Много россиян попали в ловушку «HH». Один из тех, кто доверил финансы Феликсу Смоляру – наш одногруппник. Он ходил с нами по одним и тем же улицам, читал одни и те же посты. И попал на 10 миллионов батов… Вот такое письмо получила я от потерпевшего в этой мошеннической мясорубке.

- Добрый день, Светлана! Слежу за Вашей бескорыстной помощью людям, вызывает большое уважение! Хотел бы попросить контакт юриста/ переводчика, кому можно доверять. Я попал в список счастливых клиентов Феликса, который собрал деньги и улетел. Сейчас в Хабаровске, планирую прилететь, чтобы попытаться с этим что-то сделать, но почитав ваши свежие страсти, понял, что одному не разобраться. Буду признателен за любую помощь или совет. С уважением , Сергей.

Где теперь лагуны Паттайи?

Мы тут же созвонились, и я получила дополнительную информацию об этой отдельно взятой афере.

Изначально у Сергея было в собственности на иностранное имя два объекта недвижимости, купленные через этого опытного риэлтора: Лагуна бей 1 и Лагуна Бич ресорт 2. По предложению со стороны Феликса Сергей решил поменять эти два свои кондика на более престижные. Pic tower и Centara Grand. Для этого он выслал в Паттайю генеральную доверенность на имя какой-то тайки. Она должна была быть посредников в этом двойном обмене.

Он даже начал обставлять мебелью одну из своих новых квартир. Регулярно высылал деньги на мебель и аппаратуру.

А теперь вот эта новость – как обухом по голове. И что делать человеку? Прилетать сюда (из-за угрозы карантина по вирусу не очень хочется). Нанимать юриста – я бы не торопилась…

Вопросы

- Осталась ли недвижимость у Феликса в Таиланде, фирма, банковские счета, на которые может быть обращено взыскание по долгам перед клиентами? Или подчищено всё? Можно не заморачиваться и забыть про это неудачное вложение.

  • Как можно проверить, не вылетая из России, зарегистрирована ли на имя Сергея хоть какая-то недвижимость в Таиланде? Я правильно понимаю, что из-за многообразия написания имени фаранга на тайском, поиск по базе в Лэнд офисе не только затруднен, но и невозможен. Есть другие пути?

Мошенник Феликс Смоляр проживал в Паттайе последние 10 лет. Он уроженец Украины, владелец канадского паспорта. Его крупное агентство недвижимости "Liberty Group", имеющее 3 офиса по Паттайе, существует уже около 5 лет. Изначально он создавал впечатление надёжного агента и партнера, пользовался доверием многочисленных клиентов и инвесторов.

Чтобы завладеть чужим имуществом, мошенник обманывал клиентов и пользовался их доверчивостью. Люди легко переводили огромные суммы денег ему на счёт и были в нем уверены. А он в свою очередь проводил махинации со сделками по покупке и продаже недвижимости.

Многие из клиентов "Liberty Group" получали документы, подтверждающие законность заключения сделки, но на деле оказалось, что эти документы не имеют никакой силы. На документах не было официальных печатей застройщиков и подписи были подделаны, а чеки и многие банковские транзакции для инвесторов были незаконны. После перевода денег происходило обратное списание денежных средств.

Выяснилось, что инвесторы вкладывали деньги в несуществующие квартиры, также несколько покупателей приобретали одну и ту же квартиру. В итоге несколько собственников оказывались владельцами одной квартиры. Продавцы реальных квартир также не получали деньги за свою недвижимость. А деньги, которые перечислили клиенты, так и не дошли до застройщика.

Большая часть пострадавших от деятельности мошенника были клиентами одного из самых крупных застройщиков Паттайи "Heights Holdings".

Один из потерпевших обратился в компанию "Liberty Group", агенты составили договор купли-продажи, согласно которому он купил квартиру за 5 миллионов бат и перевёл деньги агентству. В итоге он получил ключи от квартиры и контракт купли-продажи. В агентстве ему сказали, что документ о праве собственности он получит позже в следующий его приезд в страну. Мужчина сделал ремонт в квартире, купил мебель и уехал домой. Через пол года он вернулся, заехал в как-бы свою квартиру. Но оказалось, что квартира ему не принадлежит и в чиноте (документе о праве собственности) указан другой человек, а Феликс просто снял ему эту квартиру. В итоге клиент не получил ни квартиры, ни денег.

Другие клиенты Феликса купили с его помощью непосредственно у застройщика "Heights Holdings" коммерческую недвижимость в кондоминиуме "Laguna Beach 2", переводили все платежи застройщику. Но по истечении двух лет выяснилось, что владелец этой недвижимости - другой человек, гражданин Китая. Ни каких переуступок люди не подписывали, но однако они уже не владельцы этой недвижимости. И сейчас они намерены судиться с застройщиком.

Персонал агентства "Liberty Group" также пострадал. Перед тем, как бежать из страны, директор в последний момент забрал все деньги, которые хранились в компании - их зарплаты и депозиты от сдачи в аренду. Сейчас им звонят собственники сдающихся агентством квартир и требуют отдать их деньги.

На данный момент Феликс скрылся из города. Есть информация о том, что он вылетел из аэропорта Суварнабхуми и пересек границу Китая, предположительно он находился в Гонгконге. В Паттайе остались его жена и маленькая дочь. Перед тем, как скрыться, Феликс отправил своей жене прощальное видеосообщение для их четырёхлетней дочери. На видео он просит у дочери прощения за то, что так плохо поступил по отношению ко многим людям.