Ват Сакет — храм Золотой Горы в Бангкоке

Ват Сакет когда-то был самой высокой точкой в Бангкоке. Возведенный на искусственно сооруженном 80-метровом холме, увенчанный 58-метровой золотой чеди, он является популярной достопримечательностью города, священным местом паломничества во время тайского праздника Лойкратонг.

Упоминание о храме относится к периоду 1600-х годов. Его территория была обширна и включала центральные морги города. Этот район до сих пор известен как «Ворота призраков». Но кладбища были лишь одним из аспектов храма. Он служил общинным центром, имел свои школы.

Король Рама I (основатель династии Чакри, одна из исторических фигур Таиланда), использовал территорию храма, как место для омоложения. Тайские слова са и кет переводятся как «душа» и «волос», таким образом, Ват Сакет – своеобразное место очищения, как физически, так и духовно.

Золотая гора является частью комплекса и имеет несколько необычную историю. Король Рама III (внук Рама I) в начале девятнадцатого века хотел построить большую чеди на горе, чтобы отметить вход в город. Мягкая болотистая почва не смогла выдержать нагрузки и сооружение рухнуло, прежде чем было завершено строительство.

Позже Рама IV возвел небольшую Чеди на вершине кургана из земли и кирпича. Пагода была вновь перестроена уже в конце девятнадцатого века его сыном Рамой V, когда вице-король Индии лорд Керзон преподнес уникальный дар — мощи Будды.

Чеди, также называемая ступа или пагода, является наиболее важной и священной частью структуры храма. Первоначально пагоды содержали реликвии Будды, позже использовались для захоронения останков королей или очень важных монахов. Бывают различных видов, хотя, как правило, имеют коническую форму. В Таиланде наиболее часто используется чеди в виде колокола.

Ват Сакет ожидает молящихся и туристов круглогодично. Сегодня вершину холма заключили в бетон, однако ее основание по-прежнему состоит из кирпича, земли. Вокруг можно увидеть многочисленные святыни умерших людей, высокие деревья, обвитые лианами, цветники, множество статуй Будды, фонтаны, ручейки. Здесь также расположены традиционные буддийские сооружения: главная часовня, Бот, Вихарн, библиотека.

Бот — зал рукоположения – главная комната для молитв и одна из самых важных структур Ват.

Это здание, где монахи получают сан. Оно также используется для других важных храмовых ритуалов. Имеет прямоугольную форму с главным входом, обращенным на восток. Напротив входа — статуя Будды на богато украшенной подставке. Стены декорированы росписями. Бот окружен восемью бортовыми камнями – сима.

Бот и вихарн обычно имеют сходные характеристики, но вихарн (актовый зал) не имеет сима. В вихарн проводятся буддийские церемонии для монахов и мирян. Некоторые viharns имеют целые галереи изображений Будды. В первые дни буддизма они были построены для укрытия путешествующих монахов в сезон дождей.

Восхождение к храму

От основания Ват Сакет широкая спиральная лестница из 320 ступеней ведет вверх. Подъем не напряженный, так как наклон довольно небольшой. Лучшее время, чтобы посетить храм — прохладный сезон с конца ноября по январь, когда не только температура гораздо прохладнее, но вокруг цветут деревья жасмина, испуская замечательный запах.

ват сакет
▣ Подъем к золотой горе.

Подъем займет 10-15 минут, не более. Во время прогулки вы будете проходить ряд колоколов и колокольчиков, в которые можно звонить на удачу. Это приводит в восторг как взрослых, так и маленьких путешественников.

Присутствуют скамейки для отдыха, небольшое кафе, если вам нужно пополнить свою энергию до или после восхождения. В верхней части горы находится буддийский храм. Как и во всех священных местах, важно быть почтительным к местной культуре, действовать и одеваться соответствующим образом. Кстати, при посещении Ват Сакет не требуется снимать обувь, как в других храмах, о чем говорит надпись при входе.

Интерьер довольно простой с окнами вдоль внешних стен. Множество статуй Будды в разных позах. Короткая лестница от центра каждой стороны ведет к святыне — реликвии Будды, которая лежит прямо под чеди на крыше. Святыня покрыта многими слоями листового золота, пожертвованного правоверными более чем за 100 лет. Если вы окажетесь здесь в районе 17:00, то сможете наблюдать в главном зале традиционное богослужение.

В заднем углу комнаты — узкая лестница на крышу. Первое, что вы увидите, выйдя туда — огромная ступа, покрытая тысячами золотых мозаичных плиток. Здесь небольшая группа местных жителей предлагает цветы, свечи, ладан, молитвы.

Но настоящей изюминкой считается панорамный вид на Бангкок. С террасы открывается сюрреальный пейзаж. На западе красуются башни и крыши Храма Изумрудного Будды в старом Большом дворце. Перед вами – Памятник Демократии и пики Ratchanadda. На северо-западе видна опора нового моста Рама VI с золотыми нитями подвесок, а на востоке — башни делового района города.

Ежегодно в Ват Сакет проводится большая ярмарка на Лойкратонг, как правило, в ноябре. Золотой чеди драпируют огромным красным полотном. Шествие при свечах поднимается к храму и открывает недельную ярмарку развлечений.

Разноцветные фонарики, живописные флаги, продуктовые киоски, ярмарочные забавы, веселые аттракционы оживляют район. Скопище богомольцев и посетителей собирается у основания храма практически всю неделю.

Время и стоимость посещения

Часы работы: ежедневно 07:30-17:30. Вход – свободный. Однако стоит иметь в виду, прежде чем сделать подъем, требуется небольшой взнос в 10 бат (0,28 USD), чтобы войти в здание и получить доступ к террасе на крыше.

Как добраться

Ват Сакет расположен меж Boriphat Road и Lan Luang Road. Здесь нет метро. Самый лучший вариант — заказать такси из отеля. От Монумента Демократии можно дойти пешком: прямо на восток по Ratchadamnoen Road, затем направо после пересечения моста Фан Фа.

Расположение храма на карте Бангкока

Со стороны района Сукхумвит удобнее всего добираться на лодке, плыть до конечной остановки Phan Fa Lilat. Стоимоть поездки  15 бат., так вы избежите ужасающих пробок в центре. Сойти с лодки, первый поворот налево, и будете на месте через 5 минут.

Идут к храму и городские автобусы № 8, 15, 37, 47, 49, стоимоть проезда в зависит от расстояния и категории автобуса: от 6 до 23 бат.

Отправить ответ

avatar