Тюрьма в Тайланде – чем может обернуться рай для туристов

Таиланд – экзотическая страна ласкового моря, жаркого солнца и улыбок местных жителей. Но не стоит обольщаться радушием тайцев. Ваше вполне невинное действие или слово может обернуться штрафом или заключением в тюрьму Тайланда. Подтверждением тому – многочисленные заключения иностранных туристов в местные тюрьмы.

За что можно оказаться в тюрьме

С точки зрения европейского цивилизованного человека поводы для заключения абсурдны. Например, тайца нельзя похлопать по плечу (грозит тюрьма в Тайланде на 6 месяцев). Еще большую агрессию вызывает прикосновение к его голове. Жители Таиланда считают голову священным местом, где живет и жизнь, и душа, поэтому последствия могут быть катастрофическими.

Один из новых тайских законов гласит, что нельзя лишний раз соприкасаться с экзотической природой. Что подразумевается под этим законом, понять сложно. Поэтому трактуется он неоднозначно. Так, например, под удар попала одна из российских туристок, покормившая рыбок на Коралловом рифе. Наказание сурово: штраф 3 тысячи долларов или 1 год тюремного заключения.

Не рекомендуется посещать местные базары вне курортных зон. Вас могут обвинить в краже, а местные полицейские повесят на вас все нераскрытые преступления, чтобы повысить процент раскрываемости.

Ужасный по своей нелепости случай произошел с нидерландским туристом. В день рождения монаршей особы он сфотографировался на фоне памятника королю. При этом рука его была поднята, словно он обнимает короля.

Этого безобидного поступка было достаточно, чтобы нидерландцу выдвинули обвинение в оскорблении монарха, и он попал в тюрьму Тайланда на 10 лет. Спустя полгода европеец скончался, не выдержав нечеловеческих условий. К смерти привели страшный дерматит, вызванный укусами насекомых, на фоне общего истощения организма – таково заключение патологоанатомической экспертизы.

А что же полиция?

Искать справедливости у тайской полиции – дело безнадежное. Она сплошь коррумпированная. Должности покупаются за огромные деньги или распределяются между родственниками. А любой конфликт решается способом «прав тот, кто больше заплатил». Жители Таиланда очень боятся тайную королевскую полицию и считают своим долгом информировать ее обо всех подозрительных.

Тюремные ужасы

В Таиланде почти полтора сотен тюрем, в которых томятся 240-250 тысяч заключенных. В самых перенаселенных из них («Клонг Прем Сентрал Призон», «Банг Кванг», тюрьма в Тайланде «Лунгжао») условия просто ужасные.

Здесь нет отдельных камер на несколько человек. Как правило, помещения для содержания заключенных большие (80-100 кв. м), но людей столько, что многим не хватает места для сна ночью.

Вообще, о ночном «отдыхе» стоит сказать особо. В камерах нет нар, кроватей или хотя бы матрасов. Люди спят на полу, а те, кому не хватило место, вынуждены сидеть или стоять на ногах, ожидая, когда освободится место на полу.

Кошмарные ночи переходят в такие же тяжелые дневные часы: жара, духота, полчища паразитов, от которых не спасают инсектициды (тюремщики обсыпают одежду заключенных специальными порошками).

Тюрьма Тайланда и нормальное питание – вещи несовместимые. Кормят отвратительно. Практически единственным спасением являются благотворительные организации, которые пытаются насколько можно облегчить тяжелую жизнь заключенных. Также в тюрьмах есть магазины, в которых человек может купить еду по грабительским ценам.

Свет в камерах никогда не гаснет. Лампы горят сутки напролет, чтобы предотвратить возможные инциденты.

Здесь не делят заключенных в зависимости от тяжести преступления — в тюрьме в Тайланде в одной камере сидят насильники и виновники ДТП, убийцы и жулики, воры и несчастные, которые попали за решетку случайно.

Геноцид белого человека

Таиландцы завидуют тем, у кого белая кожа. Они искренно недоумевают, зачем загорать. Иногда можно услышать: приехала такая красивая белая женщина, а уехала – некрасивая, загоревшая и с облезлой кожей.

Но все улыбки, которые расточают хитрые восточные люди на свободе, пропадают, если белый попал в тюрьму Тайланда. Откровенные издевательства, агрессия делают жизнь белокожего невыносимой. Еда выдается в последнюю очередь, для сна отводится место возле нечистот.

Такую политику поддерживает и администрация. Наглядный пример: каждому заключенному дают 5 л воды для гигиенических нужд, а белому человеку – всего 1 л.

О чем не знает король

А что же власть? Разве возможно в 21 веке такое варварство?

Говорят, что король не знает о тех бесчинствах, которые творятся в тюрьмах — подчиненные не хотят его расстраивать. Поэтому король убежден, что в таиландских тюрьмах условия идеальные для заключенных.

Кстати, один из фильмов, который рассказывает горькую жестокую правду о тюремном беспределе в Таиланде, запрещен к показу в стране.

Везде царит такой кошмар?

Справедливости ради надо сказать, что есть тюрьмы, в которых условия относительно сносные (если сравнивать с печально известными местами заключения). Вышедшие из них бывшие заключенные не сталкивались с такими ужасами и оскорблениями.

Но, те из них, кто попал в тюрьму Тайланда и отсидел положенный срок, или дождался выкупа, который заплатили родственники, предпочитают ехать отдыхать в другие страны.

Если вам нужна помощь пишите нам в онлайн-чат или на электронную почту trip.thailand@yandex.ru

Отправить ответ

avatar