Поездки в другие страны – это всегда знакомство с бытом, обычаями, характерными национальными традициями государства. Особенно интересны  праздники в Тайланде. Висакха Буча  в Таиланде, как и во многих странах, – один из самых важных праздничных дней. Посетите Таиланд в мае, и сможете узнать о светлом и ярком празднике, который отмечается с традиционной восточной пышностью при участии буддийских монахов.

Происхождение и традиции

Висакха Буча – важнейший день года для исповедующих буддизм. Он связан с главной личностью этого верования – Буддой, а также с тремя основными событиями его жизни: рождением, познанием истин и уходом из этого мира.

Висакха Буча
✑ Утренняя молитва монахов в честь Будды

По преданиям, Будда родился более 2600 лет назад в маленьком королевстве Шухходан на территории современного Непала. Его родителями были правители этого государства. При рождении мальчик получил имя Сиддхартха.

Первые тридцать пять лет жизни принца прошли в размышлениях о сущности и значении нашего мира. Но однажды, сидя под деревом Ботхи, Сиддхартха получил просветление свыше и познал четыре благородных истины:

  1. О страдании;
  2. О причине;
  3. О прекращении;
  4. О пути.

Следующие 45 лет Будда, то есть Просветлённый, посвятил дальнейшему познанию мира и размышлениям. Восьмидесятилетний Будда постиг конечную стадию бессмертия. Тогда Учитель покинул своё земное тело. Все события произошли в один и тот же день – в шестое полнолуние года, которое сейчас приходится на май. Вот почему этот месяц столь важен для буддистов.

Календарный год вмещает 13 лунных месяцев плюс 1-2 дня, фиксированной даты у праздника нет.

Висакха Буча – официальный мировой праздник буддистов, в 2000 году он признан Генеральной Ассамблеей ООН. Основная концепция – одно из высказываний Будды. Смысл прост: измени себя, свою человеческую природу, если стремишься изменить этот мир. Интересно, что буддизм не имеет как такового понятия Бога. Будда – прежде всего Учитель. Его личность – это не предмет одного лишь поклонения, а образец повседневного поведения и образа мыслей. Наследие Будды – это знания о том, как вникнуть в самую суть вещей, пробудить своё сознание, прекратить земные страдания и стать достойным вечного блаженства.

Висакха Буча для населения Таиланда – это яркий, светлый и многими любимый день. Объяснить это просто, ведь буддизм – основная религия Таиланда. Для тайцев праздник – прекрасный повод собраться всей семьёй, приготовить угощение для монахов, посетить храмы, почтить религиозные святыни.

Как проходит праздник

Утро начинается с молитвы. Интересно, что на праздник Таиланд нередко посещают буддийские монахи из других стран – например, из Китая, Камбоджи. Все монахи молятся, проводят религиозные ритуалы, медитируют.

Один из городов Таиланда, Сарабури, славится своим буддийским храмом Пхра Бат, главным в стране. Место не случайно – поблизости, на Золотой горе, когда-то был найден отпечаток стопы Будды, куда отправляется множество паломников.

 Во всем мире, считается, что подлинных отпечатков пять, тайский – один из них.

Для простых тайцев день начинается с приготовления традиционных блюд и сладостей. Это угощение для монахов. Таков обычай: люди приносят монахам материальные блага в обмен на духовные.

дары монахам
✑ Люди приносят дары монахам в обмен на духовные

Окончив утренние дела, тайские семьи надевают праздничные одеяния и посещают ближайший храм. Там все поклоняются святыням, преподносят монахам угощение, получают благословения. По словам тайцев, вскоре к ним приходит просветление, ощущение радости и единения сердец со всеми, кто пришёл поклониться Будде.

Вечером устраивается праздничное шествие. Оно называется Виен Тиен, а также свечной церемонией. Около восьми часов вечера во всех храмах Таиланда статуи Будды водружают на носилки и выносят наружу. Ритуал прост: шествие трижды обходит храм по ходу движения солнца. Участники шествия несут в руках знаки поклонения Будде. Это могут быть цветы лотоса, ароматические палочки или свечи.

свечная церемония
✑ Виен Тиен — свечная церемония в Таиланде

Главная свечная церемония проходит в провинции Накхон Патом. Местный храм славится своей статуей Идущего Будды. Шествие здесь проводится с обязательным участием особы королевского дома.

Так завершается Висакха Буча в Таиланде. Просветлённые, счастливые люди возвращаются домой, чтобы завтра продолжить свои повседневные дела.

Влияние праздника на туризм

Висакха Буча для Таиланда означает не только празднование. Здесь властвует целый ряд запретов. Например, нельзя вести сельскохозяйственную деятельность, прибирать дом, пить спиртное. Так что многие увеселительные и питейные заведения на один день попросту закрываются.

Если город популярен у туристов, то на время праздника жизнь приезжих заметно снижает свою интенсивность из-за недоступности многих развлечений.   Однако несмотря на то, что запреты существенно отражаются на экономике Таиланда, правительство не отказывается от своих решений.

Для тех, кто стремится познать национальный колорит Таиланда, ценит красоту и яркость восточных ритуалов и интересуется буддизмом, этот праздник непременно станет одним из самых запоминающихся событий за время визита в эту страну.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar