Вулкан Агунг – священная гора Бали

Среди индонезийских вулканов Агунг выделяется своими размерами и активностью. Не зря его название означает «великая гора», а балийцы почтительно именуют Агунг «Мать-гора» и почитают как священное место.

С вулканом связано немало легенд и сказаний. Местные гиды обязательно расскажут историю о далеком-далеком прошлом, когда Земля была еще молодая, а их родной остров абсолютно плоским. Здесь свободно паслись животные, всюду цвели диковинные растения, птицы распевали волшебные рулады. Людям не приходилось ни о чем заботиться, потому что природа вдоволь дарила им все, необходимое для жизни.

Богам очень понравилось райское местечко. Они приняли решение обосноваться на Бали, и обустроили для земной резиденции гору Агунг, потому что находиться на одном уровне с людьми богам не подобает. На самой вершине, за облаками, боги соорудили храм мудрости. Сверху они наблюдали за деяния людей, судили их строго, но справедливо.

Боги не забывали людей, видели, что те стремятся к добрым дела и трудятся, не покладая рук. Волшебная птица Гаруду доставляла таких праведников на вершину Агунга, где им разрешали  жить рядом с богами. Балийцы с тех самых пор почитают богов Агунга, поклоняются их силе, приносят подношения и, главное, помнят о них постоянно, в буквальном смысле, и днем и ночью. Все местные дома и храмы строят с ориентаций на Агунг, а кровати в спальнях ставят так, чтобы изголовье было направлено в его сторону.

Восхождение на Агунг

Лаконичная и почти идеальная коническая форма вулкана буквально притягивает взгляды людей своей красотой. Если жизнь богов скрыта от людей, то каждый человек может наблюдать за изменчивыми очертаниями облаков и необыкновенными цветами закатов и рассветов.

Многие туристы стремятся поднять на вершину вулкана, чтобы получить максимально яркие впечатления. Желательно не рисковать и не пытаться штурмовать гору самостоятельно. Хотя подъем на вулкан не представляет технических сложностей, время от времени неопытные туристы получают неприятные травмы. Известны факты, когда туристы, в том числе и из России, теряли ориентацию и несколько дней блуждали, не находя обратную дорогу.

Вулкан Агунг на карте: https://goo.gl/maps/fD6D1moPCkJ2

Восхождение на священную гору в среднем занимает около шести-семи часов в зависимости от подготовленности группы. Подняться на Агунг в состоянии любой здоровый человек. Для этого не требуется специальное альпинистское снаряжение. Достаточно надеть удобную обувь, что не скользить на скалистых тропинках и россыпях мелких камней.

Надо позаботиться о теплой и удобной верхней одежде, потому на высоте все-таки достаточно прохладно. Обязательно следует взять воду и необходимый запас еды. Не стоит забывать о фонарике, желательно взять налобный, чтобы руки оставались свободными. Не помешает надеть тонкие перчатки.

Как подняться на Агунг

Для подъема на вершину вулкана существует несколько разработанных маршрутов. Особую популярность получили два из них. Имеющийся третий вариант менее популярен.

вулкан агунг

  1. Первый маршрут берет начало на высоте 1100 метров у храма Пура Бесаких на западном склоне и ведет к самой вершине. Именно этим путем поднимаются на священную гору монахи и паломники. Время выхода на маршрут около 23. 00 часов рассчитано таким образом, чтобы встретить на высшей точке, на отметке 3142 метра, рассвет и полюбоваться необыкновенной красотой, которая открывается с вершины в лучах восходящего солнца.
  2. Второй маршрут начинается с поселка Селат на южной стороне вулкана. Восхождение начинается в 02.00 и время в пути составляет около 3-4 часов. Туристы не доходят до высшей точки, а останавливаются на высоте 2866 метров, откуда во время восхода открывается потрясающий вид на кратер вулкана.

Третий маршрут менее востребован туристами. Это уже по-настоящему целый поход по протяженности и по времени. Нижняя точка находится на высоте 300 метров, около Дуку Буджангга Сакти. На высоте 1700 метров предусмотрена ночевка в палатках, чтобы завершить восхождение к рассвету следующего дня.

Вокруг вулкана расположилось много достопримечательностей. Их осмотр можно начать с города Кандидаса, рядом с которым находится Храм летучих мышей Гоа Лавах. Его постройку относят к XI веку. Название связано с летучими мышами, сотни тысяч которых обитают тут же в пещере. Они почитаются балийцами как священные существа. Храм входит в число самых важных на острове и призван защитить Бали от злых духов.

Обязательно следует осмотреть водные дворцы к востоку от Кандидасы. Это королевский дворец Тирта Ганга, представляющий собой целый комплекс водоемов и фонтанов посредине прекрасного сада, украшенного каменными изваяниями.

Второй водный дворец называется Таман Уджунг, и он был построен для последнего раджи княжества Карангасем. Дворец дважды пострадал от природной стихии, но сейчас полностью восстановлен. Атмосфера вокруг дворца, многочисленные беседки, мостики, пруды и замысловатые дорожки располагают к неспешным прогулкам и отдыху. Можно любоваться видами гор и океана.

В этой же части острова разместилась балийская звезда мирового уровня – Голубая лагуна, растиражированная в многочисленных рекламных буклетах. Его белоснежный песок с черными вкраплениями вулканического песка, как магнит притягивает туристов, мечтающих устроить собственную фотосессию в райском уголке.

Насколько опасен Агунг

Агунг является действующим вулканом, и в последнее время он проявляет повышенную активность. Катастрофическое извержение 1962-1963 годов унесло жизни более 1000 человек и разрушило множество домов. Такое большое количество жертв объясняется отсутствием в те годы системы оповещения.

Хотя предсказать непосредственный момент извержения практически невозможно, по ряду признаков удается зафиксировать нарастающую активность вулкана. В таких случаях объявляется о высоком уровне опасности извержения. Это понятно, потому что в районе вулкана проживает около миллиона человек, а главный курортный город Кубу находится всего в 15 километрах от него.

Население заблаговременно предупреждают об опасности, эвакуируют около 50 тысяч человек из ближайших населенных пунктов. Туристы в такие периоды времени на вулкан не допускаются. Последний раз чрезвычайное положение на вулкане объявлялось осенью 2017 года, когда появились серьезные признаки возможного извержения.

вулкан на бали

Власти Индонезии рекомендовали туристам и местным жителям не посещать данный регион. Из-за вулканического пепла отменялись рейсы многих авиакомпаний. Меры безопасности принесли свои плоды и в последние годы жертв не наблюдалось.

Надо заметить, что некоторые средства массовой информации нагнетали ситуацию, преувеличивая опасности. Туристам, которые собираются ехать на Бали, рекомендуется пользоваться информацией, почерпнутой из официальных источников.

Самые надежные из них – это Государственное Управление туризмом на Бали и Министерство туризма Индонезии, которое с февраля 2018 года на основании данных Центра вулканологии и геологических исследований понизило уровень опасности на Бали, так как вулкан постепенно успокоился.  Туристическая ситуация на острове приходит в обычную норму, гостям даже интересно наблюдать за активностью вулкана, который иногда выбрасывает в воздух клубы газа и пепла.

Отправить ответ

avatar