Велорикша: как устроена, история, секрет популярности

Велорикша

Велорикша — это велосипед особой конструкции, позволяющий перевозить одного или двух пассажиров, а также различные грузы. В странах Европы её прозвали «велотакси» и часто используют на туристических маршрутах в качестве недорого, экологически чистого транспортного средства.

Как устроена велорикша

В классическом исполнении велорикша представляет собой трехколесный велосипед с коляской на двух задних колесах, в которой могут поместиться один-два пассажира или партия какого-либо груза. Встречаются также модели, в которых пассажирские сиденья и два колеса находятся впереди, а водительское место — сзади.

Велорикша приводится в движение силами водителя при помощи обычного педального привода. Отдельные модели оснащены маломощными электромоторами, что позволяет значительно повысить скорость передвижения. Для удобства пассажиров коляска велотакси может быть оборудована специальным навесом.

Велорикша

Немного истории

История этого необычного транспортного средства насчитывает несколько столетий. Древние предки современной велорикши появились в Японии на рубеже 17-18 веков. Они представляли собой колесные повозки, которые приводились в движение извозчиками (рикшами), тянувшими их вручную за собой.

Этот вид дешевого транспорта быстро приобрел популярность и ко второй половине 19 века получил широкое распространение в странах Южной и Восточной Азии.

В 20 веке возникла идея объединить велосипед с повозкой, что позволило получить более быстрое и удобное средство передвижения, щадящее усилия человека. Оригинальный транспорт с педальным приводом привлек внимание жителей других континентов.

Велорикша

Велорикша не могла составить реальной конкуренции автомобилям, однако широко использовалась в крупных городах Европы и Америки в качестве экзотического развлечения для туристов.

Секрет популярности

В наши дни велорикша не утратила своей актуальности. Во многих странах азиатского континента она по-прежнему остается одним из наиболее доступных видов транспорта. В Европе армия поклонников этого необычного средства передвижения также неуклонно растет. В чем секрет такой популярности?

Неоспоримые преимущества велотакси следующие:

  • Экологическая чистота
  • Экзотичность
  • Бюджетность
  • Широкая сфера применения
  • Высокая самоокупаемость

Оригинальная велоповозка с педальным приводом пользуется нешуточным спросом у предпринимателей. Её приобретение и эксплуатация не требуют значительных материальных вложений, но при этом раскрывают широкие возможности для индивидуального бизнеса. Современную велорикшу с успехом используют в следующих целях:

  • Поездка на такси
  • Экскурсионный тур
  • Рекламная площадка
  • Передвижной ларек
  • Фудкорт
  • Перевозка грузов
  • Вывоз мусора

Велорикши применяются в качестве пассажирского и грузового транспорта. Они гармонично вписываются в городскую инфраструктуру, просты и безопасны в управлении, мобильны, подходят для работы и активного отдыха.

На велоповозке можно отправиться по экскурсионному маршруту, совершить оздоровительную прогулку на природу, перевезти строительные материалы или организовать передвижную торговую точку. Отдельного внимания заслуживают рекламные велорикши. В отличие от традиционных билбордов они имеют гораздо большую зону покрытия и обеспечивают более сильный информационный эффект.

Велорикша может перемещаться по тротуарам и проезжей части. Единственное условие успешной эксплуатации этого транспорта – отсутствие активного движения на дорогах.

Велорикша

Эволюция велорикши

С каждым годом конструкция велорикши становится все более эргономичной и обогащается новыми функциональными элементами – поднимающимися навесами, ветровыми стеклами, держателями для гаджетов.

Изобретатели неустанно работают над совершенствованием силового модуля. Все большую популярность приобретают велорикши, оборудованные электродвигателем. К числу последних инженерных решений относятся велоповозки на солнечных батареях, получившие широкое применение на экскурсионных маршрутах.

Дизайн велорикши представляет собой неограниченное пространство для творчества. Борта и навесы колясок оформляются красками, аппликациями, гирляндами, тканями. Корпус велотакси постепенно трансформируется, приобретая плавные обтекаемые формы и минимальный вес.

Обновленные транспортные средства реализуются в удобном ценовом диапазоне. Современные велорикши – это настоящее чудо техники, доступное всем любителям комфорта и экзотики.

Велорикша

Отправить ответ

avatar