Содержание:

Вегетарианский фестиваль, более известный, как фестиваль «Девяти Императоров» в Таиланде — это довольно эксцентричное и яркое событие, которое проводится на 15-й день убывающей луны по буддистскому календарю, в октябре или сентябре. Более точная дата зависит от года проведения. Туристам лучше всего ехать в  большие города, чтобы получить свой максимум впечатлений.

участники вегетарианского фестиваля
Участники вегетарианского фестиваля на Пхукете

Наиболее зрелищно отмечают этот день на Пхукете, самом большом во всем королевстве острове. Само действие может показаться со стороны немного странным, и даже пугающим, но на самом деле, как и в большинстве тайских фестивалей, суть диковатого шествия шаманов, медиумов и ма сонгов лежит намного глубже.

История фестиваля

Впервые фестиваль был проведен в далеком 1825 году. В то время столицей острова Пхукет был еще городок Те Реуа. Но губернатор острова решил переместить столицу в небольшое поселение под название Гет-Хое, которое располагалось в Кату. Селение жило, в основном, за счет оловянных шахт, в которых работало много местных жителей и китайских переселенцев.

Вегетарианский фестиваль
Вегетарианский фестиваль проводится каждый год

Как известно, в это время на острове свирепствовала лихорадка, не обошедшая и Гет-Хое. Группа бродячих артистов, прибывшая в то время в поселение, тоже подцепила эту болезнь. И в день выступления, вместо оваций зрителей им достались приступы боли, распространяющиеся по всему телу и высокая температура в сочетании с ознобом. Справиться с болезнью артистам удалось, употребляя одни овощи, и моля о помощи своих богов. Их скорое выздоровление привлекло к себе внимание, и вскоре жители Кату тоже стали активно интересоваться вегетарианскими церемониями.  Но начало традиции устраивать в этот день массовые шествия, было положено чуть позже.

В древнекитайской мифологии есть девять основных Богов, которым посвящен фестиваль. Местные жители верят, что в эти дни Боги спускаются с небес на Землю, чтобы защитить людей.

Один из живущих в селении китайцев, отправился на родину, дабы привезти на Пхукет божественный дух фимиамов и священную именную табличку, которые означали бы, что китайские боги взяли Кату под свою защиту. Вернулся на остров он на седьмую ночь девятого лунного месяца по буддийскому календарю. У самого пирса его ожидала целая процессия людей, услышавших о его прибытии, которая сопровождала священный груз до самого дома. С тех пор торжественные массовые шествия стали неотъемлемой частью знаменитого вегетарианского фестиваля.

Что представляют собой процессии

Вегетарианский фестиваль длиться семь дней, в каждый из которых проводятся процессии, начинающиеся ранним утром и заканчивающиеся к обеду. В эти дни по улицам, пошатываясь, словно в трансе, двигаются десятки ма сонгов. Они – центральные фигуры всего праздника, которые на время его проведения становятся медиумами и шаманами. Считается, что ма сонгом может стать каждый, кто пока холост и соблюдает целибат.

Верующий в трансе
Верующий в трансе во время празднования фестиваля

Во время движения они пронзают себе щеки бамбуковыми палками, мечам, копьями и прочими острыми объектами. Считается, что причиняя себе боль, они отваживают от острова все зло. Тайцев такое зрелище совсем не пугает. Они благодарны ма сонгам за то, что те делают все возможное, чтобы очистить остров от горестей и духовных проблем, и в порыве эмоций вытирают платками следы крови, остающиеся после таких шествий. Ма сонги утверждают, что поддержка богов защищает их от боли и повреждений. Но для перестраховки за всеми ними постоянно наблюдают врачи, готовые помочь в случае получения серьезных увечий.

вегетарианский фестиваль
Люди, уродуют свои тела ради религии

Стоит, впрочем, заметить, что процессии состоят не из одних ма сонгов. К ним присоединяется огромное множество местных жителей разного возраста, дополняя шествие барабанной дробью и вспышками феерверков, которые тоже должны отпугивать зло. Правда, при этом, все участники процессий должны придерживаться строгой вегетарианской диеты, как минимум, три дня до начала праздника, чтобы очиститься от плохой энергии, которая скапливается из-за поедания мяса убитых животных.

Основные места проведения фестивалей

Так как фестиваль посвящен китайским богам, то и все его основные мероприятия проводятся в местах, где их почитают, то есть, в китайских храмах:

  • Jui Tui (главное китайское святилище);
  • Bang Neow (храм, расположенный возле центра «Робинсон» в Пхукете);
  • Kiw Tieng Keng (небольшая церковь, в которой проводится заключительный ритуал фестиваля);

Бронирование туров онлайн

  • Phra Phrom Thada (небольшой храм, расположенный на Пхатана Роуд, одной из боковых улочек города);
  • Sam Kong (находится в северной части Пхукета);
  • Sapam (находится на краю города, доехать туда можно по прямой дороге, ведущей к аэропорту);
  • Kathu (храм находится в Кату; там проводится множество меропроиятий, ведь именно в этом месте зародилась сама традиция проводить фестиваль вегетарианцев);
  • Rua (располагается за пределами Пхукета, чуть южнее памятника сестрам Мук и Чан).

Каждый из них по-своему интересен и для того, чтобы не потратить время зря и увидеть все самое впечатляющее, ознакомьтесь с программой фестиваля. Она заранее составляется организаторами и описывает где что проходит, и как добраться до места действия. Найти такую программу можно в любом турагентстве, или на рецепшне отеля, в котором остановились.

хождение по углям
Хождение по углям, входит в часть ритуала праздника

Тем, кто хочет действительно прочувствовать атмосферу праздника, стоит посетить храм Jui Tui, который находится в Пхукет-тауне рядом с главным рынком. Там можно попробовать разнообразные вегетарианские блюда или даже принести жертву богам, очищаясь от плохой энергии. После этого мы рекомендуем вам обязательно понаблюдать за одной из процессий, ведь именно они являются отличительной чертой всего торжества.

Храм Jui Tui
Храм Jui Tui главное китайское святилище

Одно из самых подходящих для этой цели мест – Старый район Пхукет-тауна, улицы (Dubik, Krabi, Thalang). Если вы передвигаетесь на арендованном транспорте, то старайтесь выехать пораньше, чтобы было где припарковаться. Желающих понаблюдать за шествиями всегда хватает. Тем более, что скучать в ожидании начала шествия вам не придется: в Пхукет-тауне находится много уютных кафе, где можно позавтракать и расслабиться. Если же вы решите ехать до места назначения на такси, то думать о парковке, конечно, не придется. Но вот за дорогу вы выложите около 500-600 бат.

вегетарианский фестиваль на Пхукете
Петарды взрываются вокруг участников вегетарианского фестиваля

Еще одно мероприятие, которое стоит увидеть своими глазами – это последняя ночь Вегетарианского фестиваля. Наилучшим местом для наблюдения за ритуалами, проводящимися в эту ночь, считается площадка отеля Метрополь. В одиннадцать часов вечера оттуда, под взрывы петард, выдвигается большая толпа участников празднования, направляющаяся в сторону храма в Сапан Хин для того, чтобы совершить последний ритуал.

вегетарианский фестиваль
Шествие по городу во время фестиваля

Апогеем праздника Девяти императоров считается ритуальное прощание с девятью богами. Участники процессии сжигают бумажный замок для императора Джейда. Затем в одну из бухт приносят паланкины, дабы вернуть императоров-богов обратно в море. В красочных бумажных костюмах, окруженные золотой бумагой, их спускают на воду и наблюдают за тем, как они исчезают вдали.

Правила вегетарианского фестиваля

Существует десять правил, которых рекомендуется придерживаться, если вы желаете поучаствовать в Вегетарианском фестивале. Местные жители, как и почитаемые ими боги, не одобряют посещение храмов теми, кто эти правила игнорирует.

[list icon=»momizat-icon-pencil2″ ]Подробнее про Храмы Пхукета [/list]

Итак, 10 правил вегетарианского фестиваля:

  1. Все участники фестиваля должны держать тело в чистоте.
  2. Посуда, которой не пользовались  участники фестиваля,  должна находиться в чистоте.
  3. Не стоит находиться в неуравновешенном психическом или физическом состоянии.
  4. Нельзя употреблять алкоголь во время фестиваля.
  5. Во время праздника придерживайтесь вегетарианской диеты.
  6. Также стоит на время фестиваля отказаться от секса.
  7. В одежде стоит отдавать предпочтение белому цвету, цвету чистоты.
  8. Людям, пребывающим в трауре посещать фестиваль нельзя.
  9. Женщинам во время беременности нельзя наблюдать за проводящимися ритуалами.
  10. Женщинам во время месячных в храмы заходить нельзя.

Строго придерживаться всех десяти правил должны только участники фестиваля.

Рекомендации туристам

  • Вегетарианский фестиваль в Таиланде – зрелище точно не для слабонервных. Поэтому, если вы не готовы наблюдать традиционные ритуалы, которые проводятся в этот день – лучше отказаться от его посещения.
  • Но если вы, все же, хотите посетить это событие, то постарайтесь придерживаться правил, установленных заранее организаторами. Спланируйте программу на день, отведенный для празднования, чтобы ничего не упустить, и наслаждайтесь атмосферой этого неординарного и уникального в своем роде праздника.

На сегодняшний день вегетарианский фестиваль на Пхукете – это одно из самых массовых и привлекающих толпы людей, событий.


 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar