Виза в Индию для россиян: как и где оформить?

Туристическая виза в Индию

Нужна ли виза Россиянам для поездки в Индию? Какие документы для этого понадобятся, какова её стоимость и сроки изготовления? Ответы на все вопросы про получение визы в Индию вы найдёте в этой статье.

Нужна ли виза и какая

Итак, чтобы жителю Российской Федерации отправиться в Индию, действительно необходимо получить визу. Однако, виза не требуется при поездке в штат Гоа группой от 4-х человек. В таком случае предоставляется временное разрешение на нахождение в стране на срок, не превышающий 15 дней.

Виды виз:

  1. Туристическая

Такая виза выдаётся на 30 дней, 3 месяца или пол года. Туристическая виза подойдёт людям, отправляющимся в страну с целью путешествия.

  1. Рабочая

Выдаётся, если заключён договор с Индийским работодателем и разрешение на ведение трудовой деятельности в пределах своей страны. Срок действия – 1 год. Продляется в соответствии с контрактом.

  1. Бизнес-виза

Оформляется, если человек едет на стажировку или по рабочим вопросам. Выдаётся сроком на 1 год.

  1. Студенческая

Выдаётся людям, которые едут в страну с целью получения высшего образования. Получить её можно на 1 год и в дальнейшем продлить на период обучения.

  1. Транзитная

Понадобится гражданам, если их остановка на территории Индии вынужденная. Например, она потребуется при пересадке с самолёта. Срок её действия варьируется от 72 часов до 15 дней.

  1. Медицинская

Выдаётся людям, которые проходят курс лечения в Индии. Начать её оформление можно после того, как медицинское учреждение вышлет приглашение конкретному гражданину.

  1. Въездная (Х)

Необходима семьям иностранных работников и людям, которые хотят изучить культуру страны.

Куда обращаться для оформления визы

Визу можно оформить:

  • Через консульство

Находится в Москве (Воронцово Поле, д.4), в Санкт-Петербурге (ул. Рылеева, 35, Санкт-Петербург) и во Владивостоке (Верхнепортовая, 46) располагаются консульства Индии. Там Россиянам помогут получить визу в Индию, но этот вариант подойдёт людям, которые уже разбираются в процедуре подачи документов. Новичкам лучше обращаться в визовые центры.

  • С помощью визового центра

Документы можно подать в Москве. Центр располагается по адресу: Малая Лубянка, дом 16 офис 1 и Санкт-Петербурге по адресу: Литейный проспект 26.

  • онлайн

Электронная виза ставится печатью в паспорт по прилёту в страну. Оформить её можно на сайте https://visateka.ru/visa-indiya.

Что нужно сделать на сайте визового центра:

  1. Заполнить анкету;
  2. Прикрепить требуемые документы;
  3. Оплатить;
  4. Получить готовую визу по почте.

Выслать документы можно на почту: info@visateka.ru. В этом случае гражданин, желающий оформить визу, получит договор и реквизиты на оплату услуги. После отправки подписанного договора и квитанции об оплате останется только дождаться, когда виза придёт на E-mail.

В чём разница между консульством и визовым центром

Через визовый центр оформление проходит намного проще. Работники могут оказать помощь при заполнении документов, к тому же туда часто не требуется предварительная запись. Визовый центр предлагает свои услуги по проверке перечня документов, уведомление о готовности визы, помощи в заполнении анкеты и другое.

В консульстве же время приёма сильно ограничено и работа осуществляется утром. Необходимо записываться на приём. Плюс консульства в том, что оплатить нужно только консульский сбор. Визовые центры же добавляют стоимость за свои услуги.

Стандартный перечень документов на визу:

  1. Загранпаспорт с 2-мя чистыми страницами (срок действия паспорта не должен составлять менее 6 месяцев и должен быть действителен как минимум пол года с даты отправления в Индию);
  2. Заполненная анкета с сайта посольства страны;
  3. Фотографии (2 штуки, размер 3.5 х 4.5 см);
  4. Ксерокопия паспорта;
  5. Опросный лист;
  6. Копия билетов на самолёт и документ о забронированной гостинице;
  7. Копия свидетельства о рождении (для людей, которые не достигли 18 лет);
  8. Если несовершеннолетний ребёнок выезжает из страны в отсутствие родителя, то необходимо письменное соглашение о согласии на выезд ребёнка. Его необходимо нотариально заверить;
  9. Если родители ребёнка имеют разные фамилии, то потребуется свидетельство о браке.

Для получения отдельных видов виз могут требоваться дополнительные документы:

  • Для учебной визы — справка о поступлении в институт страны;
  • Для бизнес-визы — пригласительное письмо;
  • Для рабочей — документы о трудоустройстве;
  • Для медицинской — приглашение от клиники;
  • Для транзитной — билет на самолёт в третью страну.

Стоимость визы

Электронная виза в Индию для Россиян будет стоить порядка 60$

Консульский сбор составляет 177 рублей, сбор визового центра — 237 рублей.

Цена также зависит и от того, сколько въездов в страну позволяет виза:

  • Однократный — 2749 тысяч рублей;
  • Двукратный — 6184 тысяч рублей;
  • Мультивиза — 8246 тысяч рублей;

Рассчитать точную стоимость возможно на сайте: visateka.ru/visa-indiya

Сроки изготовления

Ждать визу долго не придётся. Обычно срок изготовления составляет от 5 до 10 рабочих дней. Иногда визу получают даже раньше, через 2-3 дня. Но не стоит надеяться на короткий срок изготовления и подавать документы на визу за пару дней до планируемой поездки. После получения визу у гражданина будет 30 дней для въезда в страну.

Отправить ответ

avatar