Вегетарианская кухня Вьетнама — 9 популярных блюд

Быть вегетарианцем не всегда легко. Во Вьетнаме, где большая часть блюд состоит из мяса и морепродуктов, продолжать вегетарианский образ жизни может показаться невозможной задачей. Удивительно, но это не так!

Найти вегетарианскую еду во Вьетнаме на самом деле поразительно просто, если вы знаете, что заказывать. Во Вьетнаме даже есть свой собственный набор определённых вегетарианских ресторанов под общим названием Quay Chay’s. Но вегетарианская еда не ограничивается именно этими ресторанами – вы можете найти такую пищу в любом ресторане. Во Вьетнаме есть множество разнообразных и вкусных вегетарианские блюд, которые настолько аппетитны, что могут привлечь внимание и любителей мяса тоже.

Ниже представлен список из 9 вегетарианских вьетнамских блюд, чтобы облегчить вам поиск еды во Вьетнаме.

1. Хой Чай (Xoi Chay)

Рис является основой вьетнамской кухни. Хой Чай или «липкий рис» можно есть практически с чем угодно — мясом или овощами. Блюдо готовят путём нарезания приготовленного риса на плоские круги. После того, как они высохнут, ломтики пропаренного риса обжариваются на горячей сковороде, пока они не пожелтеют и не станут хрустящими.

Xoi Chay
Xoi Chay

Вегетарианская версия Хой Чай обычно подаётся с такими блюдами как нут, кокос, сахар, грибы, брокколи, перец, красный перец чили и лук. Это блюдо можно найти на каждом углу и стоит оно около 10000 донгов.

2) Бань Ми Чай (Banh Mi Chay)

Бань Ми Чай – вегетарианская версия знаменитой вьетнамской закуски Бань Ми. Это сэндвич из багета во французском стиле, в котором содержится тофу, сыр или яичница. Вы можете даже заказать ваш Бань Ми только с начинкой из овощного салата. Бань Ми относительно недорого стоит, особенно если вы закажете его с вегетарианской начинкой. Это блюдо – популярная вьетнамская уличная еда, и многие продавцы обязательно предложат вегетарианскую версию.

Banh Mi Chay
Banh Mi Chay

3) Бан Хоай Тай Чиен (Banh Khoai Tay Chien)

Бан Хоай Тай Чиен (или жареные во фритюре картофельные оладьи) изготавливают из пюре из сладкого картофеля, кокосового ореха и зеленых бобов, которые растирают, формуют в лепешки и варят или жарят до золотисто-коричневого цвета. Они подаются с арахисовым соусом и специями. Картофельные оладьи как вегетарианские закуски пользуются спросом у всех, так как обладают высокой питательной ценностью и стоят около 5000 донгов за штуку. Они доступны на уличных прилавках по всей стране.

Banh Khoai Tay Chien
Banh Khoai Tay Chien

4) Дау Сот Ка Чуа (Dau Sot Ca Chua)

Дау Сот Ка Чуа – это уникальное вьетнамское вегетарианское блюдо, состоящее из кусочков жёлтого тофу с кусочками помидоров, зеленого лука и вьетнамских трав. Блюдо обладает вкусной смесью мягкого тофу и свежих помидоров, которую лучше всего подавать с пропаренным рисом. Стоит около 8000 донгов.

Dau Sot Ca Chua
Dau Sot Ca Chua

5) Рау Муонг Хао То (Rau Muong Xao Toi)

Рау Муонг Хао Тои является одним из самых здоровых вьетнамских блюд. Его готовят из свежего водяного батата и жарят с чесноком и другими вьетнамскими травами. Подаётся с добавлением порошка арахиса. Это блюдо доступно практически во всех ресторанах Вьетнама

 Rau Muong Xao Toi
Rau Muong Xao Toi

6) Цай Хао Нам (Cai Xao Nam)

Цай Хао Нам — это вегетарианское блюдо, приготовленное на основе жареной говядины с грибами шитаке, подается с варёным на пару рисом и кусочками тофу. Аромат грибов шитаке раскрывается с помощью Бок Чой и грибного или соевого соуса, в котором их жарили, что делает это блюдо одним из самых изысканных из всей вьетнамской вегетарианской кухни. Обязательно нужно попробовать.

Cai Xao Nam
Cai Xao Nam

7) Че Чуой (Che Chuoi)

Че Чуой – это вкусный вьетнамский десерт, приготовленный из банана под названием Chuoi Xiem. Приготовленный в кокосовом молоке с жемчугом саго, Че Чуой имеет сладкий сливочный вкус, тонкий банановый аромат и выглядит как пудинг. Немного жареного арахиса уравновешивает сливочный аромат и добавляет всплеск вкуса десерту. Стоит около 10000 донгов за порцию.

Che Chuoi
Che Chuoi

8) Че Трой Нуок (Che Troi Nuac)

Че Трой Нуок – это разновидность рисовой клецки, наполненной пастой из бобов мунг и приготовленной в сладком имбирном сиропе. Название переводится как «плавающий на воде», потому что при варке шарики поднимаются со дна кастрюли к поверхности бульона. Че Трой Нуок подаётся горячим, присыпанный белым кунжутом или кокосовым молоком. Золотистый липкий сироп придает бульону сладкий вкус и ароматный имбирный аромат. Это обычная уличная еда во Вьетнаме и стоит около 10000 донгов.

Che Troi Nuac
Che Troi Nuac

9) Че Бап (Che Bap)

Че Бап – это вьетнамский пудинг, приготовленный из сладкой кукурузы, клейкого риса и покрытый густым кокосовым молоком и жареными семенами кунжута. Его можно есть теплым или холодным в качестве закуски в любое время суток. Натуральная сладость кукурузы сочетается со сливочным кокосовым молоком в вязкой текстуре клейкого риса и создает восхитительное сладкое лакомство. Стоит около 8000 донгов и доступно по всей стране в уличных киосках и ресторанах.

Che Bap
Che Bap

Помимо всего, что упомянуто в статье, во Вьетнаме есть ещё неисчислимые уличные киоски и рынки, на которых можно найти множество свежих фруктов, йогурта и смузи. Таким образом найти вегетарианскую еду во Вьетнаме совсем не так сложно, как вы думаете. Поэтому отправляйтесь и исследуйте вегетарианскую сторону вьетнамской кухни!

Отправить ответ

avatar