Храм Ват Пхра Дхаммакая

Сегодня в Таиланде насчитывается около 40 тысяч уникальных храмов. Но среди них есть тот, который туристы спешат посетить в первую очередь. Ват Пхра Дхаммакая – крупнейшее сооружение на Востоке, большее похожее на гигантскую инопланетную тарелку, нежели на храм. Он расположен в округе Патхумтхани, в 15 километрах от аэропорта Бангкока.

Неортодоксальная секта Дхаммакая

О буддийской секте Дхаммакая впервые услышали в 1916 году. Основателем сайентологии стал монах Луанг Пу Ват Пакнам. Он веровал, что приблизиться к Богу можно только с помощью медитации. Человек способен познать истинный смысл жизни и обрести покой, если укрепит свою душу и тело.

После смерти Луанг Пу Ват Пакнам в 1959 году его учение продолжила последовательница. В своей резиденции она просвещала людей, призывая их к обрядам и медитации. Количество желающих прихожан росло с каждым днем, и вскоре места для них перестало хватать. Было принято решение создать другой центр, который со временем превратился в Ват Пхра Дхаммакая.

История создания храма

Строительство храма в том виде, в котором мы его знаем, началось в 1970 году и продолжалось более 15 лет. Работы проводились на рисовых полях и обошлись в миллион долларов США. В 1982 году была возведена часовня, а уже через несколько лет в ней провели первый обряд.

Период с 1985 по 2002 год был тяжелым: в столице не утихали скандалы, связанные с настоятелем храма. Ему были выдвинуты обвинения в коррумпированных действиях и иных нарушениях закона. Однако спустя год их сняли и признали неправомерными. На сегодняшний день неортодоксальное движение Дхаммакая считается наиболее радикальным и быстрорастущим в стране.

Миллион золотых статуэток

Но славится Ват Пхра Дхаммакая вовсе не историей своего создания, а уникальной архитектурой. Храм занимает площадь более 320 квадратных метров. В его центре расположен 200-метровый сферический купол. Купол является единственным местом в мире, где собрано более миллиона статуэток Будды. Из них 300 тысяч расположено снаружи, и еще 700 тысяч внутри сооружения. Статуэтки называют воплощением целостности и непорочности. Они символизируют просветление, духовное единство и проникновение Дхармы в человеческий разум.

Если вам скажут, что статуэтки выполнены целиком из золота, не верьте. Они покрыты сплавом из титана и позолоты, внутри которого находится кремнистая бронза. Такой сплав является более прочным и служит надежной защитой от влаги и жары. Многие статуэтки именные. Они названы в честь «спонсоров», которые захотели увековечить свое имя на подставке. Купол является частью мемориала Луанг Пу Ват Пакнам и, если верить инженерам, сможет простоять еще тысячу лет.

Ритуалы медитации

Внутри Ват Пхра Дхаммакая расположено два мемориальных зала. В центре первого зала находится статуя Луанг Пу Ват Пакнам, выполненная из золота. Во втором зале хранятся мощи Великого Мастера в миниатюрной пагоде.

Кроме этого, в храме расположен большой двухэтажный стадион, в котором собираются более 600 тысяч верующих, чтобы провести массовые ритуалы. Снаружи он окружен фирменной площадкой, которую ежедневно посещают паломники и прихожане. В самом храме проживает несколько тысяч послушников.

Празднества в Ват Пхра Дхаммакая

В 2013 году Ват Пхра Дхаммакая получил награду «Лучший центр для медитации». В дни празднеств, которые припадают на полнолуние третьего лунного месяца, здесь проводятся уникальные церемонии. Более 100 тысяч последователей собираются в белых одеяниях и совершают обряд по технике «Виджа Дхаммакая».

Суть медитации заключается в использовании дыхательных ритмов, повторении мантр и визуализации кристального шара. Больше всего в этом процессе поражает визуальная композиция: идеальная симметрия статуй и монахи со свечами в руках вселяют чувство спокойствия и умиротворения.

Ват Пхра Дхаммакая: как добраться

Как уже было сказано ранее, Ват Пхра Дхаммакая находится в округе Патхумтхани, в часе езды от центральной части Бангкока. Проще всего добраться туда на такси или личном автомобиле. Однако в Таиланде Дхаммакая считается скандальной сектой, поэтому на своем пути вы вряд ли встретите хоть один указатель. И не все таксисты знают дорогу в храм.

Второй вариант – общественный транспорт, который курсирует из Бангкока в Рангсит. Его конечной остановкой является парк Санам Луанг. А если дождаться воскресенья, то в храм можно попасть на одном из бесплатных автобусов Таммасатского университета, которые отправляются туда в 7.00 и 8.00 часов по местному времени. Тем, кто не любит путешествовать поодиночке, рекомендуем взять экскурсионный тур. В таком случае стоит приготовиться к тому, что у вас будет гораздо меньше времени на то, чтобы осмотреть храм и его окрестности.

Храм Ват Пхра Дхаммакая на карте

Отправить ответ

avatar