Храм Изумрудного Будды (Wat Phra Kaew) в Бангкоке – это жемчужина Королевского Дворца, личный храм короля и членов королевской семьи. Здесь осуществляются все религиозные требы, и только королевская знать, имеют право входить в храм через парадные двери.

История и общая информация

Тайцы верят в могущество и силу Изумрудного божества. Именно возле этой статуи правители Таиланда, начиная от Рамы I, и по сей день присягают на верность народу и стране. Только король имеет право дотрагиваться до статуи. Даже пыль с божества и короны может обтирать только правитель или наследный принц.

По древней традиции, три раза в год король переодевает Будду в разные золотые одеяния в зависимости от сезона. Ритуал призван способствовать процветанию государства и могуществу короля.

Каменная статуя божества, сидящего в позе лотоса, имеет высоту 66 см и ширину – 48,3 см. Относительно материала, из которого она изготовлена, существуют разные версии: изумруд, нефрит или жадеит. Нет единого мнения и в вопросах об авторстве, о времени и месте изготовления статуи.

Существует три легенды о происхождении статуи:

  • Первая гласит о происхождении статуи из цельного камня, личным мастером индийского правителя Ашока.
  • Вторая об изготовлении древнегреческим мастером.
  • А третья легенда гласит, что статуя изготавливалась на небесах, семь ночей и дней, которую, спустил на Землю король ангелов.

Обнаружен Изумрудный Будда был монахами в Чиангмайе в далёком 1436 году. Молния разрушила буддийскую пагоду (ступу), и среди её обломков была найдена священная реликвия. В течение трёх столетий статуя путешествовала с разными правителями по городам и странам Азии: Индии, Шри-Ланке, Камбодже. И только король Рама I перевёз статую в Бангкок в 1779 году, и Изумрудный Будда стал талисманом страны.

Будда
▣ Самое драгоценное сокровище Таиланда.

Для размещения священной статуи был сооружён храм – Ват Пхра Кео, который открылся в 1784 году.

Достопримечательности Храма

На сегодняшний день Храм Изумрудного Будды – это целый комплекс, выполненный в традиционном тайском стиле, окружённый стеной. Он занимает территорию в 95 гектаров.

Карта-схема храмового комплекса

схема комплекса

Притягивают взор маленькие озёра, покрытые цветами лотоса. На территории комплекса расположено: библиотека, мавзолей членов королевской семьи, золотая ступа, где сберегается кость Будды. На территории множество статуй разнообразных существ: демоны Якши, защитники храма, царь обезьян, Гаруда и Киннари – люди птицы. Здесь же можно увидеть уменьшенную копию Ангкор-Вата из Камбоджи.

Ват Пхра Кео (Wat Phra Kaeo)- главный храмовый комплекс Таиланда
▣ Ват Пхра Кео (Wat Phra Kaeo)- главный храмовый комплекс Таиланда.

Ваше внимание привлекут храмовые многоступенчатые резные купола Пхра Кео, инкрустированы золотом и бронзой. Крыши украшены изображениями змеиных голов. Повсюду символы буддизма из стекла, дерева и смальты.

Стоит также обратить внимание на:

  • Двенадцать бронзовых львов охраняющих входные двери храма.
  • Дверные панели, изготовленных при Раме I с изображением эпизодов из древнего тайского эпоса «Рамакияны», созданного на основе индийской «Рамаяны».
  • Внутренние стены храма и потолок, расписаны известными сценами из жизни Будды. Вы можете проследить его путь от рождения до момента просветления.
  • Фигуру Будды в священной комнате – Убосоте, где он восседает на высоком деревянном троне, покрытом золотом.
  • Привлекают внимание также две бронзовые трёхметровые статуи коронованного Будды, инкрустированные драгоценными камнями. Божество изображено стоящим в состоянии полного умиротворяющего спокойствия.
  • Десять маленьких бронзовых коронованных статуэток Будды установлены у основания трона. Они символизируют главных членов королевских семей первых трёх правлений.

Каждый правитель Таиланда вносил свою лепту в сооружение храмового комплекса. Их усилиями примерно раз в 50 лет проводится капитальный ремонт и реконструкция храма.

Как добраться

Храм Изумрудного Будды расположен на полуострове Раттанакосин (Rattanakosin), что в устье реки Чао Прайя. Рядом находится Большой Королевский Дворец.

Храм Ват Пхра Кео на карте Бангкока

Самый простой и быстрый способ добраться на такси или тук-туке. Таксисту достаточно будет просто показать карту. Ориентировочная стоимость поездки не более 200 бат.

Городским автобусом: № 1, 3, 6, 9, 12, 25, 43, 44, 47, 53, 60, 82, 91, 123, 501, 508.

На водном транспорте. Необходимо добраться до пирса реки Чао Прайя на BTS. Выйти на станции метро Saphan Taksin и пройти немного в сторону реки, к пирсу. Пересесть на Express boat и за 15 бат доплыть до пристани № 9. Вход в Храм Изумрудного Будды находится в 100 метрах от пристани.

Если вы находитесь в районе Каосан роад или китайском квартале, добраться до дворца можно пешком.

Время и стоимомть посещения

Храм Изумрудного Будды открыт для посещения ежедневно с 8.30 до 16.30. Билеты после 15:30 уже не продаются. Исключения могут составить дни, когда в храме проводятся торжественные закрытые мероприятия с участием королевской семьи.

[quote font=»arial»]

Для туристов и тайцев предусмотрен вход через две боковые двери.

[/quote]

Возле касс всегда очереди, так как эта экскурсия из разряда «обязательных». Поэтому приезжать лучше утром, к 9:00 – 9:30.

Цена входного билета – 500 бат, если вам требуется аудиогид – это ещё 200 бат. Билет даёт право на посещение Храма Изумрудного Будды, Королевского дворца и Зала Регалий (собрание монет и драгоценностей, как местных, так и привезённых королями со всего мира).

Вход в храм изумрудного Будды.
▣ Вход для туристов в храм изумрудного Будды.

По приобретенному билету в течение семи дней можно посетить дворец Виманмек. Он находится в районе Дусит, на улице Рачавитхи, в саду Суан Пхуттан. От Королевского дворца удобно будет доехать на такси или воспользоваться рейсовым автобусом № 80.

Советы туристам: правила посещения храма

  • Учтите, что вас не пустят в храм с рюкзаками и большими сумками. Камер хранения здесь тоже нет.
  • На территории храмового комплекса предусмотрен дресс-код: закрытые плечи и руки до локтей, закрытые колени и обувь с закрытой пяткой. Ограничения касаются как женщин, так и мужчин.
  • При необходимости, соответствующую одежду можно будет взять напрокат при входе в храмовый комплекс, оставив денежный залог в 250 бат. Учтите, что в час пик в пункте проката вещей может уже не оказаться. В таком случае вам стоит пройти в левый угол комплекса (если смотреть от входа), там находятся торговые ряды. Здесь вам предложат всё необходимое либо купить, либо взять напрокат.
  • При входе в храм вам нужно будет снять обувь. Обратите внимание! Через порог следует переступить, становиться на него нельзя!
  • Как и в других храмах, женщинам здесь запрещено общаться с монахами.
  • В самом храме запрещено фотографировать. Но взять фотоаппарат с собой стоит. Во-первых, сфотографировать Будду можно издали, через открытые двери. Во-вторых, на территории храмового комплекса достаточно интересных мест, которые стоит запечатлеть на память.
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar