Ущелье Гарни: каменная элегия Армении

Ущелье Гарни

В Котайкской области Армении всего в 30 км на восток от Еревана есть необычное место, которому с легкой руки туристов давно были присвоены эпитеты: языческое, святое, потрясающее, вдохновляющее и оставляющее неизгладимое впечатление. Первый контраст вызывает уйму вопросов сразу: как могли ужиться среди причудливых каменных красот два столь разных религиозных творения – языческий храм Гарни и древний православный монастырь Гегард. Ответы на этот вопрос мы с вами обязательно поищем в многогранном прошлом Армении, а пока хотим дать дельный, истинно туристический совет. Если волей судьбы вам было суждено оказаться в добродушной, гостеприимной и несомненно весьма колоритной Армении и в частности в ее столице Ереване, обязательно внесите в список экскурсионных маршрутов поездку в Гарнийское ущелье, оно того стоит.

Как много на нашей планете уголков ярких, полных живописных прелестей, которые так и хочется «съесть глазами», запечатлеть на память, чтобы навеки остановить мгновение и потом извлекать из домашнего архива фотографий, чтобы еще раз полюбоваться. В армянском ущелье Гарни все эти чувства тоже обязательно возникают, но чарует горное королевство туристов не только этим добротным собранием эмоций. С первого мгновения, как только путешественники оказываются в эпицентре местных владений, их берет в плен некая особенная, кажущаяся мистической энергетика, которую сложно облачить в словесные формы. Физические ощущения можно попытаться обрисовать иначе: ущипните меня скорее, окружающая действительность нереальна, кажется, что ты волшебным образом перенесся куда-нибудь на Марс, ведь такие каменные рулады не могли создать вода, ветер и солнце.

Ущелье Гарни: каменная элегия Армении

Рисуя шокирующий портрет ущелья Гарни, мы подразумеваем сейчас не хоженые перехоженные туристические тропки вблизи языческого комплекса и старинного храма. Прежде чем окунуться во властную каменную сокровищницу, надо обязательно побывать на «дне» ущелья у реки, там, куда нога туриста ступает значительно реже, ведь сюда можно пробраться только на машине типа «вездеход» и в ясную солнечную погоду.

Местные жители толпы любопытных путешественников в этих местах не то чтобы не приветствуют, но считают их уголком Армении категории: чужие здесь не ходят. Сами же аборигены чаще спускаются сюда пешком из поселка Гарни или приезжают на машинах, чтобы устроить пикник по поводу важного события в доме. Жители Армении настолько любят свою «Симфонию камней», что тщательно берегут ее от посторонних глаз. По этой причине прекрасно уведомленные об этом факте экскурсоводы, стараются обходить уникальный нерукотворный памятник закавказской природы стороной.

Ущелье Гарни

Великолепный музыкальный клип в исполнении Таты Симоняна и Анатолия Днепрова «Армения моя» имеет многомиллионную армию ярых поклонников, а снят он был как раз на берегах горной реки Азат, в месте, где правит бал «каменный орган» ущелья Гарни. Как образовались здесь эти огромные базальтовые столбы, замершие над землей на высоте около 50 метров, никто из ученых мужей так объяснить и не смог. Правильная шестиугольная форма, почти строгое вертикальное расположение скалистых «карандашей» особо впечатлительные натуры даже наводит на мысли, что бродил здесь когда-то гигантский инопланетный музыкант и забыл в горах свой сказочный орган.

Свой армянский Гулливер за многие годы в округе не появился, причудливый каменный ансамбль все более врастал в землю, обрастал настырными зелеными насаждениями и зарослями цветов. Весной все это великолепие под мерные звуки бегущей реки зацветает, подчиняясь веяниям солнца, осенью облачается в золотой и багряный убор, превращая окрестности в еще более живописные картины. Поклонники официальной версии склоняются к тому, что никакого инопланетного вмешательства в ущелье Гарни и быть не могло, а поусердствовал здесь на славу старый вулкан, только вот огнедышащих товарищей поблизости вроде не наблюдается. Туристы «разбирать игрушку» на детали не спешат, зачем смотреть, как она устроена внутри, если можно просто радоваться ее существованию и любоваться базальтовым рисунком неизвестного скульптора.

Ущелье Гарни

Воспев хвалебную оду нижней части экзотического ущелья, самое время вернуться на грешную землю и рассказать о том, как лучше добраться к знаменитой армянской природной достопримечательности.

Координаты ущелья: 40°07′00″ северной широты, 44°43′05″ восточной долготы.

Сразу оговоримся, что путешествовать по округе лучше на автомобиле класса «внедорожник», поэтому от предложений совершить прогулку на машине с низкой посадкой, стоит отказаться сразу. Между туристической вотчиной языческого храма Гарни и заманчивой низиной всего 3 км, но зато почти полного бездорожья по изношенной временем брусчатке. Активные туристы зачастую отправляются к «каменному органу» на велосипедах или пешком, но совершать подобный вояж стоит только хорошо физически подготовленным путешественникам. Еще один способ попасть к базальтовому царству – обратиться за помощью к жителям близлежащего поселка, для них это частенько является дополнительным источником дохода, поэтому и подскажут, и помогут, и подвезут. В любом случае надеяться на выручку со стороны общественного транспорта не приходится, заказ экскурсии в индивидуальном формате – самое верное решение. Остановиться возле реки Азат, чтобы организовать пикник на лоне природы – тоже прекрасная идея, полное уединение и отсутствие любопытных глаз туристам будет гарантировано. Редкие прохожие здесь весьма колоритны. То откуда ни возьмись, материализуется старушка с козой, жующей охапку травы, то неспешный путник мелькнет между камней и куда-то тут же исчезнет.

Ущелье Гарни

Если вы путешествуете по Армении на личном автомобиле, обратите внимание на наши следующие подсказки:
• даже лихие водители с большим стажем за рулем теряются на извилистом спуске, полном опасных неизведанных поворотов;
• стоимость аренды автомобиля у местных аборигенов вместе с водителем – 400-500 руб. в оба конца, что безопаснее и спокойнее, нежели личный дебют на горных тропах;
• опытные туристы отметили, что машины на «механике» преодолевают дорогу в здешних краях более уверенно, чем современные агрегаты на «автомате»;
• отправляясь в путь, не забудьте познакомиться с прогнозом погоды на Гарнийском плато, после и во время дождя можно стать заложником совершенно размытой тропы и поселиться на дне ущелья до появления солнца на небосклоне;
• время в пешем маршруте от поселка вниз и потом обратно наверх занимает от 20 минут до одного часа, зато физическую нагрузку можно сравнить с 3 часами изнурительных тренировок в фитнес клубе.
Крутые лабиринты точно окажутся «не по зубам» пожилым туристам и юным путешественникам, в походе пригодится удобная спортивная обувь, не сковывающая движения одежда и головные уборы от палящих лучей солнца, особенно активного в летний период.

Ущелье Гарни

Следующая важная точка для остановки в ущелье после суровой красоты базальтового комплекса – языческий храм Гарни, доставшийся Армении в наследство от древних эллинов. Завораживающее взор строение было возведено в 1 веке до н.э. во славу Бога солнца Митры. Пикантность момента заключается в том, что Армения стала той самой страной, которая отдала приоритет христианской религии первая в мире и вдруг прекрасно сохранившийся до наших дней культовый архитектурный раритет недалеко от столицы государства. Недоумению по сему поводу легко развеять. Дело в том, что древние армянские цари до того восхищались архитектурой греческого наследия, что не смогли предать храм забвению и в 301 году превратили строение в летнюю резиденцию правителей государства.

Интересным может показаться и тот факт, что французский термин «гарнизон» возник именно по поводу строительства военной казармы в ущелье Гарни. Веками языческий «дом» не давал покоя своей красотой сильным мира сего, а посему пережил этапы взлетов и падений, смены властелинов и недолгого забвения, реконструкций и реставраций после землетрясения, пока не стал одним из самых популярных туристических мест Армении. С территории храма открываются совершенно потрясающие виды на ущелье и кусочки долины реки Азат, а фотографии из этих мест, однозначно, достойны занять самые высокие строчки хит-парада красивых достопримечательностей мира.

Сюда ежечасно приезжают экскурсионные автобусы, до поселка Гарни можно добраться и на общественном транспорте, маршрутки № 266 и № 51 отправляются с завидным постоянством от автосалона «Mersedes» и с проспекта Маштоца соответственно, автобус № 284 с остановки ереванской автостанции. Выходить из транспорта лучше у поворота к храму, полкилометра пешком и вот вы уже у подножия древней языческой реликвии.

Чтобы туристы ни в коем случае не почувствовали себя обездоленными и лишенными внимания во время посещения храма Гарни, предприимчивые армяне раскинули рядом целый палаточный городок с вкусными кулинарными изделиями, напитками, продукцией ручных ремесел и сельского хозяйства в виде меда, фруктов и овощей. После прогулки по территории языческого комплекса здесь можно утолить голод и жажду и купить оригинальные сувениры.

Ущелье Гарни

Краткий привал по пути следования по окрестностям ущелья растягивать надолго не стоит. Оставив позади руины античного храма, крепости, царских хором и некогда знававшей лучшие времена бани, надо поспешить к следующей армянской диковинке – каменному монастырю Гегард. Некогда монастырскому комплексу выпала огромная честь от вершителей судеб православного мира. Именно в его закромах монахи старательно хранили великую святыню – копье Лонгина, которым по поверью было поражено тело Иисуса Христа на Кресте. «Монастырь священного копья» имеет полное название Гегардаванк, по мнению ученых, был построен в ΙΥ веке н.э. Старинное строение среди величественных гор является частью культурной коллекции ЮНЕСКО и охраняется верительными грамотами администрации Армении с особенной гордостью.

Скальный комплекс был построен прямо на отвесных камнях и по сей день возвышается над долиной горной реки и образует своеобразный тупик, по крайней мере, транспортная дорога здесь останавливается, а пешеходные тропы ведут в никуда.

Храм Гарни

История многих религиозных монастырских комплексов обычно бывает тщательно запечатлена на монашеских манускриптах, но с Гегардом этого не произошло. Даже сейчас исследователи спорят по поводу точного возраста храма и легенды о хранения копья, давшего каменному изваянию в горах название Гегардаванк – в переводе с армянского языка «монастырь копья».

Сам священный раритет был со временем перевезен в главный религиозный комплекс Армении – Эчмиадзин, а пещерный монастырь так и посещает великое множество путешественников, готовых вновь и вновь подивиться на живописные картинки окрестностей. Фишка религиозного заведения в том, что кельи монахов здесь вырублены в скалах и только гораздо позже на подворье монастыря появились постройки наземного характера. На внешнем облике Гегарда можно увидеть отметки серьезного разрушительного землетрясения и набегов варваров, желающих обогатиться из мнимой сокровищницы монахов, ведущих довольно скромный и аскетичный образ жизни.

Современный внешний вид после череды негативных воздействий Гегард приобрел в 12-13 веке. На подворье появились в эти времена и ключевой храм с притвором, и зал для монастырского совета, и часовня Григория Просветителя, и пещерная церковь Святой Богородицы. О былом каменном прошлом в монастыре все еще напоминают плиты с выбитыми на них крестами, служащие усыпальницами для священнослужителей.

Храм Гарни

В коллекции монастырских владений часто возникает желание задержаться подальше. Пытливым туристам Гегард готов показать следы старинных фресок, древние ажурные орнаменты и узоры, хачкары и другие фрагменты архитектурных вех прошлых веков.

Путешественники, уверовавшие в святую магию чудесных стен каменного шедевра, часами простаивают около стены с гирляндой скалистых ниш. Молва упорно гласит, что в каменные углубления надо умудриться забросить камешек, не забыв при этом попросить об удаче и благополучии. Меткие счастливчики, сумевшие добросить весточку Богу, уедут из Гегарда под его покровительством. Не обошлось в туристической среде и без популярного ритуала завязывания ленточек на деревьях у моста, находящегося в непосредственной близости от монастырского комплекса.

Местные жители используют ореол святости Гегарда по-своему, тут самое время вспомнить пословицу: свято место пусто не бывает, правда, в несколько другом контексте. Рядом с обширными монастырскими владениями давно уже вырос еще один сувенирный городок, в лавках коего идет бойкая торговля поделками ручной работы, едой и напитками. Только к вечеру площадь вблизи Гегардаванк опять пустеют. На парковке не остается машин, расходятся по домам шумливые продавцы раритетов по-армянски.

Храм Гарни

Во втором десятилетии 21 века претерпел значительные изменения быт и самих монахов. Теперь для них здесь выстроено благоустроенное общежитие со всеми приметами инновационных технологий. Постоянно в религиозном комплексе трудится и живет не более десятка иноков, часть из которых уезжает вечером домой к семьям. В любом случае в скалистых кельях на ночлег никто не остается и не питается скудной пищей, перебиваясь с хлеба на воду.

Мы назвали ущелье Гарни «каменной элегией» и ничуть не собираемся отказываться от своих слов. Коллекция достопримечательностей в окрестностях Еревана от «базальтового чуда» к языческому храму и далее к монастырю Гегард – череда ярких впечатлений, которые позволят познать истинный дух Армении, а еще породить желание, вернуться сюда снова. В путь, Господа, солнечная страна ждет туристов с миром в добром сердце.

Храм Гарни

Отправить ответ

avatar