки Чаупхрая, который с 1782 по 1932 был центром одноименного королевства.

Храм Изумрудного Будды в Бангкоке, построенный в 1782 по приказу правящего в те годы короля Рама Первого, стал главным храмом страны и королевским храмом. Именно здесь находится статуя Изумрудного Будды, с которой связано множество легенд. Считается, что неприметная фигурка была найдена на севере Таиланда в середине XV столетия.

Храм Изумрудного Будды в Бангкоке

Спустя некоторое время выяснилось, что штукатурка — это лишь верхний слой, скрывавший под собой изумительной красоты камень, излучающий голубое или зеленое свечение. На протяжении нескольких веков статуя Изумрудного Будды была военным трофеем и путешествовала по странам Юго-восточной Азии, пока снова не вернулась в Таиланд.

Сегодня храм представляет комплекс, непосредственно примыкающий к Королевскому дворцу. На его территории, помимо главного храма, расположены двенадцать павильонов, восемь золотых прангов, колокольня, библиотеки и множество других зданий.

Двери в храм охраняют 4 пары львов. Еще 2 пары восседают у лестницы, ведущей к королевскому Пантеону, где установлены статуи монархов. Примечательно, что туристы не могут попасть в храм через главный вход, двери которого искусно отделаны пластинами из перламутра. Он доступен лишь монарху и членам его семьи.

Изумрудный Будда в позе лотоса сидит на позолоченном троне. Фигурка высотой всего 66 см выполнена из жадеита и наряжена в золотые одежды, меняющиеся в зависимости от времени года. Трижды в год король собственноручно меняет на Будде одеяния.

С двух сторон ведущей к нему лестницы расположены две статуи коронованного Будды высотой три метра, выполненные из золота и украшенные драгоценными камнями. А также десять бронзовых статуэток коронованного Будды из бронзы, посвященных членам королевской династии. Напротив трона расположена маленькая фигурка бронзового Будды, отлитая самим королем Рамой Четвертым в его бытность монахом. Она выделяется на фоне остальных. Будда изображен без головного убора и в монашеских одеждах.

Кроме того, интерес представляют многочисленные статуи каменных стражников, якшей, охраняющих сокровища королей, птиц-гаруд, украшающих основание храма, и роспись стен храма, рассказывающая о жизненном пути Будды.

Это не единственный храм Будды в Бангкоке. Недалеко расположена известная среди туристов и не только достопримечательность — храм Лежащего Будды. Это старейший храм города, возведенный в XII столетии. Здесь в 1782 году генерал Чакри, провозгласив себя королем, дал начало новой королевской династии.

Храм Лежачего Будды

Но далеко не история привлекает путешественников, а статуя лежащего Будды в ожидании нирваны. Его размеры впечатляют. Лишь ступни ног с пальцами одинаковой длины достигают трех метров. Перламутровые пластины на них, покрыты росписью, рассказывающей о 108 достоинствах Будды. Сама же статуя достигает 46 метров и 15 метров в высоту. Выполнена она из песка и гипса и покрыта золотом. Глаза инкрустированы перламутром.

Картины на стенах посвящены добрым делам учеников Будды. А мраморные барельефы воспроизводят сцены из «Рамаяны». Кроме того, на территории храмового комплекса туристы могут осмотреть 95 ступ, выполненных в тайском стиле. Самая высокая из них покрыта зеленой мозаикой и возносит свой купол на 41 метр. Она была возведена по приказу короля Рама Первого в честь своей коронации. Еще три высокие ступы имеют купола белого, синего, и желтого цветов и посвящены трем династиям монаршей семьи. В храме собрана богатейшая коллекция статуй Будды в количестве 400 штук.

Напротив расположен храм Утренней зари в Бангкоке. Он известен тем, что в нем долгое время хранилась статуя Изумрудного Будды. Храм в честь бога рассвета был возведен в XV веке. Его главная башня, высотой в 79 метров покрыта мозаикой из китайского фарфора. Солнечные лучи, преломляясь о него, создают невообразимую игру света. Купол окружен семью ступами меньших размеров, символизирующих четыре континента. У подножия гости увидят статуи Будды, а также скульптурные группы, повествующие о перипетиях его жизни.

храм Утренней зари в Бангкоке

На смотровую площадку под куполом главной башни можно подняться по узкой лестнице. Наверху гостей встречают индийский бог Индра, восседающий на трехглавом слоне, и потрясающие виды на город. Бывалые путешественники рекомендуют подниматься на ступу перед закатом, чтобы застать панораму окрестностей окрашенной в солнечных лучах и свете ночной иллюминации.

Бангкок — удивительный город, где тесно переплетается современная архитектура и тайские мотивы. Храмы, пагоды, роскошь внутреннего убранства, скульптуры мифических демонов и буддийских божеств вызывают неподдельный интерес у туристов.

Отправить ответ

avatar