Если вы остановились в Бангкоке, то перемещаться по городу быстрее и проще будет на метро, автобусе и катере. Но если вы проводите отпуск не в столице, удобнее иметь под рукой свое авто.

Дело даже не в том, что автомобиль дает ощущение свободы и делает независимым от общественного транспорта, а в том, что в Тайланде очень часто этого транспорта просто нет.

Необходимые документы

Главное иметь при себе загранпаспорт. Крупные сетевики и прокатчики среднего уровня могут попросить показать права международного образца категории В. Или не попросить, потому что им все равно. Но обязательно предупредят, что если автомобиль попадет в аварию и окажется, что прав на управление транспортным средством нет, то возмещение понесенного компанией ущерба ляжет в полном объеме на водителя. Мелкие конторы часто вообще не страхуют автомобили, что позволяет им снижать цену и конкурировать с монополистами.

mvu-pasport

Иметь водительское удостоверение – в интересах арендующего. За управление без прав в Тайланде штрафуют. Ваши национальные права здесь не имеют силы. Крупные прокатчики не берут наличные и работают только с кредитными (иногда – с дебетовыми) картами.

Стоимость аренды

Стоимость аренды машины зависит от модели, года выпуска, коробки передач и наличия страховки. Средняя цена на авто – $30-$50 в день. Бюджетные машины дешевле – $20. На стоимость влияют:

  1. мощность автомобиля;
  2. вместимость автомобиля;
  3. город, в котором машина арендуется.

Логично, что чем вместительнее и мощнее авто, тем дороже он обойдется. На ценообразование оказывает влияние и общий уровень жизни в том или ином городе. Например, в Бангкоке и Пхукете стоимость аренды будет значительно выше, чем на Самуи.

Ознакомится с ценообразованием и условиями аренды автомобилей на курортах:

[list icon=»momizat-icon-signup» ]Аренда авто в Хуа Хине[/list]

[list icon=»momizat-icon-signup» ]Аренда авто на Самуи[/list]

[list icon=»momizat-icon-signup» ]Аренда авто на Пхукете[/list]

Страховка увеличивает стоимость аренды. Поэтому если вы водите аккуратно и не практикуете гоночные соревнования, то, возможно, автомобиль без страховки будет неплохим вариантом сэкономить. Но в этом случае ответственность полностью ложится на ваши плече. В общем это не лучшая статья для экономии.

Страховка и франшиза

Виды страховок в Тайланде:

  • Страховка от угона (Theft Insurance);
  • Страхование гражданской ответственности (Third Party Insurance);
  • Страхование от несчастных случаев (Personal Accident Insurance PAI);
  • Страховка от повреждений (Damage Waiver).

В большинстве случаев дело со страховкой обстоит таким образом: страховка от угона входит в страховку от повреждений. А вот последняя бывает 2-х вариантов:

  1. Полная или с нулевой франшизой;
  2. С франшизой.

Выгодно ли оформлять страховку с франшизой

Франшиза означает, что если виновником ДТП будет арендатор или неустановленное лицо, то арендатор обязан возместить ущерб в рамках установленного лимита (например, $300) из собственного кармана. Возмещению подлежат также дефекты, которые возникли не в результате аварии: разбитое стекло, проколотые шины и даже угон авто – устранение этих проблем ляжет на арендатора, взявшего страховку с франшизой. В общем, это такая полустраховка. Если вы хотите застраховаться от всех случаев, имеет смысл взять полную версию. Или рискнуть и отказаться от страхования (но это возможно только в случае с мелкими прокатчиками).

Оставляем залог: паспорт и депозит

Оформляя аренду на авто, вас могут попросить оставить в залог паспорт. Этого лучше не делать не только в Тайланде, но и в любой другой стране. Без паспорта для любого полицая вы превращаетесь в нелегала. Редко бывают случаи шантажа оставленным в залог документом.

zalog

А вот с депозитом все гораздо проще. Обычно эта сумма колеблется от 3 до 50 тысяч бат. Вы оставляете деньги в залог, а по возвращению автомобиля получаете их назад.

Возврат залога

Мелкие конторы в качестве залога принимают наличные деньги, сетевые – рассчитывают только по банковской карте. Если с наличными все ясно – деньги забираешь при возвращении авто, с безналичным расчетом все сложнее. При операции депозита деньги на банковской карте не снимаются, а блокируются. Когда они «разблокируются», никому не известно – это зависит от банка. Обычно блокировка висит на протяжении 3-4 недель, и раньше этого срока беспокоиться не стоит.

Заключение договора и осмотр транспортного средства

Договор обычно имеет стандартную форму и составлен на английском языке. Излишне говорить, что лучше ознакомиться с написанным в нем, по крайней мере, с теми пунктами, которые бросаются в глаза: в отношении ответственности арендатора, страховки, состояния автомобиля и т.д. Некоторые компании ставят дополнительные условия, за нарушение которых взимают штрафы в несколько сотен долларов, например, может быть запрещено:

  • курить в салоне;
  • эксплуатировать автомобиль на внедорожье, пляжах;
  • провозить домашних животных в салоне;
  • выезжать за пределы оговоренной территории.

Все эти пункты договора важны для арендатора, чтобы избежать неприятных ситуаций.

Стандартный совет при аренде машины – сфотографировать его со всех сторон и внутри. На всякий случай. Читателю может показаться, что в Таиланде только и пытаются обмануть туриста и вытянуть неправедными путями из него больше денег. Это не так. Большинство прокатных компаний дорожат своей репутацией и не позволяют себе откровенных афер. При длительной аренде небольшие конторы могут даже не взять залога, выражая этим свое доверие клиенту, но на это особо не стоит рассчитывать.

Дороги и правила дорожного движения

В Тайланде хорошие дороги (асфальтовые, выложенные брусчаткой), левостороннее движение и тотальный беспорядок на дорогах (с нашей точки зрения). Вот некоторые из особенностей:

  • Маленькие машины должны уступать большим.
  • Мигание фарами говорит о серьезном намерении человека за рулем ехать, никого не пропуская.
  • Обгонять можно только справа, но все обгоняют, как хотят.
  • Мотоциклисты (а их много) ездят по обочине дороги. Перед тем как открыть дверь нужно смотреть назад.
  • То же касается припаркованных у обочины автомобилей. Дверь может открыться абсолютно внезапно.
  • Пристегивание водителя и пассажира на переднем сидении обязательно.
  • На красном сигнале светофора при отсутствии помех можно поворачивать налево.
  • Парковаться можно там, где отсутствует красная или желтая разметка у бордюра. Красная – нельзя даже останавливаться, желтая – можно останавливаться, но нельзя парковаться.

Где бронировать авто в Тайланде

Для начала разграничим прокатные компании на:

  • крупные сетевые, имеющие филиалы в каждом курортном городке;
  • средние, которые доминируют на своем уровне в городе;
  • мелкие конторы.

Сетевые компании имеют отделения по всему Тайланду. Их названия на слуху: Hertz, Sixt, Avis. Цена на такие авто выше. Вы заранее можете зайти на сайт, ознакомиться с условиями и забронировать автомобиль. При бронировании будет взята предоплата 20-50%.

Phuket Khao Lak rent-a-car

Прокатчики, работающие в рамках одного города или провинции, также имеют свои представительства в интернет, где предлагается бронировать автомобили. Их услуги не отличаются от сетевых, цены примерно те же. В мелкие конторы можно просто прийти и взять автомобиль напрокат без какой-либо брони. Арендный рынок переполнен: в течение дня найти вариант реально всегда.

Советы по аренде автомобилей в Таиланде

1. Просмотрите цена в первую очередь в крупных сетевых прокатчиков. Очень часто бывают хорошие скидки. Если вас устраивают требования – смело бронируйте. Главные достоинства такого способа – надежность, застрахованы все машины и вы сядете в автомобиль, выйдя из аэропорта.

2. Если цены у сетевых компаний вам кажутся завышенными, пройдитесь по частным конторам на курорте. Присмотритесь. Что-нибудь приглянется.

3. Торгуйтесь. Всегда. При длительной аренде вы можете сбавить до половины стоимости

4. Если вы придете по чьей-то рекомендации, то можете рассчитывать на существенную скидку.

5. Опросите своих знакомых, которые отдыхали в Тайланде. Скорее всего, они что-нибудь подскажут.

6. Поинтересуйтесь возможностью аренды у владельца съемного жилья. Ваше авто может находиться значительно ближе, чем вы думаете.

7. Если вы решились снять машину в лицензированной прокатной конторе, проявите внимание при заключении договора. Пропишите все царапины, сколы и вмятины.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 4,80 из 5)
Загрузка...

3
Отправить ответ

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
DimitriienglisVitRoman Novikov Авторы недавних комментариев
новее старее большинство голосов
Roman Novikov
Roman Novikov

а кто-нибудь арендовал через cars-scanner?

Dimitrii
Dimitrii

мы приехали в тай и сняли авто у местных. А на кар сканер очень дорого

englisVit
englisVit

Вот за это спасибо,