В Таиланд дикарем – это реально: cоветы для отдыха

дикари_backpackers

Отдыхать «дикарем» было принято у советских граждан, которые не имели доступа к системе распределения путевок. В те времена санатории и гостинцы для обычных людей были недоступны. Максимум на что мог рассчитывать рядовой заводской труженик – это поехать в районный дом отдыха. И то – не каждый год. Молодежь не могла позволить и этого.

Поэтому молодые люди отправлялась в поездки самостоятельно, часто не имея определенного маршрута. И это был действительно «дикарский» отдых. На основных направлениях – в Крыму и Сочи – практически все места размещения были представлены частным сектором, без каких-либо цивилизованных удобств. Это был бюджетный вариант отдыха.


А что такое отдыхать дикарем сегодня? И как дикарями поехать в Тайланд?

Самостоятельное путешествие или бэкпекинг

Сегодня отдых дикарем – это как минимум две стратегии поведения путешественника:

  • бэкпекинг;
  • самостоятельно организованное путешествие.

Бэкпекинг – по своей сути схож с «дикарским» видом отдыха советских людей.

бэкпекингБэкпекеры – это преимущественно люди молодого возраста, которым свойственна следующая стратегия поведения:

  • останавливаются в самых дешевых хостелах, домиках, в том числе в частном секторе Тайланда, могут жить в палаточных кэмпингах;
  • не предъявляют требований к сервису и комфорту;
  • часто не имеют определенного маршрута;
  • могут жить в режиме бэкпекинга и неделю, и месяц, и полгода;
  • потребительное поведение бэкперов – бюджетное.

Ехать дикарем в Тайланд – идеально бэкперское путешествие:

  • в этой стране всегда тепло;
  • приветливое и доброжелательное население;
  • Тайланд – самая безопасная азиатская страна;
  • можно найти очень дешевое размещение, например, за $5 с человека в сутки;
  • дешевое питание – при желании можно уложиться вдвоем в $6 в день, а если готовить самостоятельно, то – и уменьшить траты; фрукты – 20 бат за кг;
  • есть традиционно бэкпекерские места отдыха – например, острова Чанг и Панган с домиками на самом берегу и ежедневными опен-эйрами.

Что получает бэкпекер: свободу выбора и максимальную экономию. Самостоятельно организованное путешествие может быть совсем не бэкпекерским. Между тем, его также по старой привычке причислят к дикарскому отдыху. Хотя традиционного «дикарства» в нем практически не осталось.

Стратегия поведения самостоятельно путешествующих людей – небэкпекеров:

  • как правило, полностью продумывают маршрут;
  • имеют ограниченное время путешествия и билет на самолет обратно;
  • заранее бронируют места размещения;
  • останавливаются в тех местах, где понравится;
  • хотят видеть определенный уровень сервиса;
  • как правило, имеют средства на отдых, сопоставимые с теми, которые можно заплатить за путешествие, организованное турфирмой.

Что получает самостоятельно путешествующий человек: возможность организовывать свой отдых так, как этого хочется. Сегодня отдых дикарем может быть как очень дешевым с размещением в палатке, так и очень дорогим с остановкой в 4-5-звездочных отелях.

Плюсы и минусы самостоятельного отдыха в Тайланде

Ехать ли дикарем в Тайланд?

Плюсы

Свобода передвижения. Сегодня можно быть на Пхукете, завтра – в Паттайе, а послезавтра – на реке Квай. И это, безусловно, главное преимущество отдыха дикарем.

  • Можно арендовать автомобиль и путешествовать на своем транспорте.
  • Если это затруднительно – в Тайланде хорошо развито автобусное сообщение.
  • Авиасообщением соединены все популярные у туристов районы и крупные населенные пункты.

Можно выбрать, где остановиться. Не понравился отель/бунгало/хостел, ищем новый вариант, осматриваем его и, если нравится, переезжаем. По желанию: всегда хороший вид из окна; магазин, пляж, турбюро, ночные развлечения поблизости.

Возможность более аккуратно планировать свой бюджет. Не секрет, что групповых туристов водят и возят туда, где дорого. Это касается мест, где можно перекусить, купить сувениры и т.д. Путешествующий по Тайланду самостоятельно может где-то сэкономить, а где-то, наоборот, при желании потратить больше. Статья по теме: сколько денег брать в Паттайю.

Жить не в окружении туристов из СНГ. Это не для всех плюс: многие наоборот более комфортно чувствуют себя среди соотечественников и людей, говорящих на их языке. Но для тех, кто хочет снять квартиру, допустим, в Бангкоке у непосредственного хозяина и пожить в столице Тайланда как рядовой таец – самостоятельное путешествие будет оптимальным вариантом.

дикарем таиландЕсли говорить о бэкпекерах, то они имеют привычку группировать интернационально. Вы можете оказаться среди европейцев и австралийцев, которых много путешествует дикарями на Таю, завести с ними знакомства и посовершенствовать английский язык.

Минусы

Языковой барьер. Классическая трудность, которая преследует всех чужестранцев. Но в Тайланде это – не слишком напрягающая трудность. Все надписи дублируются на английском. Люди, которые находятся в ежедневном контакте с туристами, минимальным набором английских слов обладают и успешно пользуются. Если вы не собираетесь в совсем глухую тайскую деревню, то базовое знание английского языка способно решить проблему языкового барьера.

 Нужно обладать способностью к самоорганизации. Забронировать номер, заказать экскурсию, арендовать машину, доехать до удаленного острова, не запутаться в бангкокском метро, распланировать время в чужой стране – все это требует активной жизненной установки. Не все могут успешно организовывать себя. Поэтому большинство и предпочитает туры с уже подготовленной программой: вышли из отеля – загрузились в автобус – приехали на место – вернулись в отель на том же автобусе.

Много времени уходит на то, чтобы сориентироваться. Представьте, что вам нужно добраться из пункта А в пункт Б. Как это сделать, вы не имеете ни малейшего понятия. Можно спросить на ресепшне в отеле или поинтересоваться у хозяина снимаемого жилья, или у таксиста, или спросить в поисковике.

дикарем по таиланду

Так или иначе, все это требует времени, планирования заранее. Не исключено, что можно и запутаться. Впрочем, если вы едете дикарем, например, на Пхукет и не планируете куда-то с острова  уезжать, то этого минуса как бы и нет.

[quote font=»arial» font_style=»italic»]

Если вы привыкли к самостоятельности и не любите коллективное времяпровождение, то поехать в Тайланд дикарем будет правильным решением.

[/quote]

Только не нужно думать, что «дикарский» отдых в Тае, будет непременно дешевле, организованного турфирмой. Вполне вероятно, что он выйдет даже дороже.

Сколько стоит отдохнуть в Тайланде дикарем?

Рассмотрим 2 варианта:

  • бюджетный бэкпекинг;
  • самостоятельное путешествие со средним бюджетом. 

Таблица. Расчет примерного бюджета на отдых дикарем в Тайланде

Статья расхода

1 вариант, $ на человека2 вариант, $ на человека

1 день

15 дней1 месяц1 день15 дней

1 месяц

Размещение

69018015225

450

Питание

46012010150

300

Развлечения и экскурсии

40

(раз в три дня)

20040040600

1200

Транспорт

10

(раз в три дня)

5010010150

300

Сувениры

50

100

Другие расходы

34590690

180

ИТОГО29,6495940811315

2530

Расчет примерный и очень усредненный. Полученные результаты могут отклоняться в большую (скорее) или меньшую (менее вероятно) стороны.

Факторы, влияющие на это стандартны:

  • сезон;
  • наплыв туристов;
  • место отдыха.

Например, в Паттайе и на Пхукете отдых обойдется существенно дороже, чем, например, в Трате или в провинции Районг. Не говоря уже о северных провинциях, в которых и за $15 в день можно позволить себе очень расточительный бэкпекинг.

Если вы собираетесь побывать в разных районах Тайланда и предполагаете пользоваться авиасообщением внутри страны, то бюджет следует расширить. Каждый перелет обойдется в $20-$120. Причем на некоторых направлениях безальтернативно доминирует Bangkok Airways. Это значит, что билеты будут, скорее, по $100, чем по $20.

Выше в расчет не включена стоимость международного перелета в Тайланд. Например:

  • Москва – Бангкок: $500 (прямой), $400 (с пересадкой).
  • Москва – Пхукет: $800 (прямой), $500 (с пересадкой).

Отправить ответ

avatar