На протяжении более двух тысяч лет буддизм и буддийские храмы играют большую роль в жизни тайского общества. Люди, которые их посещают, стремятся познать истину, попросить о сокровенном или поделиться мыслями и планами. Многие из храмовых комплексов становятся центрами практики медитации.

На территории Таиланда есть несколько десятков тысяч храмов. Практически в каждом, даже маленьком поселке есть свой храм. Большинство из них представляют собой настоящие огромные комплексы, с громадной статуей Будды во главе. Многие храмы Таиланда известны за его пределами, но есть более скромные, хотя и не менее значимые сооружения, которые расположены высоко в горах или на холмах. К таким буддийским храмам относится Ват Сонг Метта Ванарам (английский вариант названия Wat Songmettawanaram).

Где расположен Ват Сонг Метта Ванарам

Храмовый комплекс находится в провинции Чонбури, возле небольшого городка Банг Сарай и курортной Паттайи. Он уступает величественностью и размахом другому, более известному комплексу Ват Ян, зато именно здесь в полном уединении, среди лесов, можно познать истину.

В переводе с тайского языка название культового сооружения означает Храм Милосердия, а составная часть названия «мета» выражает стремление делать добро окружающим. Его отлично видно с высокого холма, окруженного спасительной тенью и прохладой многочисленных деревьев и кустов.

Чтобы добраться к самым сокровенным местам Ват Сонг Метта Ванарам, нужно для начала преодолеть тропы густого леса, а затем взобраться по довольно крутым ступенькам, возведенным среди громадных валунов.

Что представляет собой храм Wat Songmettawanaram

Центральная статуя Будды, расположенная в самом высоком месте комплекса, выполнена в довольно необычном светло-бирюзовом цвете. Благодаря его сходству с цветом неба, кажется, что статуя парит в небесах. Высота главного Будды составляет около 50 метров.

Сложенные на коленях руки взывают к молитве и символизируют свершившееся просветление. Зеленый Будда окружен со всех сторон огромными лепестками лотоса оранжевого цвета, символа чистоты и совершенства. Несколько статуй Будды меньших размеров, которые расположены на территории комплекса, изображают периоды жизни.

Путь к алтарю и главному Будде охраняют статуи монахов, взирающие на посетителей по обеим сторонам крутой каменистой тропы. Возле алтаря расположен поддон со свечами и масляная лампа, от которой можно их зажечь.

Каждая статуя Будды меньшего размера несет свой смысл. Они изображают Учителя, предающегося молитвам, несущего защиту, устраняющего страх и дарящего мир и покой людям.

На небольшом расстоянии от главной статуи Будды расположена пагода, священное место, символизирующее учение Будды. Это место предназначено для медитации. Статуя старого Будды напоминает людям о бренности жизни и указывает не то, что в мире есть неизбежные страдания, старость, болезни и смерть.

Как и во многих буддийских храмах, в  Ват Сонг Метта Ванарам много статуй животных, которые особенно почитаемы в тайских народных традициях. В розовом тоне изображена скульптура слона с причудливо изогнутым хоботом. Согласно верованиям, прикоснуться к фигурке слона – это обрести удачу на много дней вперед, чем и пользуются посетители, с удовольствием потирая ему брюшко.

Лестницу, ведущую в храм, традиционно украшают скульптуры драконов, еще одного обязательного атрибута буддийского храма. В Ват Сонг Метта Ванарам они насыщенного зеленого цвета, с красноватыми завитками на хвостах, напоминающие яркие языки пламени.

Есть на территории храмового комплекса немало скульптур воинов, они же демоны, в разнообразном облачении и экипировке, защищающих храм от недоброжелателей. В тайской культуре они рассматриваются как существа с большим умом, громадной физической и духовной силой. На рукоятках огромных мечей отображены яркие языки пламени, такие же как на драконах. Три золотых льва образуют единую скульптурную композицию.

Территория Ват Сонг Метта Ванарам поражает даже видавших виды туристов буйной растительностью. Традиционно по всем комплексу расставлены большие вазы округлой формы с растущими в них лотосами.

Капитан Милосердие и Ват Сонг Метта Ванарам

Тайцы глубоко уважают людей, которые много делают для сохранения и деятельности храмовых комплексов. Для почитания их роли при входе в храм располагают таблицы с упоминанием имени покровителя.

Для Ват Сонг Метта Ванарам таким наставником и учителем стал Капитан Ванчай, которого также называют Капитан Милосердие, созвучно названию храма.

С детства Ванчай вошел в храм, чтобы служить учению Будды. С 1978 года начал военную карьеру, был отобран на службу военно-морским кадетом. Учился и защитил диссертацию в университете Мюнхена, изучал современные системы вооружения в Пекине.

В 1986 году от короля Таиланда получил титул «Милосердие».

Распространение учения Будды

Главной целью храма, установленного в 2002 году, было распространение учения Учителя.

В храмовом комплексе проводятся практики медитации, куда приходят сотни обычных людей с целью постичь Истину. Уединенное расположение храма среди густых лесов и высоких холмов располагает к медитации и полной отрешенности от земного мира.

Те туристы, которые попадают на территорию комплекса, всегда отмечают потрясающее впечатление, которое производят облаченные в белые одежды верующие, желающие приобщиться к великому слову и познанию мира.

В 2007 году была создана радиостанция, радиусом действия около 80 километров, позволяющая приобщить современную технику к благому делу.

На официальном сайте храма можно ознакомиться с графиком работы радиостанции и узнать, время проведения учений и молитв.

Если вы захотите посетить Ват Сонг Метта Ванарам, не забывайте, что здесь действуют те же правила, что и в других храмах страны: быть одетым в закрывающую руки, плечи и ноги одежду и входить на его территорию босиком.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar