Хабаровск: куда сходить и что посмотреть

Речной порт Хабаровска

Часто в прессе можно встретить информацию о том, что каждый год наблюдается сильный отток населения с Дальнего Востока в западные регионы страны. Но так ли это на самом деле? Хабаровск – крупнейший населенный центр Дальневосточного федерального округа. Сейчас в городе проживает около 618150 человек, а это на 40850 жителей больше, чем в 2008 году.

На первый взгляд кажется, что здесь «далеко, трудно, дорого», но какие возможности и перспективы скрывает в себе этот город, расположенный в суровых краях России! Почему тот, кто познал его уникальность и неповторимость, не хочет покидать Хабаровск и скучает, если приходится уезжать из него на некоторое время? На это есть множество причин.

Купить горящие туры в Хабаровске вы можете на сайте компании РСТ-ТУР.

Диковинный Амур

А вы знаете, что Амур вместе с составляющей его рекой Аргунь входит в десятку самых длинных рек мира и имеет протяженность 4444 км. Это дорога, которая объединяет азиатские степи, амурские прерии, широколиственные лиановые леса и суровую бореальную тайгу.

Вдоль правого берега этой реки привольно на 45 км раскинулся Хабаровск. Амур – непокорный, необозримый, богатый рыбой и уникальной фауной. Сюда каждый год приезжают рыбаки со всей России, чтобы насладиться нетронутой красотой природы. Осетр, калуга, змееголов, тихоокеанский лосось, сазан, ленок, хариус – лишь малая часть удивительных рыб, обитающих в реке.

Река Амур в Хабаровске
Река Амур в Хабаровске

Набережная города – ключевое место Хабаровска. После сильного наводнения в 2013 году общими усилиями она была реконструирована и укреплена. Тот год показал сплоченность не только местных жителей после обрушившейся стихии, но и единение людей, неравнодушных к беде, по всей стране. Уровень Амура у Хабаровска тогда достиг отметки 808 см при критической 600 см.

Сейчас воспоминания о том наводнении остались в фотографиях, рассказах, в виде памятного музея-дамбы. Хабаровчане стали свидетелями исторического события, а о городе услышали практически все и заговорили далеко за пределами Хабаровского края.

Реализация, перспективы – миф или реальность?

Гордость за город, красоту и богатство дальневосточной природы — это важные и приятные для души эмоции, но все люди хотят реализовываться, достигать вершин и жить в достатке. С учетом повышенных цен на жилье и продукты, зарабатывать в Хабаровске важно и необходимо.

В городе сосредоточено 23 высших учебных заведения, их них 4 крупнейших университета и 2 института, множество узкоспециализированных институтов и филиалов крупнейших вузов страны. Ежегодно в город приезжают абитуриенты со всего Хабаровского края и даже Дальнего Востока.

Медицинский университет в Хабаровске
Медицинский университет в Хабаровске

После окончания учебных заведений все имеют возможность попасть на практику и устроиться на работу. Биржа труда в Хабаровске крупная, здесь всегда найдется профильное место для того, кто желает раскрыть свой потенциал в качестве специалиста конкретной выбранной области. Молодежь в городе любят, и правительство заинтересовано в том, чтобы удержать молодую часть населения, создает привлекательные условия для самореализации.

Некуда сходить? Нет, не слышали!

Индустрия развлечений в Хабаровске развивается с каждым годом. Центр наполнен кафе и ресторанами. Здесь можно отведать блюда разных народов мира. Особенно популярны в городе японские и китайские рестораны.

В городе много концертных площадок и развлекательных заведений, в которые приглашают именитых звезд. Это представители российской эстрады, андеграундные группы, отечественные и зарубежные рок-коллективы и такие мировые знаменитости, как Патрисия Каас, Roxette, Мирей Матье, Limp Bizkit, The Rasmus. Конечно, рассчитывать на концерт Арианы Гранде вряд ли стоит в ближайшее время, но посещение мероприятий с участием известного в стране коллектива или исполнителя стало привычным делом для горожан.

Группа Ленинград в Хабаровске
Группа Ленинград в Хабаровске

Постоянное обновление театральных программ, мастер-классы, выставки, интересные проекты – здесь всегда есть возможность интересно провести свой досуг. Сюда любят приезжать, поскольку хабаровчане открыты, дружелюбны, приветливы и любознательны, а залы всегда полные.

Холодный период времени, который, к слову, длится около 5 месяцев в году, хабаровчане предпочитают проводить активно, катаясь на лыжах и сноуборде. Хоккей – национальное увлечение дальневосточников. Две крупнейшие арены и две любимейшие команды: ХК «Амур» – клуб по хоккею с шайбой, «СКА-Нефтяник» – по хоккею с мячом. Турниры Чемпионата мира по хоккею с мячом проходили в 2015 и 2018 году на арене «Ерофей».

Хоккей в Хабаровске

Близость к Китаю позволяет хабаровчанам в праздничные и выходные дни ездить туда на шопинг и отдых. Не говоря о том, что можно легко и недорого посетить такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Малайзия, Южная Корея.

О Хабаровске можно говорить еще много, затронув тему достопримечательностей, развитой инфраструктуры, обилия ТЦ, крупных магазинов самообслуживания, которые располагаются в черте города для удобства жителей, наличия собственного производства сельскохозяйственных продуктов, фермерства, активного строительства и благоустройства.

Все это прибавляет бонусов в копилку города, делая его комфортным, интересным и перспективным для проживания. Возможно, сюда непросто приехать (для кого-то – далеко, для кого-то – волнительно), но Хабаровск дает возможность всем и каждому остаться, закрепиться, реализоваться, развиваться и жить здесь с уверенностью в завтрашнем дне.

Отправить ответ

avatar