Туристы делятся на две категории: одни едут на чужбину, чтобы отдохнуть, другие хотят остаться шокированными путешествием. Как выбрать защиту для роликов или гироскутер - вопрос для первой группы любителей странствий, как устоять на своих невооружённых двоих и не упасть в обморок - то, что интересует вторую группу путешественников, и именно о них пойдёт речь. Опытного туриста, любящего пощекотать себе нервы, напугать довольно непросто, однако есть в мире места, которые всё-таки заставят всколыхнуться даже их.

Хамберстон и Санта-Лаура, Чили

В 1872 году два этих городка, находящихся в пустыне Чили, стремительно росли и хорошо развивались за счёт расположенных поблизости предприятий по разработке селитры. Правда, все в какой-то момент рухнуло в ходе Великой депрессии, так как на фоне банкротства добывающих организаций прекратилась и работа на тамошних заводах. Поэтому оба городка к 1970 году просто превратились в пустошь, и их начали называть городами-призраками.

Впрочем, есть и иная причина того, что местные жители хотят всеми правдами и неправдами забыть о Хамберстоне и Санта-Лауре: всё дело в слухах, которые гласят, что по их улицам в тёмное время суток "гуляют умершие". Если верить легенде, то души тех, кто когда-то жил в этих городках, до сих пор никуда не ушли оттуда. Разумеется, здравомыслящие люди вряд ли в это поверят, но многие туристы, посещавшие Хамберстон и Санта-Лауру, говорят, что ощущали там чьё-то присутствие.

Кашкулакская пещера

С начала 2000-х годов Кашкулакская пещера стала пользоваться большим спросом как туристический объект. Причина такого расклада в том, что тысячи лет назад шаманы использовали её первый ярус в качестве зала для различных ритуалов. Более того, на стенах пещеры и сегодня есть копоть, оставшаяся от тех жертвоприношений.

Долина Смерти, Калифорния

Один из наиболее известных феноменов данного места касается камней. Камни сами двигаются по дну озера Рейстрэк-Плайя, которое давно высохло и находится в Долине Смерти. И это никак нельзя назвать иллюзией, ведь за ними следуют и песочные шлейфы. Исследователи по-прежнему лишь пытаются разгадать эту тайну.

Отель Del Salto, Колумбия

Когда-то отель, построенный с видом на один из самых красивых водопадов Колумбии, пользовался большой популярностью. К слову, и теперь туда постоянно приходят путешественники, наслышанные о том, что в нём водятся привидения.