Какие-то 50 лет назад туристические потоки были относительно малочисленны, а визовый режим – строг. С тех пор как люди начали массово путешествовать по миру, страны постепенно переходят на облегченный режим учета прибывающих иностранцев.

В современном мире на курорты летают десятки миллионов человек. Нет никакой возможности уделять внимание каждому туристу в рамках традиционного визового процесса.

Нужна ли виза гражданам Белоруссии

Таиланд ежегодно посещается более 20 млн. человек. С целью экономии времени и средств тайское правительство имеет с большинством стран двойные соглашения об упрощенном визовом режиме. Для граждан некоторых стран это – безвизовый въезд на ограниченное количество дней (западная и центральная Европа, США, азиатские страны). Для других – получение формальной визы по прибытию в аэропорте Бангкока (страны восточной Европы, СНГ и другие).

К сожалению, Беларусь не входит ни в один из этих упрощенных списков. Ее граждане вынуждены получать стандартный документ на право въезда на общих основаниях. Несправедливо: и украинцы, и россияне, и поляки, и прибалтийцы, и чехи, и даже узбеки имеют возможность безвизового въезда на 30 дней или въезда с визой «on arrival» на 15 дней.

Получить визу с VisaToHome

Где получается тайская виза

Мало того, что белорусы не могут свободно полететь в Таиланд. В Белоруссии нет даже тайского Консульства, не говоря о Посольстве, в которых можно было бы оформить разрешения на въезд.

  • Ближайшее Посольство находится в Москве – ул. Большая Спасская, 9.
  • Ближайшее Консульство – в Киеве – просп. Бажана Николая, 12а
  • Так же функционирует Генеральное Консульство в Санкт-Петербурге – Васильевский Остров, просп. Большой, 9/6.

Документы на визу нужно подавать в любую из перечисленных тайских консульских служб.

 viza-belorusam-v-tailand

Хорошая новость: тайцы не настаивают на личном посещении их представительства. Можно перепоручить это дело любому представителю, например знакомому, живущему в одном из перечисленных городов. Никакой специальной доверенности от претендующего на въезд в Таиланд не требуется. Сдающему документы в этом случае нужно предъявить ксерокопии 32 и 33 страниц паспорта человека, на которого оформляется въездное разрешение. Специальный бланк заполняется непосредственно в Посольстве/Консульстве с указанием данных того человека, который будет забирать паспорт с визой.

В качестве альтернативного пути можно воспользоваться классическим вариантом: отдать документы турфирме, которая организует весь процесс за дополнительное вознаграждение.

На сколько дается виза

Консульская служба выдает два вида разрешений для въезжающих с туристическими целями (тип «TR»):

  • для однократного посещения на 3 месяца;
  • для многократного посещения на 6 месяцев.

При условии нахождения в стране не более 30 или 60 дней безвыездно, соответственно.

Туристическая виза может быть продлена без выезда с территории Таиланда. Для этого необходимо обратиться в иммиграционную службу, заполнить анкету, обосновав причину продления. При соблюдении всех условий, необходимых для получения разрешения, продление срока пребывания не составит проблемы.

продление визы

При нарушения сроков пребывания взымается штраф 500 бат (15$), за каждый день просрочки. 

Государственный сбор за продление визы составляет 1900 бат (56$). Необходимое время для оформления штампа, как правило, в течение 20-30 минут (все зависит от очередей в иммигрейшн-офисах). По каждому въезду в Таиланд можно получить только одно продление тайской визы, на 30 дней.

Подробнее о продление тайской визы а Таиланде, в статье виза в Таиланд для украинцев.

Что нужно для получения

Виза в Тайланд для белорусов предполагает стандартный список документов:

  • Загранпаспорт с минимум полугодовым сроком действия.
  • Копия основной страницы загранпаспорта.
  • Заполненная анкета. Скачать анкету для получения тайской визы можно здесь.
  • Фотография 4х6 см.
  • Билеты туда и обратно, полностью оплаченные – даты въезда и выезда не имеют значения при условии, что между ними не более 30 или 60 дней в соответствии с запрашиваемым видом визы.
  • Документы о состоятельности на сумму 20 000 бат (около $550) на одного человека  или 40 000 бат (около $1100) на семью.
  • Справка с места работы (для работающих).
  • При отсутствии собственного финансового подтверждения необходимо спонсорское письмо + копия паспорта спонсора + копия подтверждения финансового состояния спонсора. Справка должна быть с оригинальной круглой печатью предприятия/организации и подписью. Текст справки пример здесь. Бланк спонсорского письма скачать можно здесь.
  • Справка о наличии прививки от желтой лихорадки, в случае, если запрашивающий визу посещал любую из стран Африки, а также некоторые страны центральной и южной Америки (Панама, Венесуэла, Тринидад и Тобаго, Колумбия, Эквадор, Боливия, Бразилия, Перу)

Для въезда в Таиланд несовершеннолетних в сопровождении родителей (или одного родителя) требуется получение стандартной визы. Предоставляется заверенная копия свидетельства о рождении.

Если несовершеннолетний въезжает без сопровождения взрослых, дополнительно к свидетельству о рождении нужно предоставлять нотариально заверенное согласие от родителей.

Документы должны быть на английском, русском или тайском языках. С других языков необходим перевод на английский или тайский, заверенный у нотариуса или в консульстве.

Анкета заполняется исключительно по-английски, имена собственные и адреса — в латинской транскрипции. В анкете не должно быть кириллических букв. Пример заполнения здесь.

Разрешение будет выдано со 100% вероятностью, при выполняете следующих условия:

  • не собираетесь работать в Таиланде;
  • не являетесь душевнобольным;
  • не находитесь в розыске другими государствами;
  • не являетесь осужденным или не находитесь под судебным ограничением;
  • не представляете угрозы общественному порядку, эпидемиологической ситуации;
  • не занимаетесь или не собираетесь заниматься проституцией, контрабандой наркотиков или других нелегальных товаров;
  • не подвергались ранее депортации или экстрадиции с территории Тайланда.

Среднестатистический гражданин Белоруссии автоматически выполняет все эти условия. Поэтому получение разрешения на въезд в Таиланд с туристической целью можно рассматривать как формальную процедуру.



Booking.com

виза для белорусов

По общему правилу, действующему во всех странах с визовым режимом, виза не гарантирует автоматического въезда в Таиланд. Сотрудники иммиграционной службы при наличии к тому оснований могут не пустить в страну даже при наличии визового разрешения. Но не стоит пугаться, это единичные случаи.

Как быстро оформляется виза

Консульские службы Таиланда работают оперативно. Весь процесс с момента подачи документов занимает от 2 до 6 рабочих дней.

Сколько стоит виза для белорусов

С 16 ноября 2015 года консульский сбор составляет:

  • за однократную визу (Single Entry Tourist Visa) на 3 месяца — $40;
  • за многократную визу (Multiple Entry Tourist Visa) на 6 месяцев — $200.

Может попробовать без визы?

Лучше не надо. Даже если вы внешне сойдете за россиянина или украинца, документ укажет на гражданство. Надеяться на то, что разрешение поставят в аэропорте не стоит. Ответственное лицо, которое занимается простановкой виз типа «on arrival», не имеет полномочий разрешать въезд в упрощенном порядке прибывающим с белорусским паспортом. Беларусь не находится в списке таких стран. Это значит, что любого прибывшего в Таиланд без визы ожидает обратный полет на родину ближайшим рейсом.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

3
Отправить ответ

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
АльмирGost'Олег Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Олег
Олег

Очень полезная информация для людей собирающихся поехать на отдых. Надо взять на заметку этот ресурс, в будущем и мне пригодится может.

Gost'
Gost'

Спасибо за информацию! Всё кратко и понятно написано. Конечно, жаль, что нам нужно получать визу, но так как она делается быстро, то ничего страшного.

Альмир
Альмир

как раз собираюсь в Тайланд, была очень полезная данная информация, добавляю сайт в избранное, надеюсь информация опубликованная на данному ресурсе, мне еще пригодится, автору так держать!:)