Храм Ада и Рая в Паттайе: отзывы, фото, маршрут

hram-ada-i-raya

В 40 км от известного таиландского курорта Паттайя находится курортный городок Банг Саен, главной достопримечательностью которого является – Wang Saen Suk Hell или Храм Ада и Рая.

В саду при буддистском монастыре представлены многочисленные скульптурные композиции, иллюстрирующие посмертные судьбы грешников и праведников.

Скульптурный храм

Что будет после смерти? Нет человека любого вероисповедания и культуры, которого не интересовал бы этот вечный вопрос. Все религии проповедуют концепцию посмертного наказания грешников. Наглядной скульптурной иллюстрацией буддистского ада и является это очень своеобразное место.

«Добро пожаловать в ад!» – такая ободряющая надпись приветствует посетителей при входе. К ней стоит отнестись серьезно, поскольку зрелище, которое предстоит увидеть, может вывести из душевного равновесия излишне впечатлительных людей. Храм Ада и Рая поделен на 2 неравные части, причём 80% территории отведено под ад.

По таиландскому поверью, пожертвования, сделанные в адском саду, способны отвратить несчастья. Деньги нужно опускать в дырочку в животе скульптуры у входа в сад. Число пожертвованных батов должно равняться сумме последних 2 цифр года рождения и возраста в годах. Повлиять на собственную карму можно и добрыми делами непосредственно в саду. Для этого можно купить и выпустить на волю птичек или покормить в пруду рыб и черепах.

hram-ada-i-raya-wat-saen-suk рай

Начало экспозиции умиротворяет. Туристы видят скульптурные изображения, отображающие жизненный путь Будды, его деяния, общение с учениками и животными. Другие композиции показывают праведников, медитирующих или гуляющих в райском саду под добрым взглядом Будды.

Они выдержали его посмертный суд и наслаждаются вечным блаженством. Одна из композиций как раз показывает двух людей на суде. Затем на подходе к аду следует аллея с изображениями животных года согласно китайскому календарю, и скульптуры, порицающие несоблюдение простых житейских правил.

Адские зарисовки

Остальная часть храма показывает натуралистические сцены загробных мучений буддистских грешников в аду. Нужно отдать должное создателям скульптур – они действительно впечатляют и устрашают. Фигуры выглядят гротескно, что несколько смягчает негативные эмоции. Тем не менее, полученная эмоциональная встряска навсегда откладывается в памяти и способна повлиять на дальнейшие поступки побывавших здесь людей. В первую очередь это относится к тайцам.

двое на суде храм рая и ада

В центре рукотворного ада находятся гигантские исхудалые фигуры мужчины и женщины с измученными лицами и огромными языками. Надпись рядом призывает не поддаваться дьявольским искушениям и делать жертвоприношения для очищения от грехов.

Рядом с ними – котел с варящимися в нем грешниками. Композиции вокруг наглядно показывают, какое именно наказание ждет грешников после смерти. Речь идет не только о тайцах – ведь поясняющие надписи продублированы и на английском.

Внутренности убийц будут выклеваны птицами. Тела серийных убийц будут разрублены на части. Ворам отрубят кисти рук, а пьяницам зальют в глотки кипящий свинец. За неуважение к старшим ломают позвоночник. У сквернословов вырывают гортань.

hram-ada-i-raya-wat-saen-suk-воры

Незавидны посмертные судьбы нарушителей традиционных моральных заповедей. Прелюбодеев заставят лазить вверх-вниз по дереву с острыми шипами. Сверху их будут клевать вороны, а снизу – колоть пиками. Живот женщин, употреблявших противозачаточные средства, сжимают железным прессом.

Изнасилования и аборты караются колом в половые органы. Лицо трансвеститов после смерти окажется на пупке. По буддистской вере, грешники после смерти превращаются в разных животных согласно их греху. Жулики станут жабами, взяточники – свиньями, хулиганы – крокодилами. Осквернители природы будут козлами, торговцы наркотиками – коровами, а поджигатели превратятся в змей.

Как добраться

В Банг Саен можно приехать, наняв компанией в Паттайе местную маршрутку-минибас. Другой вариант – на автобусе, следующем в Бангкок, доехать до трассы Сукхумвит. Затем, заплатив 2$, сесть в маршрутку до Банг Саена. Попасть сюда из Бангкока можно на автобусе, отходящем от метростанции Victory Monument.

Время в пути – полтора часа, стоимость – $3. Состоятельные путешественники могут воспользоваться и услугами такси. Стоимость проезда от Паттайи – $14, а от Бангкока – $28. На окраине Банг Саена есть баннерный указатель к храму. Ориентиром служит и зелено-желтая крыша монастыря. Можно спросить дорогу и у местных жителей.

Основные посетители храма – тайцы. Особенно много их по субботам и воскресеньям. Фарангам (так тайцы называют иностранцев), не любящим суеты, лучше побывать здесь в будни. Храм работает до 18:00. Вход – бесплатный.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Владимир Митин Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Владимир Митин
Владимир Митин

Кинул в пузо монетку….