Они планировали свое путешествие еще за полгода. Купили билеты, забронировали отель в Бангкоке, жилье в Паттайе, гостиницу на Ко Лане – на три дня.

И вот сибиряки, наконец,  на прекрасном острове, кристальная вода, неземная тишина вечером. Вышли к бассейну.

Черт побери!

Даша – тоненькая 46-килограммовая куколка модельной внешности выходит из бассейна, идет к шезлонгам. Босиком. Так делают почти все на отдыхе. И ойкает, да что ойкает, вскрикивает от боли. Дальше за ней тянется кровавый след. Распорола ногу о большой бутылочный осколок, брошенный тут кем-то из постояльцев.

Наложили тугую повязку, легли спать… Ночью Даша, простите за подробности, встала в туалет и кричит оттуда:

- Марк, кровь не останавливается.

В крови было всё: простыня, пол в гостиной и туалете… С таким антуражем можно снимать фильмы ужасов, - машинально подумал  Марк, телевизионщик с 15-летним стажем. Взвалил свою поклажу на спину и понес  в госпиталь. Если бы кто-то шел за парой по следу, это не составило бы труда...  У страховой компании не оказалось  договора с госпиталями на Ко Лане, сказали, идите в первый попавшийся (их там два!), потом оплатим.

Я не трус. но я боюсь

Так оказалось, что Даша не только первый раз в Таиланде, но и первый раз в больнице. Все страшно. Врачи сказали, что надо шить. Полтора часа слез и уговоров понадобилось, чтобы получить у Даши согласие  войти в операционный зал -  за ширму. Но как только врач прикоснулся к ноге,  пациент  начал орать и вырываться.

Ее держали Марк с другом, который приезжал на день,  плюс  трое санитаров. Со слов девушки, похожей на ребенка, когда обкалывали рану,  боль была просто невыносимой! За семь швов, анестезию,обработку раны и перевязочный материал и таблетки (антибиотики + обезболивающие) заплатили всего 800 батов. Запомним это число.  Оно нам еще пригодится для сравнительного анализа.

 Leg seam

Нет, на это я пойти не могу!

Более менее приличный английский из всех троих друзей был только у Даши, а она была больше похожа на куль с мукой. Поэтому россияне решили не затевать никакой бузы с отелем из-за пораненной ноги. Тем более страховая все платит, чего огород городить, пусть человек  отдыхает.

Каково же было удивление, когда к вечеру второго дня пребывания  стафф принес постояльцам счет на полторы тысячи батов. Угадайте за что?

За испорченную простыню!

Но надо знать нашего Марка.  Он сказал:

Ок! Я заплачу, но я хочу забрать простыню с собой. Показать моим еврейским родителям,  так у нас принято! Пусть это будет как воспоминание о нашей первой брачной ночи в Таиланде, - и хитро улыбнулся.

Тайцы же они бесхитростные по сути. Как дети.

- А нет простыни, уехала в лондри уже.

- Как в лондри? Позвоните, верните! Может, ее еще можно спасти?

И итоге договорились на 500 батов – компенсацию за повышенный уровень сложности стирки.

Русо туристо - облико морале

Последняя перевязка на Ко Лане обошлась еще в триста батов. Хорошо хоть хватило денег.  И даже осталось ровно 60 батов на паром. Даша эти двое суток на Кол Лане провела на трамадоле. Ходить не могла из-за ноги и еще и по медикаментозной причине: слабость, тошнота.

По длинному пирсу Марк нес свою драгоценную поклажу - свою девушку под мышкой. И два тяжеленных рюкзака, впереди на пузе свой, сзади - Дашин. Тут как  раз пришел  паром,  навстречу шли люди.  Много людей.

- Представляете, Светлана Николаевна, никто не помог. Ни один!

Все смеялись, тыкали  пальцем и отпускали веселые реплики «так тоже бывает», «смотри, раненая», «о, с мотобайка упала», «хоть не всю перебинтовали»… При чем такую реакцию демонстрировали только русскоговорящие. Иностранцы следовали правилам этикета: «на инвалида пальцем показывать нельзя, предложить свою помощь – можно».  Наши действовали от противного.

 Leg seam

Достаточно одной таблетки

Под сильными анестетиками спится великолепно. Поэтому в первый же вечер по прибытию в Паттайю, Даша легла и спокойно уснула  на двуспальной кровати в ван бедруме, а Марк вышел к холодильнику. Поужинать тем, что принес из кафе. Скипятил чай, разогрел себе почти холостяцкий ужин в микроволновке, и вдруг слышит, как Даша начинает задыхаться, стонать и метаться во сне.

Подумал, что отёк Квинке. Ужас, опять скорая, срочно в госпиталь… Он чуть кипятком не обварился. Влетает в спальню и видит такую картину:  в телевизоре на стене  закончился сериал, который он смотрел потихоньку, чтобы не разбудить Дашу, и автоматически, как это обычно бывает с ютубом,  начался следующий, громкости не пожалели... Это была «Бриллиантовая рука». Помните, там Миронов за кадром дышит и стонет…

А Даша тем временем даже не проснулась. Спит себе тихонько спит. Как мышка.

Без шума и пыли

Бедняжка  так и не побывает на море. Не войдет в эту мягкую теплую воду сиамского Залива. Даша и Марк –   наши друзья, поэтому  мы свозили их на пляж, где раненая хоть издали полюбовалась  чистой водой. И сразу с пляжа ребята  поехали в госпиталь на ежедневную экзекуцию.

К слову сказать, это  был Мемориал, который  стремится  финансово стать все ближе к своему старшему брату - Паттайя Бангкок госпиталю. За обычную перевязку (промыть марганцовкой и намазать йодинолом) с Дарьи взяли 2300 батов! Впереди еще десять…

Автор: Светлана Шерстобоева