Ват Ян (анг. Wat Yansangwararam) – храмовый комплекс и один из крупнейших действующих монастырей Таиланда. Находится под опекой и покровительством королевской семьи. Расположен комплекс в 30 км к югу от Паттайи, в провинции Чанбури.

Территория вата 145 гектаров, на которой находятся: около десятка зданий и павильонов религиозной направленности, мифические скульптуры существ и изображений короля. Архитектура храмов и галерей поражает разнообразием стилей. Одни из них выполнены в традиционном тайском, другие – в индийском, китайском и смешанном стилях, присутствует и архитектурный стиль Сингапура.

Китайский храм на

К примеру, дворец Вихарн Сиен в прежние времена принадлежал императору Китая, сегодня – музей истории и быта страны Поднебесья.

[quote font=»arial»]Главный храм комплекса  Ват Ян, закрыт для посещения туристов.[/quote]

Дворец украшают скульптуры и росписи древнекитайского эпоса: фигуры богов, святые лики, огромные львы, высеченные из цельных гранитных кусков, изображения монахов Шаолиньского монастыря. Представлена обширная экспозиция культовых предметов и истории религиозной культуры Китая.

Главный храм Ват Ян

Небольшие здания с синими и жёлтыми крышами – жильё местных монахов. Здесь они изучают учение Будды и следят за территорией храмового комплекса. Утром, до открытия храма, можно наблюдать монахов, выполняющих определённые аскезы. При храме живут и женщины-послушницы.

Ступа с мощами

Ступа – обязательный атрибут буддийского вата хранит в себе мощи великого и почитаемого Будды, в этом вате Паттайи она белого цвета. Обязательно стоит посетить галерею с восковыми фигурами.

На территории храма Ват Ян разместился медитационный центр, здесь регулярно проводятся различные семинары, уроки и тренинги, религиозной направленности. Расписание семинаров можно уточнить у администрации комплекса.

Монахи скульптуры

На территории храмового комплекса расположены два озера. Одно из них полностью покрыто цветущим священным лотосом. По берегам второго озера выстроены небольшие беседки, где можно предаться размышлениям и медитации, полюбоваться фонтанами.

Озеро

Возле озера – импровизированный маленький рынок, где можно приобрести черепах, птиц, рыб и затем выпустить их на свободу. Это одна из тайских традиций, даруя свободу живому существу, тайцы освобождают свою жизнь от неприятностей и дают возможность войти в их жизни чему-то хорошему и новому. Можно купить корм и скормить его обитателям озера для привлечения удачи в свои дела.

Ват Ян пользуется популярностью у китайских туристов и тайских семей, они приезжают сюда на традиционные пикники, гуляют по тенистому экзотическому саду, любуются произведениями искусства ландшафтных дизайнеров. Здесь всегда тихо, и время будто замедляет своё течение.

Время и стоимость посещения

Храмовый комплекс открыт ежедневно с 8:00 до 16:00, вход на его территорию бесплатный. Но стоит помнить об ограничениях в одежде.

Для посещения культовых зданий необходимо прикрыть плечи, грудь, руки, колени. Помните также, что женщинам запрещено приближаться, общаться и дотрагиваться до одежд монахов. Хотите сделать подношение, передайте через мужчину.

Как добраться

Самый удобный способ добраться в составе экскурсии. Туристические агентства Паттайи регулярно организовывают групповые экскурсионные поездки, цены 800-1000 бат (24-30$).

[quote font=»arial»]

Общественный транспорт Паттайи до храмового комплекса не ходит.

[/quote]

Кроме Ват Ян предполагается посещение Горы Золотого Будды. На горе золотыми пластинками выложено изображение Будды, высотой около 160 метров, пребывающего в медитационной позе лотоса.

budda

Необычное изображение Учителя было создано к 50-летнему юбилею правления короля Рамы IX. Далее вам предложат посетить Часовню, где хранится отпечаток следа Будды – Мондоп. Она построена на возвышенности, и к ней ведёт высокая лестница в 300 ступеней.

Wat Yan Sangwararam Temple

Наверху оборудована смотровая площадка, с которой открываются прекрасные панорамные виды. Предполагается также посещение тропического сада Нонг Нуч и деревни слонов. Но такие экскурсии не пользуются особой популярностью у туристов, отдыхающих в Паттайе, поскольку храмовый комплекс Ват Ян больше подходит для неспешных, размеренных прогулок в тишине. Такси или арендованный в Паттайе тук-тук (сонгтео) – более приемлемый вариант.

Арендовать автомобиль или мотобайк – самый удобный способ добраться до комплекса достопримечательностей. Вам предстоит проехать от Паттайи по окружному шоссе Сукхумвит по направлению к Саттахипу (это в противоположном от Бангкока направлении). Ориентируйтесь по многочисленным указателям. Вы проедите Плавучий рынок, не доезжая до Нонг Нуча, будет указатель с надписью Wat Yansangwararam, что в 15 километрах от Паттайи. Здесь необходимо свернуть с Сукхумвита и проехать до развилки. Дорога в храм Ват Ян проходит прямо.

vezd_v_hram

Можно доехать и на поезде, выйдя на станции Yanasangvararam. Далее, сверяясь с указателями, пешком добираетесь до храма Ват Ян.

ukazateli

Полезные советы

Лучшее время для самостоятельного посещения Ват Ян – раннее утро: нет наплыва туристов и комфортная температура окружающей среды. Устав и проголодавшись, можно посетить небольшой ресторанчик, расположенный на территории комплекса достопримечательностей. Каких либо иных благ цивилизации и инфраструктуры на близлежащей территории нет.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar