Тайланд обеспечивает свое процветание, принимая миллионы туристов каждый год. Все, начиная от сотрудников аэропортов и заканчивая тук-тукерами, существуют на те деньги, которые оставляют отдыхающие. Например, ежегодный пассажиропоток из России – более 1 млн. человек.

Это, конечно, не Турция, которая до недавних событий принимала 4,5 млн. россиян. Но даже этот 1 млн. приносит Таиланду почти миллиард долларов ежегодно.

Практика безвизового режима взаимовыгодна:

  • избавляет от лишней суеты.
  • удобно тем, у кого нет счета в банке и официального дохода, удовлетворяющего въездным требованиям.
  • позволяет сэкономить $40.

Россияне могут оставаться в стране на период до 30 дней без обращения за специальным разрешением.

Как можно въехать в Тайланд без визы

Путешествуете ли вы в составе организованной группы или индивидуально, вопрос о досрочном получении разрешения на въезд не стоит. В самолете вы заполняете иммиграционную карту (с указанием цели путешествия, места назначения, дохода и другой информации) и таможенную декларацию.

immigracionnaja-kartochka

immigracionnaja-kartochka

departure card

Если вы не везете ничего запрещенного или облагаемого дополнительными налоговыми сборами, а также стоимость ввозимых товаров для личного пользования не превышает 10 тыс. бат (около $285), то ставите галочку напротив «Nothing to Declare». В зоне паспортного контроля эти бумаги вместе с паспортом предъявляются сотруднику иммиграционной службы, который проставляет штамп о въезде в страну.

[quote font=»arial»]Со дня, отмеченного в штампе, россиянин имеет право находиться на территории Таиланда до 30 дней.[/quote]

Еще несколько лет назад, въехав в страну таких образом, можно было оставаться в ней бесконечно долго, чем и пользовались многие россияне, живя в Таиланде на средства, получаемые от сдачи квартир. Для этого на 29-ый день нужно было выехать из страны, например в соседнюю Камбоджу, проставить соответствующий штамп и на следующий день въехать обратно, получив новый штамп на 30 дней.

stamp-v-thailand

Тайское правительство решилось упорядочить эту неразбериху и запретило такую практику. В официальном коммюнике было сказано, что те граждане, которые находятся в стране не как туристы, должны получать разрешение на въезд в соответствии с реальным целями пребывания в стране. Если это – работа, то виза должна быть рабочей, если – длительный отдых, то – многократной туристической.

Теоретически вы и сегодня можете выехать в соседнее государство и рискнуть заехать обратно. Однако официально такой маневр запрещен, и сотрудники иммиграционной службы с 90-процентной вероятностью не дадут разрешение на безвизовый въезд. В этом случае призрачный вопрос о том, нужна ли виза в Тайланд для россиян, превращается в очень даже осязаемый.

В каких случаях нужна виза

Официальное разрешение для россиян на нахождение в Таиланде требуется в следующих случаях:

  • Если туристическая поездка продолжается более 30 дней (виза типа «TR»).
  • Если цель поездки – лечение в Тайланде, которое займет более 30 дней (тип «MT»)
  • Если вы работаете по найму или ведете свой бизнес в Таиланде (тип «В»)
  • Если вы выполняете служебные обязанности в Тайланде (тип «F»).
  • Если вы выступаете в качестве инвестора, аффилированного с государственными структурами Таиланда (тип «IM»).
  • Если поездка носит образовательный характер (типы «ED», «RS»).
  • Если вы исполняете обязанности как представитель масс медиа (тип «M»).
  • Если вы участвуете в религиозных и миссионерских программах (тип «R»).
  • Если вы являетесь высококвалифицированным специалистом или экспертом (тип «EX»).
  • Если вы являетесь сопровождающим лицом; пенсионером, имеющий банковский счет в Таиланде; стороной судебного процесса; осуществляете деятельность совместно с тайскими государственными органами и проч. (тип «О»).

В первых двух случаях виза считается туристической. В остальных – неиммиграционной. Отличие между ними – в наборе документов, требуемых для предоставления в консульскую службу.

Stamps on passport

Кроме того, существуют транзитные визы (для россиян не требуются), специальные разрешения для дипломатов и так называемая «виза вежливости», которая по своей сути аналогична дипломатической.

Срок действия визы

Туристическая или с целью лечения («TR», «MT»):

  • однократная – 3 месяца – беспрерывное пребывание в течение 60 дней;
  • многократная – 6 месяцев – беспрерывное пребывание в течение 60 дней.

Неиммиграционная (деловые, рабочие, учебные и другие, перечисленные выше):

  • однократная – 3 месяца – беспрерывное пребывание в течение всего периода;
  • многократная – от 3 до 12 месяцев – беспрерывное пребывание в течение 90 дней, если отсутствует дополнительное разрешение иммиграционных властей.

Стоимость

Разрешение на въезд с туристическими и лечебными целями с ноября 2015 года стоит:

  • однократное — $40;
  • многократное — $200.

Разрешение на въезд с деловыми, рабочими, учебными и другими неиммиграционными целями с ноября 2015 года стоит:

  • однократное — $80;
  • многократное — $200.

Что нужно для получения длительной визы

Таблица. Список документов, для получения разрешения на въезд в Таиланд.

Туристическая

Неиммиграционная

Загранпаспорт с полугодовым и более сроком действия. При многократном разрешении на 12 мес. – не менее 18 мес.
Заполненная анкета. Бланк здесь.
Фотография 4х6 см.

Финансовое обеспечение на сумму 20 тыс. бат (около $550) на одного человека. Или спонсорское подтверждение.

 

Справка о прививке от желтой лихорадки, если претендующий на въезд посещал любую из стран Африки, а также некоторые страны центральной и южной Америки.

 

Копия основной страницы загранпаспорта

В зависимости от цели поездки:

 ·  свидетельство о рождении/браке;

·  копия диплома о квалификации;

·  приглашение из образовательного учреждения;

·  письма уполномоченных госорганов;

·  письмо от работодателя;

·  документы о сотрудничестве юридических лиц;

·  трудовой договор;

·   рекомендательные письма.

Билеты в обе стороны, оплаченные, даты въезда и выезда укладываются в визовый период
Справка с места работы (при его наличии)
Для визы «MT» — справка-приглашение из тайского медучреждения

Несовершеннолетние, кроме загранпаспорта, должны иметь свидетельство о рождении. При отсутствии сопровождения родителей – согласие от них.

Принимаются документы, оформленные на английском, русском или тайском языках. В остальных случаях требуется заверенный перевод на английский или тайский.

Анкета заполняется на английском языке. Фамилии, имена, названия улиц и прочее – латинскими буквами, пример заполнения здесь.

Документы можно подать лично или через посредника. Доверенность на получение визы не требуется.

Где получить визу

Разрешение на длительное пребывание в Таиланде можно получить в представительствах Королевства, расположенных в следующих городах:

  • Москва

Посольство расположено по адресу – ул. Большая Спасская, д. 9.

  • Санкт-Петербург

Генеральное Консульство находится по адресу – просп. Большой, 9/6.

  • Владивосток

Почетное Консульство расположено по адресу – ул. Щедрина, д. 10

Что будет, если я буду находиться в Тайланде без визы

Нарушение иностранцами режима пребывания в стране наказывается административным штрафом.

Если вы находитесь без визы более 30 дней или имеете просроченную визу, то при выезде из страны вас заставят заплатить 500 бат за каждый день нелегального нахождения. Если вас обнаружат как нелегала за пределами аэропорта, то вынесут решение о депортации, а ваши данные внесут в стоп-лист.

Находясь внутри страны всегда можно продлить визу или – при наличии к тому оснований – поменять категорию, обратившись в иммиграционные службы. Подробнее как продлить тайскую визу.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (7 оценок, среднее: 4,86 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar