Храм Ват Сирей и Золотой Будда на Пхукете

Храм Ват Сирей
▣ Храм Ват Сирей ( Wat Koh Siray) на Пхукете.

Храм на островке Ко Сирей — такое место, где по-настоящему чувствуется специфика буддийского мироощущения. Здесь, как нигде просто понять чуждое нам мировоззрение и жизненные ценности тайцев.

Островок Ко Сирей примыкает к острову Пхукет и соединяется с ним небольшим мостом, который можно пересечь, даже не заметив. Небольшой остров представляет собой, фактически, холм, на вершине которого и построен Ват Сирей. «Ват» на тайском  означает «храм».

Храм на карте Пхукета

Храм Ват Сирей не относится к числу наиболее древних и крупных храмов Пхукета, но здешняя атмосфера и уединенность делают его практически обязательным для посещения, если вам интересна местная религия и культура.

Описание храма

Храм Сирей — это на самом деле храмовый комплекс, он включает собственно храм, домики монахов, религиозные постройки у подножия холма. В одной из них можно увидеть статую Сидящего Будды. В самом храме наверху главный предмет интереса туристов — огромный Лежащий Будда. Туристов, здесь совсем мало, место уединенное и не такое знаменитое, как другие крупные буддийские храмы.

Здесь можно встретить разве что монахов или охранника, который заодно предлагает букетики сухих цветов и ароматические свечи. Платы за вход в храм нет, хотя есть возможность принести пожертвование.

Особенно красива многоступенчатая дорога к храму. Перила по бокам белой каменной лестницы представляют собой переплетающихся змей с драконьими головами — это мифические животные наги. Одна только эта лестница стоит того, чтобы приехать сюда.

Примерно на половине пути можно остановится в беседке, украшенной колоколами. Уже отсюда открывается хороший вид, а с вершины холма, где расположен храм Ват Сирей, видно юго-восточную часть Пхукета. Вход в храм «охраняют» живописные драконы, очень красочные и яркие.

Вокруг очень тихо и спокойно — это идеальное место для созерцания природы или медитации.

Скамеечек вы тут не найдете, гостям разрешается просто сесть на траву или расстелить коврик и наслаждаться. Храм доступен в любой день в светлое время суток. Со смотровой площадки на вершине холма видно Пхукет, побережье, а внизу, на Ко Сирей, рыбацкое поселение цыган.

Статуя Лежащего Будды

Многих удивляет поза Будда. Европейские туристы привыкли представлять его сидящим, и мало кто посвящен в тонкости буддийской культуры. История жизни Сиддхарты Гаутамы, который стал Буддой, гласит, что к концу жизни он принял свободную позу — так называемую «позу льва».

Огромный золотой Будда лежит внутри.
▣ Огромный золотой Будда лежит внутри.

Она была идеальная для медитации, и именно лежа так, Будда ушел в нирвану. Статуя Лежащего Будды в храме Сирей покрыта сусальным золотом. Вокруг храма также расположены статуи чуть меньше, каждая — в отдельном помещении, доступ к которому свободен.

Все они представляют разные позы Будды.

Как добраться

Добраться до храма нетрудно. От острова Пхукет сюда ведет дорога Си Сутхат. После моста, который соединяет Ко Сирей с Пхукетом, холм с храмом на вершине будет видно справа. Доехав до Т-образного перекрестка, нужно свернуть направо и через метров 700-800 увидите ворота комплекса.

Можно также просто сесть на городской автобус, который всего за 10 бат довезет до входа на территорию храма. Наконец, между Пхукетом и Ко Сирей есть маленькая паромная переправа.

Советы туристам

Единственное строгое правило, о котором нужно помнить, посещая это место — быть одетыми в закрытую одежду и не забыть снять обувь у входа.

Пожертвования не обязательны, а вход свободный. Конечно, вести себя следует спокойно и уважительно по отношению к местным святыням, но фотографировать и рассматривать храм можно сколько душе угодно.

Сам остров, хоть и удален от шумных туристических центров, обладает достаточно развитой инфраструктурой. Здесь есть спа-отель и морские ресторанчики, а на мосту можно покормить почти ручных обезьян.

Отправить ответ

avatar