В ТАИЛАНДЕ ЕЗДА – ЭТО БЕДА! МЯГКО ГОВОРЯ…

ПДД в Тайланде

Некоторые особенности ПДД в нашем королевстве кривых боковых зеркал

Правила дорожного движения в России и в Тае очень похожи, но есть некоторые отличия. Они касаются абсолютно всех категорий людей, что читают нашу группу. И туристов-пешеходов, и арендаторов мотобайков, и водителей авто.

1. Во время парковки включить аварийку — обязательное условие!

2. Если на светофоре зеленый сменился желтым, а затем красным, то еще несколько машин обязательно проедут на большой скорости на запрещающий знак светофора. Да, таков наш неспешный Таиланд – тут никто не торопится тормозить, если есть возможность еще немножко проехать.

ПДД в Тайланде

3. Увидев зеленый – выдержи паузу несколько секунд, посмотри по сторонам, убедись что все тайцы проехали. И только потом трогай.

4. Распространенный у водителей авто приемчик – поморгать фарами – в Таиланде означает: «Все по норам! Мчу, не сбавляя скорости!». Для сравнения: в России он означает «Проезжай друг, пожалуйста, пропускаю».

5. Если вы едете по всем правилам по краю асфальта или по обочине дороги на велосипеде, мотосайке, то не исключено, что вам будут встречаться на пути едущие навстречу мотоциклисты. Это тайцы, которые с целью экономии времени и бензина сокращают путь (до ближайшего разворота может быть целых полтора километра). Как объезжать их: слева или справа? А никак! Подстраиваться под них не надо.

Просто снизьте скорость, они сами вас обогнут так или иначе, им лучше вас видно дорожную обстановку сзади вас. Хотя многие едут в лоб до последнего, намеренно не меняя траектории: тайцы любят пошутить над фарангами. Это вы увидите по их смеющимся в прорезях шлемов глазам.

6. На перекрестке, если впереди горит красный, а вам надо свернуть налево – можете оглядеться и ехать, если вы никому не мешаете. Сперва пропустите транспорт, идущий справа по встречной.

7. В Таиланде не обязательно ездить с включенными фарами на междугородних трассах. Но если пошел ливень – будь добр, включи! Здоровее будешь. Тропический ливень – хуже тумана.

8. Пристегнуться ремнем на заднем сидении – обязательное условие. Я не шучу. Во всех машинах сзади есть три ремня. Если вы не можете состыковать ваше пристяжное устройство, значит, вы попали в штекер соседа. Нащупайте свой. Завидя впереди пост полиции, быстро проверьте, все ли пристегнуты сзади? Тайские гайцы с особой финансовой внимательностью следят за безопасностью забывчивых пассажиров-фарангов.

9. Если ты встал на перекрестке в пробке прямо на нарисованный на асфальте огромный желтый прямоугольник со вписанным крестом, то значит ты перекрыл дорогу транспорту, выезжающему со второстепенной дороги. Помни, это верный штраф. И трогательное путешествие в ближайший полицейский участок за штрафом.

10. Один свисток помогающего тайского парковщика означает, что он начал оказывать вам помощь. То же самое означают два, три и более свистков. Чем больше свистков – тем больше тайский парковщик получит удовольствия.

Как ездить в Тайланде

11. Если стоишь на разворот в правом крайнем ряду на красный свет, то можешь – если никому не мешаешь — взять развернуться. Фантастика!

12. В связи с тем, что в Таиланде левостороннее движение, на автобане движение по полосам распределяется так: чем полоса правее, тем выше скорость. Грузовики и фуры идут по крайней левой полосе.

13. Блокировку на колеса (соответственно, штраф) можно получить не только на улице, припарковавшись в четный день на нечетную сторону, но даже в своем собственном кондо, если встать под знаком «P» не больше 15-ти минут».

14. Если на равнозначном перекрёстке машина включает аварийку — значит водитель едет прямо.

15. Моргание сзади идущему транспорту аварийным сигналом не является знаком благодарности.

16. Местные используют аварийку в трёх случаях
— резкое торможение. Дублируют торможение включением аварийки, давая понять транспорту сзади: » видишь, я торможу. Экстренно».
— во время плохой видимости (ливень и пр.)
— при аварийной ситуации

17. Знак аварийной остановки (красный треугольник), огнетушитель и автомобильная аптечка — атавизмы. Забудь о них.

18. На перекрёстке: кто первый поехал, у того и главная дорога. Обозначить главную дорогу можно моргая фарами, сигналя и хлопая дверьми. 😂

19. На автозаправках можно залить бензин, но в севенах не продают спиртное. Даже пиво!

20. Знак «пешеходный переход» и дорожная разметка не означают в Таиланде, что здесь можно переходить. Тайланд вам не Россия, не Европа. Если ты не на светофоре, то пересечь проезжую часть можно в образовавшуюся между машинами дырку. Еще один шанс — воспользоваться помощью регулировщика — полицейского (как на Амбассадоре). Много раз видела, как мамаши с детьми, не поворачивая головы, гордо идут по разметке, полагая по старой памяти, что они тут главные. Это чудовищно опасная ошибка, твою ж мать!

Если у вас есть свои личные наблюдения по ПДД в Таиланде – делитесь ими в комментариях, мы их внесем в общий реестр правил – в тело поста.

Отправить ответ

avatar