Как получить визу во Вьетнам россиянам

viza_vetnam_2017_1

Вьетнам – это одна из стран азиатского направления, которую с удовольствием посещают российские туристы, причем как любители пляжного отдыха, так и те, кого привлекает экскурсионная программа или более экстремальное времяпрепровождение. И не последнюю роль в популярности Вьетнама среди путешественников из России играет достаточно лояльная визовая политика этой страны по отношению к гражданам РФ. Если вы задаетесь вопросом, нужна ли виза во Вьетнам для россиян, здесь вы найдете исчерпывающий ответ.

Правила безвизового въезда во Вьетнам

Виза во Вьетнам для россиян не требуется. Между Москвой и Ханоем действует специальное двустороннее соглашение, в соответствии с которым гражданам России не нужно оформлять никаких дополнительных документов, если они отправляются во Вьетнам на срок, не превышающий 15 дней.

Важный нюанс: у путешественника на руках обязательно должен быть загранпаспорт, до истечения срока действия которого остается не менее полугода.

В этом случае туриста ждет лишь стандартная процедура прохождения погранконтроля в аэропортах вылета и прибытия с соответствующими отметками в паспорте. Кроме того, необходимо заполнить миграционную карточку: многие авиакомпании предлагают сделать это еще в самолете, чтобы не тратить время после посадки. При этом не нужно платить никаких дополнительных сборов.

миграционная карта во вьетнам

Чтобы турист мог воспользоваться правом на въезд во Вьетнам без визы, он должен соответствовать ряду условий.

  • Имя путешественника не должно фигурировать в перечнях лиц, которым нельзя въезжать на территорию страны.
  • Турист обязан предъявить билет, подтверждающий, что он уедет из Вьетнама не позднее, чем в течение 15 дней после приезда в страну. Как правило, большинство туристических путевок предполагают пребывание во Вьетнаме сроком от 1 до 2 недель, поэтому туристы активно пользуются возможностью не оформлять визу.
  • Пользоваться правом на 15-дневное безвизовое нахождение на территории Вьетнама разрешается не чаще, чем по прошествии 30 дней после последнего выезда из этого государства.

Когда нужна виза?

Планируя отпуск в Азии, туристы часто задаются вопросом, нужна ли виза во Вьетнам, если в процессе отдыха планируется поездка на экскурсии в расположенные по соседству страны. На первое посещение страны, которым станет, собственно, прилет из России во Вьетнам, никакую визу оформлять не придется, а вот вновь въехать в эту страну, вернувшись из зарубежной экскурсии, просто так уже не получится: виза будет необходима – ведь фактически в этом случае турист въезжает во Вьетнам второй раз менее чем за 30 дней.

виза во вьетнам

Также виза нужна путешественникам, которые планируют задержаться во Вьетнаме на срок, более продолжительный, чем «безвизовые» 15 дней. Кстати, раньше многие туристы использовали распространенный лайфхак, ненадолго выезжая за границу Вьетнама, а через некоторое время возвращаясь обратно и обнуляя срок безвизового пребывания в стране. Теперь эта уловка не действует, поэтому придется либо отправляться домой, либо оформлять предусмотренные законодательством документы.

Виза онлайн

Отправляясь на отдых во Вьетнам на период, превышающий 15-дневный безвиз, граждане России могут позаботиться о том, чтобы оформить документ, который обеспечит их легальное пребывание в стране — электронную визу. Сделать это своими силами вполне реально, а для тех туристов, кто затрудняется оформить документ самостоятельно, во многих туристических агентствах существует соответствующая услуга по заполнению анкеты онлайн. Для того, чтобы стать обладателем такой визы, нужно иметь загранпаспорт и цветную фотографию, а также внести сбор в размере 25 долларов.

approval-letter-data

Документ действует в течение 30-дневного периода с момента пересечения вьетнамской границы и может использоваться только для однократного въезда во Вьетнам, то есть, выехать с его территории даже на короткий промежуток времени не получится. После выполнения всех операций документ приходит на электронную почту.

Виза по прибытии

В том случае, планируется длительное пребывание во Вьетнаме, превышающее установленный для безвиза срок, гражданину России понадобится виза во Вьетнам по прилету. Ее делают только в том случае, если у путешественника имеется письмо-приглашение, оформленное заранее. При этом действие приглашения распространяется на конкретный аэропорт, и если по каким-то обстоятельствам воздушная гавань, куда прибудет турист, меняется, нужен уже другой документ. Помимо письма-приглашения, для того, чтобы сделать визу, нужен загранпаспорт, два цветных фото, анкета, которую предоставляют еще в авиалайнере или в аэропорту, а также обратные билеты. Сама процедура оформления визы занимает порядка одного-двух часов и для граждан России она делается абсолютно бесплатно.

Виза через консульство

Если у путешественника нет желания дожидаться, пока работники пограничного контроля в аэропорту прибытия выполнят все положенные процедуры, он имеет полное право обратиться во вьетнамское консульство.

posolstvovetnamavmoskve

Для этого также понадобится приглашение, загранпаспорт, фотографии, заполненная анкета, а также, если турист намеревается путешествовать с детьми, пакет документации на них. Оформление стоит от 45 до 60 долларов.

За нарушение визового режима со стороны туриста вьетнамское законодательство предусматривает штраф из расчета 5 долларов за день.

Отправить ответ

avatar