На востоке Грузии, в ста километрах от столицы и двенадцати от Гори, раскинулся древний город Уплисцихе, ставший туристическим центром с пятидесятых годов XX века. Название одной из главных достопримечательностей страны переводится как «Крепость Бога». Пещеры города, покинутые людьми лишь в XIX веке, хранят 3000-летнюю историю, полную тайн и загадочных фактов.

Сейчас объект привлекает тысячи гостей страны окунуться в атмосферу древности, заглянуть в глубины «Крепости Владыки», попасть в совершенно другой мир. Исторический памятник, обладающий статусом музея и находящийся под охраной ЮНЕСКО, называют грузинской Петрой. Расположенный на берегу реки Кура, он считается одним из первых пунктов, который населили люди в Грузии ещё до нашей эры.


История Уплисцихе: развитие, войны и упадок

Предположительно город Уплисцихе образовался в 1000 году до нашей эры, и люди покинули его только в 1920 году. В непосредственной близости находился небольшой посёлок с одноименным названием, в котором кипела жизнь до середины 90-х.

Одна из легенд гласит, что город строили рабы. Каждому из них пообещали свободу и достойную плату по окончании возведения архитектурных сооружений. Орудием выступали большие каменные ножи, внутри которых было спрятано по куску золота. Когда предмет сточится и обнажит драгоценный металл, раб мог считаться свободным человеком и уйти, забрав золото из своего ножа.

Uplistsikhe

Однако, верить этой красивой истории не приходится: массив грузинского города состоит из песчаника, который имеет слишком мягкую и податливую структуру, чтобы сопротивляться камню. Название уходит корнями в Средневековье. Историки того поколения упоминали Уплоса, сына Мцхетоса. Он унаследовал власть отца и построил крепость ёУплисцихе.

Произошло это, когда картвельские племена пришли в Куру – долину на северном берегу Мтквари. В то же время древние люди основали города Кварцхела и поселение на территории нынешнего Дидубе (квартала в Тбилиси). Уплисцихе помогали процветать торговые связи Урарту и Мидией, а позже он вошел в состав государства Иберия. Получив статус священного места, город стал языческим центром.

Его сердце – храм Солнца разместился на самой высокой точке местности. Позже строение было разрушено в ходе войны с Мцхетой, а архитектура Уплисцихе получила серьезный урон. События, согласно исторической справке, происходили в 337 году после крещения Грузии.

Жители пещерного города не пожелали признавать христианство вместе с Картли. Вынуждено прекратив сопротивление идеологии, они продолжали поклоняться своим богам: идолам солнца, воды, земли и воздуха. О языческой принадлежности народа также говорят жертвенники в виде углублений, найденные на территории.

Хотя и на этот счет ученые расходятся во мнении: некоторые считают, что это обычные печи, использовавшиеся для производства хлеба и обогрева, а канавки, ведущие к ямам – поддувы. Другие исследователи возражают гипотезе, считая их отводом для крови жертвенных животных.

736 год для Грузии был переломным: войска Мервана стёрли с карты многие города, захватили Тбилиси. Уплисцихе не только сохранился в этой битве, но и стал столицей Картлийского царства. Расширение площади города произошло из-за смены течения реки Кура, которая проложила новое русло, освободив участок под застройку.

В VIII — X веке феодальное государство Карталиния едва выходило за границы Уплесцихе и полностью виднелось с горы близ города. Таким маленьким оно стало после разрушения войной. Именно в этот период активно велось строительство культурных объектов, а население достигло 20 тысяч человек.

Свободным достопримечательное место оставалось недолго: в 904 году царь Абхазии завоевал его. А вскоре на территории старого кладбища появился знаменитый храм Уплисцули, который действует и сейчас.

Uplistsikhe

В 920 году Константин, абхазский правитель Картли, взбунтовавшийся против своего отца Георгия, осадил крепость, но не смог взять её силой. В ходе многодневного сражения жители самоотверженно отбивали нападение, не намереваясь сдаваться завоевателям.

В итоге крепость взяли хитростью, Константина пленили, а Уплисцихе отдали во владение будущему царю Абхазии Леону Третьему. Последующие 200 лет город входил в состав объединенной Грузии. В 1122 году грузинский царь Давид освободил страну от арабов, и центр вновь переместился в Тбилиси. Именно в это время государственное значение Уплисцихе стало падать.

В XIII—XIV веках монголы неоднократно нападали на город, сжигая здания, пока окончательно его не разрушили. После этого территория перестала играть значимую роль для Грузии и постепенно была окончательно покинута людьми.

Uplistsikhe


Пещерный город Уплисцихе сейчас

Воображение поражает тот факт, что люди населяли город на протяжение нескольких эпох, ещё до рождения Христа, а покинули его только в 19 веке нашей эры. Три тысячи лет в Уплисцихе кипела жизнь. Поколения сменяли друг друга, воевали, заводили детей, умирали.

В древние времена в Уплисцихе было примерно 700 пещер, залов и строений. Сейчас осталось около 150, и всё они открыты для посещения. На современной территории музея расположены удобные парковки для туристического транспорта, кассы, автоматы с напитками, кафе.

Комплекс оборудован уборными, а неподалёку есть площадка для кемпинга. Экскурсоводы включают в программу самые яркие достопримечательности, давая возможность путешественникам своими глазами увидеть сохранившиеся свидетельства жизненного уклада язычников Грузии.

Uplistsikhe


Зал Царицы Тамары

В одной из пещер, оформленной в виде большой залы, в XII веке была коронована царица Тамара, ставшая соправительницей своего отца. Помещение находится в языческом храме, реконструированном в царскую резиденцию еще в X столетии.

Но коронация – не единственное мероприятие, связавшее имя царицы с древним городом. По мнению историков Тамара венчалась с супругом в Трехнефной Базилике, а позже в той самой зале развернулся свадебный пир. В потолке комнаты имеется большое круглое отверстие для проникновения солнечного света, боковые части оборудованы марани – специальными сосудами для хранения вина.

На полу виднеются остатки двух крупных колонн, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней. Несмотря на расхождение во мнениях ученых в том, могла ли действительно в Уплисцихе останавливаться правительница, историческое место носит название «Зал Царицы Тамары».

Uplistsikhe


Старинные печные сооружения

Эти объекты вызвали множество разногласий по поводу их роли в повседневной жизни древнего поселения. Исследователи так и не пришли к единому мнению, что же это на самом деле: печи для хлеба или таинственные жертвенники язычников. В теории ямы использовали для приготовления пищи и обогрева помещений, а каналы служили поддувами воздуха.

Поскольку в степи было сложно найти дрова на растопку, в углублениях жгли сухой коровий навоз. Туристов удивляет увиденное, и многие задаются логичным вопросом «Как можно было жить в таких условиях, особенно зимой?» Дома в Уплисцихе были тёплыми и сухими, каменные стены не продувались ветром.

Жителям достаточно было развести огонь в специальном месте, похожем на камин, а позже оставить тлеющие угли обогревать помещение. Климатические условия позволяли людям не заботиться о ежедневном отоплении домов. Об этом также свидетельствует отсутствие дымоходных систем.


Древние винодельни

Историки утверждают, что вино, произведенное в пещерном городе Уплисцихе, считалось особенным и даже священным. Вокруг города не было места для выращивания винограда, его окружали густые леса, а сырье для виноделия привозили издалека.

Помещения с марани находятся недалеко от касс, и являются первой по счёту достопримечательностью, которые видят гости, приехавшие в музейный комплекс. Винодельня представляет собой два больших квадратных углубления, соединённых каналом. В одном из них давили ягоды, а во второе по желобу стекал сок. Далее виноградный сок соединялся со жмыхом, чтобы запустить процесс брожения.

Через 3 недели смесь процеживалась, а из ягодной массы делали местную водку – чачу. До того, как в город пришли христиане и разрушили большинство функциональных строений, в Уплисцихе было несколько маленьких виноделен и одна большая (58 карасов).


Уплисцули и Трехнефная Базилика

Базилика – это церковь с обычной крышей, не имеющей куполообразной формы. Именно такое здание, построенное в X веке, находится на главной площади города. Когда Грузия стала христианской страной, на территории проходили массовые казни жрецов и приверженцев язычества.

В то же время храмы перестраивали в церкви, не оставляя шансов другой религии. Из самого большого здания, где язычники поклонялись своим богам, сделали трехнефную христианскую базилику. Но церкви не простояли долго и к настоящему времени уже разрушены.

Uplistsikhe

Уплисцули в переводе с грузинского означает «Церковь Принца». Уникальность храма заключается в том, что он построен в чисто грузинском стиле: боковые помещения от основного отделяют стены, а не колонны. Рядом с Уплисцули виднеются руины базилики, разгромленной в эпоху сопротивления христианству.


Клад, найденный в Уплисцихе

Сенсационная находка сделана в одной из пещер. Археологи обнаружили клад, в котором находились 4 колеса, языческие символы солнца, луны и звезды. Часть содержимого сейчас находится в музеях Грузии. Предметы помогли учёным определить назначение некоторых зданий и объектов, а также подтвердить предположение о важности цифр 4 и 8 для древних жителей города.

Гости музея могут убедиться в этом сами: в храм женского божества солнца ведут 8 ступеней, именно по числу удалось установить, что это было за помещение. Несмотря на то, что археологи продолжают работать на разных участках территории, в Уплисцихе есть места, где раскопки еще даже не начинались. Возможно, в скором времени туристам откроются новые подробности жизни древнего поселения.


Как добраться: советы туристам

Пещерный город тянется вдоль склона скалы и по форме напоминает вытянутый прямоугольник. Церковь Уплисцули для многих является ориентиром в прогулке, поскольку находится практически в центре музейного комплекса. Туристам рекомендуется осматривать Уплисцихе в утреннее время, пока ещё не так жарко. Достопримечательность представляет собой открытую местность, где нет тенистых укрытий, поэтому солнце щедро покрывает его своими лучами.

Добраться до Уплисцихе из столицы Грузии можно, несколькими удобными способами:

  • Заказать в Тбилиси индивидуальную экскурсию с гидом, который отвезет путешественников к месту на собственном автомобиле;
  • Нанять водителя или такси, взять автомобиль напрокат;
  • Добраться до Гори на маршрутном такси, оттуда частным транспортом выехать в Уплисцихе.

Недалеко располагаются Гори и Мцхета. Целесообразно построить комбинированный маршрут, тем самым охватить больше достопримечательных мест. Также туристы могут попутно посетить город Боржоми. Музей Уплисцихе работает с 11:00 до 18:00 ежедневно.