Большой Будда в Паттайе: обзор, фото, отзывы

Холм Большого Будды в Паттайе (Big Buddha Hill) – распространенное среди местных и туристов название возвышенности в юго-западной части города. Он расположен между районом Джомтьен и центром Паттайи. Биг Будда настолько прост, насколько и велик, и дело вовсе не в размерах, а во влиянии, которое он оказывает на сердца и умы!

Официальное топографическое название – холм Пратумнак. Его легко найти на карте. Еще легче – увидеть из города. Будда возвышается над всеми и является узнаваемым символом Паттайи.

Местные по традиции приходят сюда молиться до сих пор: храм является действующим и сегодня. Туристы тоже могут посещать храм, но их в большей степени интересует большой позолоченный Будда, который самый большой в окрестности.

У подножья холма

Перед лестницей на холм расположились торговцы сувенирной продукцией, благовониями, средствами для фитотерапии и массажа. Здесь организован специальный туристический аттракцион с птичками для очистки кармы. Его суть в следующем: туристам за символичную сумму предлагают купить птичку. Обещанная очистка кармы происходит, когда вы отпустите птичку на свободу. Торговцы утверждают, что это лучше сделать прямо на самом верху.

На первый взгляд, идея прекрасна, но если вдуматься, то выходит, что чем больше денег получат эти люди за сидящих в клетке птиц, тем лучше будет идти их бизнес и тем больше птиц будут пойманы в дальнейшем. Таким образом, платя им, вы принимаете участие в умножении страданий. А буддийские истины предполагают работу над собой и миром для уменьшения страданий: своих, чужих и даже птичьих.

В зависимости от дня, в который вы родились, у вас будет свой собственный хранитель Будда, которому дали имя в честь дня своего рождения.

  • Понедельник — принесет вам мир;
  • Вторник — даст вам спокойный сон;
  • Среда — говорит о том, что вы добрый человек;
  • Четверг — дарит вам спокойствие души для медитации;
  • Пятница — принесет вам счастье;
  • Суббота — будет защищать вас от стихий;
  • Воскресенье — принесет вам заботу и любовь.

Поэтому если вы действительно имеете желание преподнести пожертвование, то сделать это стоит непосредственно в храме и, если повезет, получить за это благословение от монаха.

Лестница наверх

Лестница, ведущая наверх, удивительна. Не столько своими 120 ступенями, сколько оформлением перилл в виде извивающегося позолоченного дракона.

При входе на лестницу из пасти каждого дракона вылезают мифологические семиголовые змеи, которые называются Нагас. Они по легенде защищают от нечисти и не пускают черные силы в храм. Лестница утопает в зелени, как и все вокруг. Угол подъема небольшой. Осилить ее сможет даже человек пожилого возраста.

Будды, колокола и смотровая площадка

Наверху посетителей ожидают основные достопримечательности холма:

  • Большой Будда;
  • несколько небольших Будд;
  • колокола для удачи;
  • смотровая площадка.

Большой Будда оправдывает свое название лишь отчасти. С одной стороны, он реально высокий – с 6-этажный дом. С другой – все относительно, и ему далеко Биг Будды на Пхукете. Но никто не гонится за рекордами, и все с удовольствием признают, что паттайский Будда красив, сверкает позолотой на солнце, а размер – вещь второстепенная.

Вокруг большого Будды много других Будд в самых разнообразных реинкарнациях и позах. Большинство из них традиционно сидят, но есть те, которые лежат, и даже такие, которые стоят, что совсем не принято в буддистской религиозной скульптуре. Канонично выполнена только основная статуя. Все остальные – очень далеки от того образа, в котором принято изображать Будду: один, например, очень толстый, другой – с бородой.

Дополнительный аттракцион со смыслом на холме Большого Будды – небольшие колокола, в который можно звонить специальным жезлом. Считается, что это притягивает удачу в любом деле. И это лучше, чем птички для кармы. Наконец, так как Будда восседает на паттайской возвышенности, отсюда открывается хороший вид на прибрежную Паттайю и море.

Китайский комплекс Wang Sam Sien

Историко-культурный китайский комплекс находится непосредственно у холма большого Будды. Его можно посетить как до, так и после основной достопримечательности.

Здесь расположились многочисленные фигуры из китайской истории и культуры:

  • Конфуций;
  • китайское божество милосердия Гуаньинь;
  • гигантский колокол, который полностью копируют аналогичный предмет во дворце Пекина;
  • стена с изображениями сцен из китайской истории.

Этот парк – спокойное место для отдыха. Здесь не так много туристов, в отличие от вершины холма. Есть ресторан, в котором можно перекусить.

Справочная информация

Храмовый комплекс открыт для посещения ежедневно с 7.00 до 22.00. Вход свободный, но пожертвования приветствуются. Добраться можно на тук-туке до окрестностей холма, поездка обойдется примерно в $3, из северных районов Паттайи, приготовьте для оплаты $6. Также добраться можно на арендованном мотобайке или даже пешком, особенно если вы живёте в районе холма Пратамнак.

Кстати, это действующий культовый объект, посещать его следует в одежде, покрывающей плечи и колени.

3
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
Dimitriiadminюлия Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
юлия
юлия

Многие посещают это чудесное место.А сколько по стоимости посещение такого места? Кто там был? Делитесь информацией. Собираемся поехать туда с семьей.И легко ли туда попасть?

admin

Добрый день! Посещение бесплатное. Потратиться вы можете только на сувениры. свечи, фотографии и другие условия….

Dimitrii
Dimitrii

Потрясающее зрелище. На самой вершине горы восседает Большой Будда. Внизу можно позвонить в колокола, или скушать фруктовое мороженое. А поднявшись наверх вы увидите дни недели как их представляют в Тайланде, Большого Будду и много чего интересного….