Лаос — удивительная, но при этом весьма малоизученная туристами страна. Именно это и делает ее столь привлекательной для всех тех, кто ищет новые эмоции и впечатления. Проблемы экономического характера, внутренний политический строй, далекий от совершенства, а также разного рода конфликты сказались на развитии туристической сферы.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Если сравнивать с тем же Таиландом, который отечественные путешественники уже изучили вдоль и поперек, граничащий с ним Лаос для многих пока является чистым листом. Этим он и прекрасен для тех, кто ищет настоящую экзотику и некую первозданность.[/quote]

Всех, кто только собирается посетить эту азиатскую страну, волнует валютный вопрос. Это вполне естественно, ведь качественное путешествие без местных денег представить себе довольно сложно.

  • Валюта Лаоса называется «кип». Она была введена в оборот в 1955 году и стала заменой индокитайского пиастра.
  • Разменной монетой является ат. Один кип состоит из 100 атов.

Однако из-за незначительной стоимости в последнее время монеты в Лаосе не используются. Хотя официально они существуют. На законодательном уровне из оборота их пока не выводили.

История лаосского кипа

В первые годы существования валюта включала банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 100 и 500 кипов.

100_Kip_(Laos,_1957)Их печатали в разных странах. Американская компания American Bank Note Company занималась производством банкнот номиналом от 1 до 50 кипов. Кроме этого, в данном направлении работали типографии Чехословакии и Китая. Банкнота в 100 кипов изготовлялась Банком Франции. В свою очередь, британская компания Thomas de la Rue специализировалась на производстве купюры номиналом 500 кипов.

В настоящее время печатью национальных платежных средств Лаоса также занимаются иностранные предприятия. К вышеназванным государствам-производителям со временем добавился Вьетнам.

Говоря о том, какая валюта в Лаосе, нельзя не отметить, что первое ее поколение просуществовало до 1974 года. Это касается крупных банкнот.

laos76-500aМелкие купюры были выведены из оборота раньше и несколько раз обновлены. Во многом такая необходимость была вызвана несанкционированным выпуском и большим процентом подделок, который стал следствием не самой качественной защиты. С 1975 года, кроме вышеназванных номиналов, в стране используются банкнота на 5000 кипов.

За время своего существования валюта Лаоса, курс которой, к слову, никогда не отличался приличными цифрами по отношению к доллару, несколько раз меняла свой облик и номиналы. На сегодняшний день самой крупной банкнотой является купюра в 100 000 кипов.

100 000 кипов лаос

Она была выпущена в 2010 году и обновлена в 2011-м. Кроме этого, из крупного номинала в обороте находятся банкноты на 50, 20 и 10 тысяч кипов.

Текущий курс и особенности ввоза/вывоза валюты

Как уже отмечалось выше, кип не может похвастаться серьезными достижениями на международном валютном рынке. Экономика Лаоса никогда не отличалась стабильностью. Высокая инфляция и общая отсталость страны несколько раз вынуждала ее руководство проводить деноминацию и постоянно расширять диапазон купюр.

На сегодняшний день 1000 кипов можно получить примерно за 6-7 рублей.

Поэтому даже бюджетный российский турист станет миллионером, посетив Лаос. Валюта к рублю может меняться в зависимости от времени года, но эти колебания несущественны.

курс валют

Нельзя не сказать, что в Лаосе наряду с национальной валютой довольно широко распространены американский доллар и тайский бат. Туристы, имеющие в кармане эти банкноты, точно не пропадут и смогут приобрести все необходимые для нормальной жизни товары и услуги. Особенно данное утверждение актуально для городской местности.

Касательно банковский карточек, поклонникам современных систем расчета необходимо учитывать не очень высокую развитость данного сектора экономики. Безусловно, крупные отели имеют терминалы оплаты, можно найти в Лаосе и банкоматы.

банкоматы в лаосе

Однако они сосредоточены лишь в главных городах. Поэтому даже если есть планы использовать исключительно безналичный расчет, отправляясь в тур по стране, не лишним будет запастись традиционными бумажными деньгами.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]Говоря о том, сколько валюты можно ввозить в Лаос, следует отметить либеральность властей в этом плане. Ввоз и вывоз иностранной валюты фактически не ограничен.[/quote]

Единственное, суммы, превышающие отметку в 2000 долларов, необходимо предъявлять сотрудникам таможни и декларировать в соответствии с местным законодательством. Причем это касается как наличных средств, так и трэвел-чеков. Вывоз (собственно, как и в ввоз) национальной валюты в Лаосе запрещен.

Внешние особенности

Валюта Лаоса не отличается каким-то особо ярким и запоминающимся дизайном, который бы выделял её на фоне платежных средств других государств. Как и подобает деньгам, основу их внешности составляют национальные мотивы, а также изображения героев и достопримечательностей страны.

money_100000_front кип лаос

К примеру, на тыльной стороне самой дорогой банкноты номиналом 100 000 кип изображен музей Кайсона Пхомвихана и его памятник. Лицевую часть украшают герб республики и портрет все того же Кайсона Пхомвихана.

Фотография этого политического деятеля в том или ином образе встречается практически на всех современных купюрах наряду с гербом ЛНДР.

2000 кип в лаосеКроме этого, к популярным темам можно отнести изображения коров, ступы Пха Тхатлуанг, храма Ват Сиенг Тхонг…

Не забыли дизайнеры и про значимые объекты экономики Лаоса. Например, ка купюре номиналом 2000 кип размещена гордость страны — ГЭС Сесет 2, в то время как банкнота на 20 000 украшена изображением ГЭС Тхеун Хинбун. 5000 кип

Местный цементный завод отмечен на 5-тысячной купюре.

Нельзя не сказать, что официально в Лаосе находятся в обороте не только деньги, выпущенные в последние годы, но и образцы 70-80-х годов минувшего столетия. Они легальны, однако встретить их сегодня не так просто.

На более ранних поколениях лаосской валюты изображены солдаты, лесопилки, слоны, поля и всевозможные сельскохозяйственные сцены.

10 кип 1962

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar