Дурные новости пришли, откуда не ждали, — 24 февраля 2020 г. американская администрация сообщила об ужесточении процедуры выдачи виз и документов иностранным гражданам. Что именно изменилось, и что нас ожидает? Давайте разберёмся, в чём конкретно заключаются новые правила относительно процесса оформления и выдачи Green Card иностранцам.

По информации авторитетного американского издания «The Washington Post» за регистрацией заявки на получение green card ежегодно обращаются более 500 тысяч мигрантов. И становится очевидным тот факт, что введённые в начале 2020 г. Поправки, смогут затронуть как минимум 382 тысячи мигрантов — цифра немаленькая, согласитесь. Я бы даже сказал, огромная.

Информация из официальных источников

Американский сайт U.S.CIS сообщает, что в соответствии с новыми правилами, при подаче мигрантами заявки на оформление заветной green card, министерство внутренней безопасности США будет рассматривать следующие факторы, прямо влияющие на процесс выдачи визы:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • семейное положение;
  • активы и ресурсы;
  • финансовое положение;
  • образование и навыки.

 

Так вот, с 24 февраля это правило вступило в действие на всей территории страны, так что теперь министерство внутренней безопасности имеет законное право блокировать иностранцам доступ к получению Green Card. 

Какие объяснения приводят официальные источники? Оказывается, Дональд Трамп — президент США, в момент своей предвыборной компании, пообещал разобраться с ситуацией, связанной с притоком иммигрантов в страну. Вообще, он выдвинул достаточно объёмный список того, что он должен будет сделать и как раз сейчас Трамп воплощает это в жизнь.

Кстати, первая такая попытка была замечена ещё в октябре прошлого года, но она не увенчалась успехом. Сейчас, к нашему всеобщему сожалению, все нововведения уже приняты. Логика такова: президент ужесточил правила оформления виз и документов для зарубежных граждан исключительно для того, чтобы не обременять американских налогоплательщиков. По мнению администрации, большое количество мигрантов приезжая в страну, оформляют различные пособия, проще говоря, получают выгоду от страны, в которую абсолютно ничего ещё не вложили сами.

Видео: Новые правила выдачи виз в США. Что изменилось? Какие ограничения?

Visa USA

Факторы, влияющие на решение о выдаче green card иностранцам

Самое важное и самое первое — это доход.

Мигранту будет необходимо доказать, что у него есть деньги для того, чтобы переехать и полноценно жить в США. А именно, показать, что он не рухнет тяжёлым бременем на плечи налогоплательщиков, не будет получать всевозможные выплаты по безработице и так далее.

Источники приводят такие цифры: у претендентов на американскую визу должно быть не менее 76 700 $ в год на семью, состоящую из пяти человек. Такой уровень заработка позволит претендовать на получение визы США. Кстати, таблицы по расчёту уровня заработной платы и количеству людей в семье, представлены в официальных источниках, так что можно посчитать совокупное значение по каждому индивидуальному случаю.

В общем и целом получается, что человеку, который мало зарабатывает или привёз недостаточно денежных средств из своей страны, потенциально могут отказать в получении Green Card. По одной простой причине — он будет причислен к группе финансово неблагонадёжных кандидатов.

Возрастное ограничение — возраст младше 18 лет либо старше 61 года. 

Здесь, пожалуй, мои комментарии излишни.

Наличие какого-либо заболевания. 

К сожалению, пока не существует конкретного списка, по каким именно болезням будет введено ограничение. Возможно, перечень появится в официальных источниках позднее. Кстати, есть небольшая ремарка: если заболевание покрывается страховкой, то всё может быть не так плохо. Так что лучше выяснить «на берегу», работает ли с вашим заболеванием страховая компания.

Отсутствие частной медицинской страховки либо возможности её приобретения. 

Значение этого фактора очевидно. Представители американской администрации не желают, чтобы люди приезжали в США и получали бесплатную медицинскую страховку. Кто не знает: в Америке она существует и её название — Medicare for all. Выдаётся бесплатно лицам, которые временно не в состоянии обеспечить себя страховкой, ввиду маленького заработка на территории страны.

Часто они не могут ежемесячно оплачивать 600 — 800 $ на частную страховку для всей своей семьи. Так вот, пока заработок низкий, людям даётся бесплатная государственная страховка. Однако как только заработок вырастает, они обязаны отправить документы в социальную службу с пометкой о том, что заработок пришёл в норму, и их семья готова перейти на платное страхование.

Вы не студент дневного отделения и даже не работаете.

Недостаточный уровень знания английского языка. 

Весьма похвально, что администрация США стимулирует людей изучать язык. Правда пока точно неизвестно, нужно ли будет сдавать экзамен по определению уровня его владением. Но возможно, в качестве доказательства, в дальнейшем придётся сдавать какие-либо тесты в качестве демонстрации, что знания всё-таки есть.

Наличие действующей ипотеки, кредита и задолженностей по банковским картам. 

Смотри пункт 1 — возврат к характеристикам о неблагонадёжности мигранта. Лица, находящиеся в долговой яме в своём государстве, вряд ли смогут быть полезны американскому обществу, поэтому чтобы отправиться на ПМЖ в США, сначала придётся потрудиться закрыть все долги по существующим кредитам. 

Пока не совсем понятно, каким образом будут проверять личные сведения о каждом человеке, но существуют некие формы, которые обычно подаются в виде заявления на Green Card. В них мигрант должен указать исчерпывающую информацию о себе и своих заработках. Скорее всего, в скором времени эта форма изменится и значительно расширится.

Возможно кто-то, кто уже благополучно переехал в Америку запаникует после просмотра видеоролика, поспешу успокоить — те счастливчики, которые в настоящее время проживают на территории США и используют какие-либо льготы, не имеют отношения к новым правилам ни в коем разе. Выдыхайте! В нововведении сказано лишь о том, что если человек, использующий льготы, после 24 февраля 2020 г. будет претендовать на Green Card, только тогда это может послужить основанием в отказе. 

Какие именно социальные программы имеет в виду американское министерство? В первую очередь, речь идёт о предоставлении льготного жилья и бесплатной медицинской страховки. Также подразумевается участие в продуктовых программах, которых в Соединённых Штатах крайне много: детские продукты, продукты для малообеспеченных семей, школьное питание; кроме того, возможность использования продуктовых карточек и посещения food банков (это очень популярные программы), которыми как раз активно пользуются мигранты. 

Ещё существует социальная программа по финансовой поддержке, когда государство выделяет пособия по безработице и выплачивает всяческие денежные выплаты. В общем, очевидно, что перечень американских льготных программ просто огромен. Теперь доступность всех этих бесплатных благ может быть под большим вопросом. 

Кстати, есть и хорошая новость, смысл которой заключается в том, что все перечисленные правила не затронут людей, которые попадают в Америку в статусе беженцев и оформляют политическое убежище на территории Штатов. На них эти правила абсолютно не распространяются.

И, безусловно, в этом есть определённая логика — скорее всего, человека, действительно преследовали по тем или иным причинам на территории его страны, и он покидает её невзирая ни на что. В таком случае, у него просто не может быть денег и языковых знаний, он элементарно ищет спасения и помощи, так что подобные требования в его адрес выдвигать не представляется возможным. А вот те люди, которые собираются сменить свой статус на эмиграционный, уже находясь на территории страны, как раз подпадают под все новые поправки.

Всё новое — хорошо забытое старое

Если рассуждать глобально, то ничего принципиально нового американцы не придумали, весь список якобы «новых» требований существует ещё с далёкого 1996 года. Давно есть закон, который гласит, что любой мигрант, переезжающий в США, должен быть финансово обеспеченным и независимым от американского общества. Грубо — человек должен быть с деньгами, и не малыми, чтобы ответственно рассчитывать исключительно на свои силы и ни каким образом не обременять государство и общество. Получается, что всё новое — хорошо забытое старое. 

Разве что изменения коснулись тех, кто планирует свои роды в Соединённых Штатах. Не секрет, что существует такой вид получения гражданства для ребёнка — прибыть в страну, находясь в «интересном» положении и родить на территории Америки. Таким образом, ребенок автоматически становится гражданином США. Интересно, что при этом родители не получают Green Card, только их ребёнок становится обладателем американского паспорта. 

Обычно в таких случаях схема такова: взрослые забирают младенца и возвращаются обратно в свою в страну или в любую другую точку земного шара, естественно, кроме Америки. Далее ожидают, когда чадо достигнет совершеннолетия, а именно, 21 года, чтобы уже повзрослевший человек — гражданин США смог спокойно отправиться на родину и подать все необходимые документы на воссоединение с семейством. Таким образом, родители становятся счастливыми полноправными обладателями Green Card. Интересный факт: таких детей называют якорными, поскольку они «зацепляются» за Америку, а потом всю семью как бы «перетягивают» туда за собой.

 Из каких стран чаще всего приезжают рожать будущие мамочки? Согласно статистике, это Россия, Китай и Нигерия — три лидера по так называемому родовому туризму. 

Конечно же, американские власти планируют бороться с такой своеобразной практикой при помощи вполне логичного рычага — беременным женщинам прекратят выдавать визы формата b1 и b2. Это как раз туристические визы, целями которых выступают краткосрочные деловые поездки либо туризм. Безусловно, всем понятно, когда в Штаты приезжают целенаправленно для родов, это уже совсем не туризм — это приезд по определённым медицинским показаниям. 

И теперь, чтобы родить в Америке, необходимо будет представить справку о том, почему по медицинским показаниям роженица не способна сделать это в своей стране. Специалистам принимающего госпиталя придётся потрудиться, чтобы доказать, что пациент обращается к ним, не просто так, а по абсолютно конкретным причинам. Возможно, сработает вариант, если указать в качестве причины тот факт, что женщина физически не способна получить должную помощь в своей стране в силу того, что её случай уникальный — ей просто жизненно необходимо родить именно на территории США.

Diversity Visa Lottery 2021

Обновлённые правила коснутся участников лотереи Green Card и людей, получающих рабочие визы. С февраля 2020 года этим категориям лиц будет необходимо предоставить гораздо больше бумаг, чем ранее. Соответственно, бюрократический аппарат будет работать на полную мощность, и документооборот увеличится в разы. 

Однако существует и такой момент, о котором упоминают правозащитники — в Соединённых Штатах существует множество людей, изменяющих свой статус прямо на месте. Они могут находиться на территории страны в определённый срок по краткосрочной визе. Следовательно, будут не способны подать документы на оформление какой-либо социальной программы и также не смогут оформить, например, льготные талоны на питание или денежное пособие, поскольку они элементарно не имеют необходимых для этого документов. 

Товарищи, помните: если у вас есть иммиграционные намерения, то первым делом, что вы должны будете предпринять — обратиться по всем возникшим вопросам за консультацией к опытному юристу. Специалист сможет предоставить исчерпывающие достоверные сведения относительно каждого вашего вопроса. 

Переезд в другую страну — это всегда непросто, но чертовски круто!

Видео: Как я получил визу в США на 3 года. Собеседование в посольстве. Вопросы на визу

Visa USA