История Вьетнама: династии, войны и современность

История Вьетнама

Вьетнам — страна, основанная в легендах. Тысячелетия вторжений и конфликтов превратили вьетнамскую культуру в то, что вы видите сегодня. Чтобы помочь вам в полной мере оценить достопримечательности и культуру, с которыми вы столкнетесь во Вьетнаме, вот краткий обзор заметных периодов времени и цифр в истории страны, а также конкретные предложения для более глубокого изучения во время вашей поездки.


Династии со 2 по 15 века

На протяжении всей своей истории многие династии правили Вьетнамом между периодами китайской оккупации. Следует отметить четыре основные династии: Ли, Тран, Ле и Нгуен. Во-первых, династия Ли изгнала китайцев, положив конец тысячелетнему правлению, и создала централизованное правительство в Ханое.

History of Vietnam

Затем появилась династия Чан, которая отразила нападение монголов в дельте Красной реки под командованием генерала Чан Хунг Дао. Эти две династии помогли построить фундамент Вьетнама, как люди с давней любовью к своей земле.

Места:

Цитадель Тханг Лонг (Ханой) — Чтобы узнать больше о династической истории Вьетнама, исследуйте руины этого королевского вольера, первоначально построенного во времена династии Ли.

Храм литературы (Ханой) — прогуляйтесь по первому университету города, основанному в 1070 году. Это безмятежное и историческое здание расположено к западу от Старого квартала.

Пагода на одном столбе (Ханой) — Этот священный памятник был воздвигнут императором в благодарность за рождение его сына.

Ле Династия (15-17 вв.)

Китай снова вторгся во Вьетнам на рубеже 15-го века, но этот период длился не так долго, как предыдущая оккупация. Ле Лой, богатый помещик, сумел возглавить сопротивление и вернуть Вьетнам. Это установило династию Ле, которая преуспела в расширении на юг, получая контроль над прежним Королевством Чампа. Чам были этнической группой из индийского субконтинента, которая жила в центральном и южном Вьетнаме со 2-го века. Сильное королевство с торговыми навыками, они в конечном счете были побеждены и загнаны в глубины дельты Меконга.

History Vietnam

Места:

Башни и комплексы Чам (Центральный Вьетнам) — Откройте для себя обширные и увлекательные руины святилища Моего Сына в нескольких километрах от Хойана. Посетите башни По Нагар в центральной части Нячанга или башни По Шанью в нескольких минутах езды от города Муйне.

Музей скульптуры Чам (Дананг) — это очаровательное здание, основанное во времена французского колониального господства, содержит невероятные экспонаты реликвий и скульптур Чама.

Последняя династия (XIX век)

Нгуены пришли к власти во время разобщенного гражданского конфликта, который привел к разрушению Вьетнама. Под руководством императора Гии Лонга страна была воссоединена, и в 1802 году Гия Лонг построил новую феодальную столицу в городе Хюэ в Центральном Вьетнаме.

History Vietnam

Во времена правления императоров Нгуен влияние Франции во Вьетнаме росло под предлогом религиозной реформы и евангелизации. В конце концов, французы установили контроль над всем Вьетнамом, добавив центральные и северные районы к остальным их завоеваниям (соседние Лаос и Камбоджа). Последний император Нгуен, Бао Дай, официально отрекся от престола.

Места:

Имперский город (Хюэ) — исследуйте наследие династии Нгуен, прогулявшись по Цитадели Хюэ и Имперскому городу, одной из главных исторических достопримечательностей Вьетнама.

Королевские гробницы (Хюэ). Найдите время, чтобы посетить грандиозные гробницы императоров Нгуена, отличные от других и спроектированные императорами Нгуена перед их смертью.

Французская колонизация (конец 19 — начало 20 века)

Во время французской колонизации Вьетнама страна была разделена на три протектората: Тонкин, Аннам и Кочинчин. На протяжении всего французского правления сопротивление вьетнамцев назревало. На рубеже веков многие известные вьетнамские писатели опубликовали работы, призывающие к солидарности и свободе от колониального правления. Эти идеи были временно заглушены, но не забыты. Несмотря на массовые аресты французов, многие вьетнамские националисты использовали тюремное заключение для распространения своего дела и мобилизации на будущее.

Французская колонизация Вьетнама

Места:

Тюремный комплекс Кон Дао (остров Кон Дао) — наслаждаясь пляжами острова Кон Дао, посетите тюремный комплекс, чтобы узнать истории о его трагическом прошлом.

Тюрьма Хоа Ло (Ханой) — Эта городская тюрьма, расположенная в нескольких минутах ходьбы от озера Хоан Кием, была названа местными жителями «огненной печью».

Французский квартал (Ханой) — прогуляйтесь по району Хоан Кием, чтобы познакомиться со многими хорошо сохранившимися французскими виллами, а также с другими архитектурными реликвиями французской колонизации, включая мост Лонг Бьен и отель Metropole.

Вторжение (с начала до середины 20-го века)

Когда Франция была оккупирована Германией, Япония воспользовалась возможностью вторгнуться во Вьетнам. Этот стратегический шаг привел к тому, что японские силы взяли под свой контроль Ханой в 1940 году.

Год спустя они двинулись дальше на юг, пробуждая оставшиеся элементы вьетнамского сопротивления и стимулируя коммунистов и националистов объединиться, чтобы сформировать Вьетминь при Хо Ши Мине. Вьетминь дестабилизировал японцев, и к 1945 году Япония сдалась союзным войскам в тот же день, когда Хо Ши Мин объявил Вьетнам независимым государством на площади Ба-Динь в Ханое.

История Вьетнама

Места:

Cannon Fort (Cat Ba) — Этот форт на вершине холма был построен японцами после их вторжения в Cat Ba. Узнайте больше об этом событии и наслаждайтесь видом на порт и джунгли ниже.

Площадь Ба Динь (Ханой). Посетите этот культовый квадрат перед мавзолеем Хо Ши Мина, прежде чем осмотреть Президентский дворец и сваяльный дом Хо Ши Мина.

Индокитайские войны и воссоединение (середина 20-го века)

Сопротивление французскому колониальному правлению достигло апогея, когда в 1946 году началась Первая Индокитайская война. Война продолжалась до полного поражения в битве при Дьен-Бьен-Фу. После подписания соглашения о прекращении огня Вьетнам был разделен на 17-й параллели, что подготовило почву для войны, которая привлекла бы внимание всего мира.

Воина Вьетнама и Китая

Американское участие в Южном Вьетнаме началось задолго до того, как Соединенные Штаты направили все больше и больше сил на военные действия, так же как и Северный Вьетнам. Наступление Тет ознаменовало поворотный момент для севера, и в конечном итоге американские войска отступили из Сайгона, когда город был захвачен северьетнамскими войсками 30 апреля 1975 года.

Места:

Музей отзвуков войны (Хошимин) — этот музей демонстрирует суровую реальность войны через объективы известных фотографов по обе стороны конфликта.

Дворец воссоединения (Хошимин) — прогуляйтесь по бывшему месту власти Республики Вьетнам. День, когда танки Вьетконга ворвались в ворота дворца, ознаменовал конец войны.

Туннели Ку Чи — Эти подземные туннели за пределами города Хошимина показывают, как партизанские войска Вьетконга выжили и вели войну в замечательных условиях.

Вьетнам сейчас (с конца 20 века по настоящее время)

После Второй Индокитайской войны страна пережила период перестройки и воссоединения. В 1986 году правительство Вьетнама представило свою политику «обновления моей жизни» (Doi Moi) по всей стране. Эти реформы привели к постепенному экономическому росту, поскольку все больше и больше вьетнамцев начали открывать предприятия.

Вьетнам сегодня

В последнее время Вьетнам переживает бум в развитии и является одной из самых быстрорастущих экономик региона. Страна предлагает захватывающее сочетание старого и нового, с неотразимыми историческими достопримечательностями и глубоко укоренившимся чувством признательности за свое прошлое.  

Отправить ответ

avatar