Ханой или Хошимин: что выбрать при поездке во Вьетнам

Ханой или Хошимин

Вьетнам — одна из самых популярных стран Юго-Восточной Азии, которую в последнее время открыли для себя миллионы туристов. Но поклонники этого направления разделились на две группы: одни предпочитают отдыхать на севере государства, другие уверяют, что только южные провинции дают полное представление о местных культурных традициях.

Этот яростный спор часто переходит в другую плоскость. Дело в том, что у Вьетнама как бы две столицы. Современная — Ханой, который по праву считается центром Севера. И древняя — Хошимин (Сайгон), крупнейший южный город со своими обычаями и особенностями. Откуда стоит начинать путешествие и что осматривать в первую очередь?

Давайте попытаемся сравнить эти направления по самым важным позиция, способным волновать туристов.

1. Питание

В целом вьетнамская кухня очень аппетитная — она включает в себя блюда из морепродуктов, мяса, овощей и специй. Но кулинарные традиции Севера и Юга существенно отличаются.

  • Ханой

В официальной столице предпочтение отдается более традиционной вьетнамской кухне. Главная особенность местного «общепита» — огромное количество «уличной еды», продаваемых с открытых лотков. Здесь масса уютных кафе и семейных ресторанчиков, которые готовят пищу по собственным «секретным» рецептам. И лучший суп с лапшой (легендарный Pho) тоже варят именно в Ханое.

Кухня в Ханое
Кухня в Ханое
  • Хошимин

У главного южного города слава «кулинарной столицы» Вьетнама. Здесь особенно велик выбор ресторанов, предлагающих блюда на любой вкус — из французской, немецкой, китайской, японской и любой другой кухни мира. Гурманы могут наслаждаться местными деликатесами или выбрать более привычную для себя пищу. Например, перекусить в бистро или вполне «европейской» пиццерии.

Кухня в Хошимине
Кухня в Хошимине

2. Осмотр достопримечательностей

  • Ханой

И снова констатируем — это более традиционный город, в котором каждая улица буквально сочится историей былых веков. Старый квартал, Храм Литературы, Театр Оперы, озеро Hoan Kiem произведут огромное впечатление на туристов. Имеются поблизости и живописные местечки, которые порадуют любителей природных красот — такие как Бухта Халонг и Ниньбинь.

Бухта Халонг
Бухта Халонг
  • Хошимин

Здесь тоже найдется, на что посмотреть, хотя в целом город кажется более современным. Среди главных достопримечательностей Кукольный театр на воде, вьетнамский Собор Нотр-Дам (отголосок французской колонизации) и Музей пережитков войны. В непосредственной близости от Хошимина находятся знаменитые Туннели Ку-Чи, которые всем приезжим советуют посетить в обязательном порядке.

Вьетнамский Собор Нотр-Дам
Вьетнамский Собор Нотр-Дам

3. Ночная жизнь

  • Ханой

Столица известна своими достаточно бюджетными развлечениями. Чего стоит один только Старый квартал, который после захода солнца превращается в рай для поклонников пива — Биа Хой. Ночную жизнь не назовешь слишком кипучей и активной, зато она идеально подходит для любителей уютных баров и недорогих алкогольных напитков. Конечно, в Ханое имеются и роскошные рестораны, и шумные дансинги, но все-таки его главная «фишка» — разнообразная продукция местных пивоваров.

Bia Hoi junction
Bia Hoi junction
  • Хошимин

Здесь можно обнаружить самую разную публику — от представителей богемы и финансовой элиты до туристов-дикарей, обладающих ограниченным бюджетом. К услугам иностранцев роскошные клубы с экзотически интерьером, потрясающие воображение бары и дискотеки. Развлечения найдутся на любой вкус и кошелек, хотя в целом класс ночных заведений заметно выше, а отдых в некоторых из них влетает в копеечку.

Ho Chi Minh City Skline at Night
Ho Chi Minh City Skline at Night

4. Шопинг

  • Ханой

Все достаточно просто и традиционно. Помимо современных торговых центров в столице множество мелких рынков, магазинчиков, сувенирных лавок. Некоторые из них представляют собой семейные предприятия, открытые еще в колониальную эпоху. Здесь можно приобрести изделия народных промыслов от мастеров-кустарей — серебряную посуду, ткани ручного окрашивания, украшения, обувь. Имеются лавки, которые специализируются на реализации свежайших фермерских продуктов. Что касается ночного рынка Ханоя, то это не просто торговая площадка, но и важная культурная достопримечательность.

Hanoi Night Market
Hanoi Night Market
  • Хошимин

Хошимин  с его многочисленными универсальными центрами, модными бутиками и целыми улицами магазинов — торговый центр Вьетнама. Он предлагает туристам уникальный шоппинг. Здесь можно купить все: от подлинного произведения искусства, достойного художественной галереи, до брендового наряда из последней коллекции известного модного дома.

Ben Thanh Market
Ben Thanh Market

5. Погода

Несмотря на то, что оба города находятся в одной стране, туристам стоит приготовиться к совершенно разным климатическим условиям.

  • Ханой

Столица расположена на севере, в дельте Красной реки. Здесь климат более континентальный: лето жаркое и влажное, а зима — сухая и достаточно прохладная. Иногда в декабре или январе бывает по-настоящему холодно. Лучшее время для посещения Ханоя — осень (сентябрь-октябрь) или весна (с середины марта до конца мая).

  • Хошимин

Город находится на Юге, в дельте Меконга. Здесь властвует влажный тропический климат с двумя ярко выраженными сезонами — сухим и дождливым. В Хошимине заметно жарче, чем на Севере Вьетнама, к тому же периодические ливни могут нарушать планы туристов. Если хочется провести в этом месте побольше времени, то путешествие стоит планировать на сухой сезон — он длится с декабря по апрель.

6. Цены

В целом Вьетнам — не самое дорогое место на земле. Максимальную часть отпускного бюджета «съедает» покупка авиабилетов, а развлекаться и питаться в стране можно за сущие копейки. Впрочем, и Ханой, и Хошимин считаются городами, в которых цены искусственно «задраны» — они на порядок выше, чем в провинции. Но по европейским меркам отдых в любом из этих мегаполисов все равно получается достаточно бюджетным.

7. Проживание

  • Ханой

Считается, что отели столицы рассчитаны на обеспеченных туристов. Это не означает, что путешественнику с небольшими средствами придется ночевать на улице. К услугам гостей масса маленьких, не слишком роскошных, но вполне уютных гостиниц и хостелов, проживание в которых не пробьет дыру в бюджете.

Hotel Metropole in Hanoi
Hotel Metropole in Hanoi
  • Хошимин

Экономический, торговый и культурный центр Вьетнама принимает ежегодно миллионы иностранцев: студентов, командировочных и отдыхающих разного уровня достатка. Соответственно, вариантов размещения здесь масса — от пятизвездочных отелей с номерами «люкс» до скромных пансионатов, предоставляющих всего лишь место для ночлега.

Hotel Continental in Ho Chi Minh City
Hotel Continental in Ho Chi Minh City

8. Безопасность

Вьетнамцы — добродушный народ, которому не свойственна агрессивность. Местное население не склонно к насилию, но мелкое воровство и мошенничество в стране процветают.

  • Ханой

Столицу «прославили» ее аферисты-виртуозы. Здесь всегда надо быть настороже, заключая сделки или совершая покупки. Не теряйте бдительности даже во время простой прогулки по улице — вам могут предложить сфотографироваться «на память», а потом потребовать за это плату.

Streets of Hanoi
Streets of Hanoi
  • Хошимин

Главная криминальная «фишка» города — обилие карманников и уличных грабителей. Зазевавшегося туриста запросто избавят от кошелька или мобильника, а сумку или камеру могут сорвать с плеча пролетающие мимо мотоциклисты. Чтобы отдых не был омрачен, надо проявить чуть больше бдительности и не провоцировать жуликов, демонстрируя  свои «несметные богатства».

Streets of Ho Chi Minh City
Streets of Ho Chi Minh City

9. Образ жизни

  • Ханой

Жизнь обитателей столицы подчинена размеренному многовековому ритму, здесь чтут традиции, в том числе — религиозные. Некоторые обычаи, которых свято придерживаются в Ханое, могут показаться европейцам проявлением «дремучести», косности. Не следует оскорблять чувства горожан, демонстрируя излишне вызывающее поведение или наряды в районах, далеких от «туристических троп». Здесь можно просто наслаждаться местным колоритом: причудливыми узкими улочками, буддистскими Храмами, крошечными семейными кафе и красочными рынками.

Life in Hanoi
Life in Hanoi
  • Хошимин

Влияние европейской и американской культуры — на каждом шагу. Хошимин вполне современный, «модернизированный» город, облик которого сплетен из шикарных торговых центров и сияющих небоскребов, неоновой рекламы, дорогих баров, элитных ночных клубов.

Life in Ho Chi Minh City
Life in Ho Chi Minh City

Ханой и Хошимин, несмотря на явные внешние различия, во многом очень похожи — своим самобытным духом, уважением культурных традиций и явно ощутимым национальным колоритом. Оба являются достойными объектами для внимательного изучения и по праву пользуются любовью туристов.

Отправить ответ

avatar