Tiger Cave Temple (Храм Тигриной Пещеры) или Wat Tham Suea — это уникальная достопримечательность провинции Краби, созданная тайцами во второй половине XX века.

Это целый комплекс, на территории которого находятся  действующий монастырь (в ритуалах участвуют более 200 монахов) и знаменитый в стране мидитационный центр – среди статуй и малых архитектурных форм стоит особо отметить китайскую пагоду, что была построена в честь Куан Им — китайской богини милосердия и плодородия.

пагода

Неподалеку от храма возведен специальный отель, в котором проживают местные и иностранцы, посетившие храм  для многодневных медитаций. Сами монахи живут в миниатюрных избушках на территории храмового комплекса, которые легко заметить во время прогулки.

Изюминкой данного комплекса считается – смотровое плато, до которого можно добраться по лестнице. Начальную и конечную точку подъема разделяют 1237 ступеней. Высота смотровой площадки составляет 600 м над уровнем моря.

wat_tham_sua

Награда за длительный подъем – великолепная панорама и статуя Будды, окруженная миниатюрными копиями основателя буддийской религиозной конфессии. Посещение смотровой площадки рекомендуется после осмотра других достопримечательностей комплекса, названного в честь гигантского тигра, который покинул это место, когда сюда прибыл его основатель.

Лучше начать осматривать храм с ущелья, в которое можно спуститься по дороге, начинающейся у пагоды. Ущелье покрывают заросли тропической растительности. Среди нетронутых лесов построены монашеские домики. Рядом с жильем монахов много статуй и другой религиозной атрибутики. По пути вам встретится пещерный алтарь Будды и священное дерево, рядом с которым лежат подношения монахов.

Как добраться

Комплекс находится в 7-и км от Krabi Town, у подножия одной из самых высоких в скал провинции — Khao Phanom Bencha. Добраться можно на общественно автобусе, который идет из Краби до аэропорта – стоимость поездки 80 бат ($2.2).

Чтобы попасть в храм, сойдите с автобуса примерно за 1,5 км до конечной остановки. Бывшая обитель тигра находится немного левее аэропорта. Если двигаться по шоссе №4 из Краби, то вы сможете добраться до храмового комплекса по асфальтированной дороге.

Когда будете покидать храм, вернитесь на шоссе №4 и сядьте на автобус, который едет из аэропорта Краби в город. Вы также можете добраться до этой достопримечательности на байке. Арендованный транспорт можно оставить у входа в храм.

На сонгтео от магазина 7/11, который находится рядом с Белым Храмом за 40 бат ($1.2) c человека в одну сторону. Такси с центра обойдется в 250 бат ($7). Аренда мопеда в Краби-тауне стоит 200 бат ($5.5) в день – так что, пожалуй, это самый дешевый транспорт и способ добраться, не считая автобуса.

Вход на территорию комплекса, бесплатный, однако не забудьте о пожертвованиях – это правило хорошего тона. Проявить себя воспитанным человеком просто – оставляйте сумму в 20 бат ($0.5) на посетителя.

Полезные советы

Перед тем как отправиться в храм, необходимо подготовиться, чтобы получить от прогулки максимум удовольствия. Приезжайте ранним утром или вечером около 17 часов. Купите в 7/11 электролитический напиток, они стоят в холодильнике и на них есть надпись «Electrolyte».

Не очень вкусно, но даст вам быстрые углеводы, витамины и соль, которые вы будете терять во время подъема. Возьмите обязательно воды! И давайте себе отдых. Не гонитесь наверх. Просто правильно оценивайте свои возможности. Ничего тяжелого там нет. Парковка, туалеты, а также небольшой магазин предусмотрены.

Когда-то это была обитель тигра, но теперь здесь обитает множество обезьян и котов. С этими представителя фауны провинции Краби вы повстречаетесь во время подъема к смотровой площадке – не пытайтесь погладить их.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Дикие животные не расположены к близкому контакту с человеком, и могут укусить.

[/quote]

Если вы сделали пожертвование, то можете попросить благословения у монахов – согласно местным поверьям, после этого дух тигра будет сопровождать вас, привлекая удачу и отгоняя жизненные неурядицы! Заходите в храм без обуви.

Обезьяны

Следуйте этой рекомендации в Краби и других регионах Таиланда – местное население с большим почтением относится к религиозным святыням и требует от гостей страны аналогичного отношения к сакральным предметам. Самый красивый вид со смотровой площадки открывается на рассвете или вечером во время заката.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,60 из 5)
Загрузка...

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Тимофей Recent comment authors
newest oldest most voted
Тимофей
Тимофей

Сооружение величественное. И какое то возвышенное что ли. Там как то иначе себя чувствуешь.