Я очень много читаю разные источники, и то здесь, то там, встречаю статьи о зарплатах тайчуль. На эту тему было много прочитано, но реальной правды так нигде и не вычитал. Поэтому я провёл опрос среди своих тайских родственников и работников различных торговых сетей, мотобайщиков таксистов, макашников, людей работающих продавцами на рынках, в 7/11 и еще много где.

И скажу вам правду: заработная плата людей, кто действительно работает, не такая уж и маленькая, и каждый таец способен, например, взять машину в кредит под 1,69% или съездить на 5 дней в Японию или Корею на каникулы.

Кстати правильно говорить "батов".

Никаких специальных правил склонения существительных – названий валют не существует. Они так же распределяются по типам склонения, как и остальные существительные, например: рупия – 1-е (по школьной грамматике) склонение, доллар – 2-е склонение, евро – нулевое склонение. Слово бат склоняется по 2-му склонению, как, например, слово доллар: бат, бата, бату и т. д.; во множественном числе: баты, батов, батам  и т. д.

Хочу заметить, заработная плата начисляется из расчета отработанных часов. Есть, конечно, редкие исключения, но в основном это так.

7 eleven pattaya

Зарплаты тайских работников

Зарплата работников в 7/11 или FamilyMart особенно не отличаются и составляет от 11 000 до 14 000 тайских батов в месяц.

Продавец в макашнице (уверен многим это слово знакомо) от 1 000 батов в день.

Уборщица в отеле Амбассадор получает от 11 000 батов.

Учителя: тут посложнее, если учитель работает в государственной школе, то зарплата будет примерно 20 000 - 60 000, а в некоторых школах доходит и до 100 000 батов в месяц. Если в частной школе, то зарплата больше. Но те кто работает на государство до 60 лет, будет получать пенсию равную средней зарплате за последние три месяца.

Мама моей супруги отработала 38 лет в школе в деревне и ей назначили пенсию в 50 000 тайских батов. Отец - учитель математики, отработал 36 лет, его пенсия сейчас - 46 тысяч батов. Про пенсии я расскажу в следующих материалах, уж очень это интересная тема, но скажу коротко: пенсия есть у всего населения страны, а у некоторых она неплохая.

Медицинский персонал государственного госпиталя - от 15 000 батов, коммерческого - от 35 000 батов и опять повторюсь, всё зависит от отработанных часов. Если бездельник, то конечно будет меньше, но все равно не менее 20 000 батов в месяц.

Сестра моей супруги работает в городе Корат фармацевтом в госпитале и ее зарплата составляет 65 000 тайских батов в месяц. Хотя тут стоит заметить, что она является сертифицированным специалистом. Обычный фармацевт получает меньше.

Кассиры в магазинах, например в Thai Watsadu - от 13 000 тайских батов.

Таксист на машине или тук-тукер - от 1500 тайских батов, причем им надо отдавать в автопарк за аренду машины в день от 800 батов.

Таксисты-мотобайщики - от 1 000 батов, аренда байка - 300 батов в день, которую надо отдать в автопарк.

Уборщица в нашей компании получает 13 500 батов.

Мастер ремонтник - 16 500.

Массажистка в массажном салоне - от 30 000 в месяц, за меньшее они не хотят работать.

Полицейский - минимум 22 000 батов в зависимости от звания и выслуги лет.

Продавцы, которые ходят по пляжу и продают вам всякие сувениры, - от 600 батов в день, при этом остальной доход они отдают своему смотрящему.

Девочка из бара - минимум 2 000 батов в день, за меньшее она не готова стоять перед публикой в трусах, если она идет спать с клиентом минимум 3 000, а клиентов в день может быть и 3 и 4.

В аптеках Boots и Watson - старт от 36 000 батов в месяц, но если работать по 10 часов в день с двумя выходными, то выйдет 65 000. Такая зарплата предлагается только сертифицированному специалисту с обязательным обновлением сертификата раз в год.

Продавец на рынке фруктов - от 1 000 батов в день.

Подведем итоги

Если вы думаете, что в Таиланде все нищие и едят только рис с бананами - вы глубоко заблуждаетесь. Работники с образованием и стажем получают достаточно высокую зарплату, которую затем тратят на многочисленные кредиты, где процентные ставки начинаются от 1.5% (на машину, квартиру, мотобайк, обучение, выкуп невесты и т.д), и по итогу на руках у них остаются сатанги (зато с iPhone 11 Pro и путешествуя по странам).