Как получить визу в Камбоджу россиянам

Королевство Камбоджа – одно из мест, которые притягивают туристов со всего мира, в том числе и из России. Страна древних храмов, чистейших озер и чудесных пляжей – замечательное место для отдыха, не только из-за своей экзотики и аутентичности, но и по причине дешевизны, но для того, чтобы попасть сюда, туристу из России понадобится виза в Камбоджу.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Ее получение – это необходимая, но простая формальность, после прохождения которой можно смело наслаждаться отдыхом в азиатском королевстве![/quote]

Туристическая виза при въезде

Самый распространенный вариант визы в Камбоджу для россиян – туристическая.

Многие туристы предпочитают делать это, уже прибыв на территорию государства и оказавшись в каком-либо камбоджийском аэропорту, либо проходя наземную границу – например, въезжая с территории Таиланда. Для того, чтобы оформить документ таким образом, туристу заблаговременно подготовить стандартную фотографию 35 на 45 миллиметров, а также загранпаспорт (перед поездкой стоит лишний раз убедиться в том, что он будет действовать на протяжении всего пребывания в Камбодже).

Также потребуется внести так называемый консульский сбор в размере 37 долларов (оплата осуществляется исключительно в американской валюте). Время оформления документации занимает не более получаса, по истечении которых турист становится счастливым обладателем 30-дневной визы.

Внимание! Как обращают внимание опытные путешественники, сотрудники камбоджийской пограничной службы нередко пускаются на уловки, чтобы «развести» туристов на деньги, и требуют у них на въезде в страну медицинские карты, отказываясь пропускать через границу без них.

В аэропортах такого обычно не бывает, а вот туристам, которые путешествуют наземным способом, при отсутствии карты навязывают непонятные таблетки, требуя за них плату.

камбоджийская виза

Это является абсолютно незаконным, поэтому на подобные настоятельные просьбы со стороны пограничников не стоит обращать внимания. Чтобы оформить визу в Камбоджу и спокойно въехать в страну на законных основаниях, медкарта не требуется!

Туристическая виза через интернет

Современные туристы нередко используют интернет для того, чтобы сделать свое путешествие удобнее, и не напрасно: для отпуска в Камбодже виза для россиян (2018) легко оформляется онлайн. Таким образом, нет необходимости ожидать на границе, когда документы будут готовы, и подвергаться опасности быть обманутыми ушлыми камбоджийскими пограничниками.

виза онлайн

Электронная виза в Камбоджу делается на портале внешнеполитического ведомства страны. Там необходимо заполнить англоязычную анкету, затем приложить к документом цветной скан фотографии, сделанной не позднее полугода назад. Кроме того, важно, чтобы на момент подачи заявки загранпаспорт, которым пользуется турист, был действителен хотя бы в течение полугода после подачи заявки.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Е-виза обойдется чуть дороже: ее цена складывается из все того же 30-долларового консульского сбора и расходов на обработку информации.[/quote]

Кроме того, оплата будет производиться через банк в Камбодже, комиссия которого составит 3 доллара. Ждать придется три дня, затем на электронную почту придет письмо с вердиктом. Его следует распечатать и предъявить пограничникам, въезжая в страну.

welcome-to-cambodia

Таким образом, очевидно, что электронный вариант, безусловно, удобнее с точки зрения экономии времени, но он потребует переплаты в 10 долларов. Впрочем, опытные туристы отмечают, что эта система отличается несовершенством, и нередко происходят сбои, из-за которых пошлину приходится оплачивать два раза.

Оформление через посольство

Необходимый для въезда документ можно оформить через камбоджийское посольство в Москве, обратившись в консульский отдел диппредставительства. Для этого нужны действующий загранпаспорт, три снимка формата 35 на 45 миллиметров (обязательно цветных) и анкета(бланк предоставят в посольстве). При обращении нужно внести 30-долларовый консульский сбор, и по правилам его не вернут, если туристу откажут во въезде.

Когда визу оформлять не надо?

Нужна ли виза в Камбоджу всем туристам, которые хотят здесь побывать? Путешественники со стажем знают, что посетить королевство можно, минуя эту формальность.

Виза не нужна, если турист прибыл в Таиланд, сделав по прилету тайскую визу, и до того, как она истекла, решил побывать в соседней Камбодже. Этот аспект регулирует соглашение, которое действует между странами с 2012 года.

Виза ран в Камбоджу

Многие российские туристы, которые проводят длительное время на тайских курортах, рано или поздно сталкиваются с необходимостью продлить срок пребывания в гостеприимной, но достаточно строгой с точки зрения миграционного законодательства стране.

автобус-в-камбоджу

Как правило, для этого они прибегают к такому способу, как виза ран: Камбоджа, которая находится поблизости, идеально для этого подходит. Оформить ее можно как через туристическое агентство, так и самостоятельно. Это совсем просто: нужно добраться до наземного пограничного пропускного пункта – на такси, минивене, водители которых ориентируются именно на нуждающихся в продлении визы туристов, или рейсовом автобусе.

Прибыв на погранзаставу, надо «отметиться» на контроле с тайской стороны, поставив штамп о выезде.

Если виза просрочена, за каждый день просрочки полагается штраф в размере 500 бат. Оттуда путешественников выпускают на нейтральную территорию, и далее следует уже камбоджийский пропускной пункт.

Виза покупается в визовом центре, для россиян она оформляется на 30 дней и стоит 20 долларов (в американской валюте – это важно!). Помимо долларов, заранее нужно приготовить фотографию.

Оформление длится 15 минут, затем в загранпаспорте появляется штамп, разрешающий въезд в Камбоджу. Разумеется, после этого можно отправиться в королевство, но большинство туристов, получив желаемый штамп, проходят все процедуры в обратном порядке. Сначала они получают штамп о выезде из Камбоджи, затем – отметку о въезде в Таиланд и новую 30-дневную тайскую визу.

Деловая виза

Этот документ пригодится тем, кто планирует не отдых в королевстве, а визит, связанный с интересами бизнеса, и намерен оставаться на его территории дольше положенного 30-дневного срока. Такую визу предложат оформить в аэропорту на миграционном контроле после прибытия, и срок ее действия может доходить до 1 года. Цена варьируется от 12 до 285 долларов и напрямую зависит от того, сколько времени иностранный гражданин намерен оставаться в государстве.

Учебная виза

Иностранные граждане, желающие обучаться в Камбодже, могут оформить учебную визу. Для этого необходимо оплатить учебу в конкретном учебном заведении и запастись документальным подтверждением факта обучения в образовательном учреждении в определенные сроки. В соответствии с ними и будет приниматься решение о выдаче визы.

Как продлить визу?

В случае возникновения необходимости виза в Камбоджу может быть продлена на 30 дней. Для этого можно подать заявку в отделение иммиграционной службы по месту пребывания. Стоит эта процедура 45 долларов.

1
Отправить ответ

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
dimitrii Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов